Александр Македонский с детства любил философию. А что вы хотите? Его учил сам Аристотель. Поэтому, когда он (Александр, а не Аристотель) встретился с Диогеном, который жил в смарт-бочке на окраине Афин, то спросил у последнего, что он может сделать для уважаемого философа. Для Диогена, а не для Аристотеля.
«Не заслоняй мне солнца», - ответил Диоген.
Но я не об этом.
Турниры по скалолазанию сейчас устраиваются повсеместно. А вы знаете, кто был первым организатором подобного мероприятия? Правильно - Александр.
Правда, место для турнира выбрал не он. Какой-то бактриец по имени Ариомаз заперся в горной крепости на территории Средней Азии с 30к воинов. Консервы, вкусная вода из снега, периметр из отвесных скал - все дела. А сверху - самая крутая скала. Композиция называлась “Скала Согдианы”.
Александр снизу подходит и набирает Ариомаза:
- Алло, сдавайся!
- Бишмерне-пишмерне, - невнятно бормочет Ариомаз и указывает на мобилу, - связи нету, начальника. Ничего не слышу!
Ага, самая высокая скала, а связи нету. Как же!
Александр собрал 300, нет не спартанцев, а лучших скалолазов из числа своих воинов. Пообещал им призы. 12 талантов за первое место и так далее. Всем, кто залезет. Ребята тут же из кизяков и палок слепили снарягу. 32 сорвалось, но остальные вылезли на скалу над крепостью. Зыс из Македония!
Когда Ариомазу сверху помахали, у того внезапно появилась связь.
- Сдаёмсу, начальника! - закричал он. - Возникло недопонимание.
Мнения расходятся чем это закончилось для Ариомаза. То ли ему дали ремня, то ли распяли. Зато именно там Александр познакомился с Роксаной. Нет, не Бабаян. Женился. А на свадьбе у них пел Стинг.
Вот такой вот турнир. Скалолазный.
На фотографии шлем Александра Македонского почему-то украшен какими-то рогами. Хотя на самом деле он был в виде головы льва. Как у Геракла.
На всякий случай: ВСЕ ИМЕНА ВЫДУМАНЫ, ВСЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ!
Первый в истории турнир по скалолазанию. Не всё так однозначно.
14 сентября 202014 сен 2020
6
1 мин