- Что здесь написано? – он смотрит на меня, глаза бешеные, если вообще вот это, янтарно-желтое, жуткое, можно назвать глазами, - что? Здесь? Написано?
Я смотрю на причудливые линии, я понимаю, что не смогу сказать ему, вот здесь, вот сейчас, что…
- …что…
- Вы что, читать не умеете?
- Ум-мею…
- Так в чем дело?
- Ну… понимаете…
Он хватается за голову, если вообще вот это пирамидальное, причудливое, можно назвать головой…
- Да что ты будешь делать, черт побери! Я вас зачем взял? Зачем взял, я вас спрашиваю? Переводчик он, знает он все языки… и что? И что? И несколько знаков мне перевести не можете?
Смотрю на знаки, понимаю – не могу…
.
- С какого дерева эти листья?
- Э… понимаете…
- Где? – он бросается ко мне, сверкают янтарные глаза на причудливой пирамиде, - где это дерево? Вы можете мне его показать?
- Э… нет…
- Вы что, ничего не понимаете в листьях?
- П-понимаю…
- Вы что, не можете отличить одни листья от других? Березу там от тополя, пальму от баобаба?
- Могу… даже могу возразить, что нет такого дерева, как пальма, есть финиковая пальма, есть пальма-пупунья…
- Вот и отлично, пупунья-бубунья… вот и скажите мне, откуда эти листья нападали? Вы хоть по форме можете мне сказать, какие это листья?
- Так клевер, потом кленовые…
- Ну и где же этот кленов, а?
- Не кленов… клен…
- Ну и клен этот где?
- Его… его нет…
- Слушайте, не может его не быть, вы понимаете? Листья большие, тяжелые, не мог их ветер принести откуда-то издалека… И дерево не могли в одночасье срубить… даже если бы срубили, остался бы пенек, да какой пенек, пнище, огромное пнище! Даже если бы выкорчевали, осталась бы дыра… итак… я вас спрашиваю… где это дерево? Вот это? – он показывает на башню, - или это?
- Нет… нет…
.
…поеживаемся от холодка, придвигаемся к очагу, тихонько проклинаем самих себя, какого черта попросили устроить нас в замке, гостиниц в Генте, как звезд на небе, нет же, возомнили себя крутыми графьями, замок нам подавай… хотя кто его знает, может, он сделает как-нибудь, что в замке будет тепло… если только сначала нас не убьет…
- …ты так не говори…
- Что не говорить?
- Не говори, что дерева нет…
- Ну а что я должен ему сказать?
- Да хоть что… ври… тяни время…
Обреченно смотрю на своего соседа (сокамерника?), отчаянно пытаюсь втолковать, что он (кто он?) убьет нас, просто убьет, если поймет, что мы не можем ответить на его вопросы. Кажется, сосед не понимает, кажется, он жил лет на двести раньше меня, если не на все пятьсот, трудно ему понять всякие такие заморочки с причудливой пирамидой и янтарными глазами, да и я понимаю не больше него, если честно…
- Понимаешь, меня тоже… он выбрал меня, потому что я знаю языки… прикинь, он меня заставил расшифровывать, что там написано…
- Так расшифровал бы, в чем проблема-то…
Еле сдерживаю смех, он понимает мой смех по-своему.
- А, думаешь, тогда прихлопнет нас всех к чертям…
- Да нет… ты хоть понимаешь, что ничего там не написано?
- То есть, как ничего?
- То есть, так ничего… причудливый узор… нет там никакого смысла… как и дерева нет, с которого листья…
Он появляется в комнате, он даже не распахивает дверь, просто появляется, глаза сверкают:
- Обмануть меня хотите, да? Обмануть? Что вы задумали? Еще раз спрашиваю, говорите…
- …спрашиваю, говорите, что это такое? Что это за листья? Что здесь написано?
Молчим. Смотрим на огромные металлические листья на площади Коултер, семнадцать листьев вмурованы в мостовую, восемнадцатый как будто приподнят невидимым ветром. Тихонько думаю про себя, он (кто он?) еще бы климатолога какого позвал, который будет искать ветер, что движет листок…
Понимаю, что мы не можем сказать правду, потому что после этой правды не будет уже нас самих, потому что нас вызвали из небытия только для одного, услышать от нас, что написано на листьях, на которых не написано ничего, и откуда упали листья, которые ниоткуда не упали… Не говорить, не говорить, тянуть время, побыть еще – день, два, прежде чем он снова бросит нас в то небытие, откуда взял через столько тысячелетий после нашей смерти.
Но здесь не получится врать, не получится лицемерить, юлить, тянуть время, когда…
- ….здесь ничего не написано, - слова сами срываются с моих губ, не утаить, - ничего… это просто узор… узор на листе…
Он смотрит на меня, прожигает взглядом, не успевает прожечь дотла, поворачивается ко второму человеку, я так и не узнал его имени…
- Откуда листья? – не унимается наш пленитель (освободитель?), - откуда эти листья? Откуда? Где дерево?
- Не было. Никакого. Дерева. Не было. Это люди сделали… люди… руками… из металла…
Уже понимаю, что он зол, зол не на шутку, что сейчас набросится на нас, по-настоящему набросится, и…
…что-то происходит, он отталкивает нас, гонит прочь с площади Коултер, прочь, прочь, прочь, по улочкам Гента, куда-то в никуда, в лабиринты мостовых, город оскалился шпилями, вытаращился циферблатами. Успеваю услышать обрывки мыслей нашего пленителя (освободителя?), прочь, прочь, они мои, все мои, сейчас я получу их, сейчас я все узнаю…
…комната понемногу согревается, мысленно аплодирую себе, нашли-таки в осеннем городе хорошее местечко с очагом, можно развести огонь, подогреть кой-какую снедь, даже свет в комнате зажегся и чайник вскипел…
Молчим. Понимаем, что рано или поздно придется пойти туда, на площадь, посмотреть… интересно, на что, что мы там увидим, что там произошло, почему он (кто он?) до сих пор не приходит, если мы ему не нужны, нас бы уже не было в живых, быть не может, чтобы он про нас забыл…
Смотрим друг на друга, понимаем, что этот визит на площадь можно оттягивать бесконечно долго, у нас еще целый Гент с его замками, церквями, мостами, причудливыми домиками, пекарнями, барами, тайнами, легендами… И все-таки нужно пойти туда, разрушить это незнание, что, черт возьми, произошло…
…осторожно выглядываем на площадь, пытаемся понять, что мы видим, листья, листья, откуда столько листьев, а где он (кто он?), а неужели это все, что от него осталось, здорово его придавило упавшим листом…
- Листья… - говорю, сам пугаюсь своего голоса.
- Откуда их столько… - мой спутник оторопело смотрит на меня, снова пытаюсь вспомнить, в каком веке ходили в таких костюмах.
- …нападали…
- …да откуда… дерева-то…
- …значит, было здесь дерево… ненадолго…
- …а куда…
- …а черт знает…
Смотрю на нападавшие листья, испещренные непонятными знаками, что-то ёкает в сердце, черт возьми, не может быть, чтобы эти знаки не были надписью…