Это персидское блюдо из риса, идеально подходит для позднего лета. Корица укрощает естественную кислотность томатов, создавая сладко-соленый аромат и вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 ст. растительное масло
1 большая луковица, нарезанная тонкими ломтиками
3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками
Кошерная соль, свежемолотый черный перец
3 ст. томатная паста двойной концентрации
2 средних помидора, разрезанных пополам, без семян, крупно нарезанных
2 стакана длиннозерного белого риса (например, басмати или жасмина), промыть, пока вода не станет прозрачной
½ чайной ложки. Молотая корица
½ чайной ложки. круглая куркума
2 ст. несоленое масло, нарезанное кусочками
⅓ стакана крупно нарезанной кинзы, укропа или мяты
Простой цельномолочный йогурт (для подачи)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА
Нагрейте масло в кастрюле среднего размера на среднем уровне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и не станет золотисто-коричневым, 8–10 минут. Добавьте чеснок, приправьте солью и перцем и готовьте, периодически помешивая, пока чеснок не станет мягким, а лук слегка обугрится по краям, около 5 минут.
Вмешайте томатную пасту в луковую смесь и готовьте, часто помешивая, примерно 3 минуты, пока она не станет немного темнее и не начнет прилипать к дну кастрюли. Добавить помидоры и варить, продолжая помешивать, примерно 5 минут, пока помидоры не лопнут и смесь не загустеет. Добавьте рис, корицу и куркуму и варите, помешивая, примерно 30 секунд, пока специи не станут ароматными.
Налейте в кастрюлю 2¼ стакана воды, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю. Дайте пару, пока вода не впитается и рис не будет готов, 20–25 минут. Снимите с огня и дайте настояться (все еще накрытым) 10 минут. Откройте крышку, добавьте сливочное масло и взбейте вилкой.
Подавать с зеленью и ложками йогурта.
Приятного аппетита!