Найти тему

Едем на Север! Часть 3: Вологда и Ферапонтово

Часть 1: общие моменты путешествия, Замок Понизовкина и село Вятское

Часть 2: Чухломские терема

Третья часть рассказа о поездке на Русский Север. Маршрут третьего дня (17.08.2020г.): терем в Асташово - г. Вологда - с. Ферапонтово.

Всего же за две недели (15.08.2020 - 29.08.2020) мы с мужем и двухлетней дочкой проехали 4470 км. Если в общем, без кучи мелких локаций, то маршрут получился такой: г. Москва - с. Вятское - лесной терем в Асташово - г. Вологда - с. Ферапонтово - Кенозерский нацпарк (Каргопольский сектор) - Каргополье - Кенозерский нацпарк (Плесецкий сектор) - Поонежье - г. Архангельск - Пинежский и Мезеньский край - г. Вельск - г. Ярославль - г. Москва.

Ферапонтов монастырь
Ферапонтов монастырь

Из Асташово мы выезжали рано, кратчайший путь до Вологды - через г. Буй и г. Любим (4,5 часа), но навигатор никак не хотел вести этой дорогой, предлагал другие варианты по 6,5 и 8 часов езды. Дорога в районе города Любим, хоть местами и полный кошмар, но в целом не настолько плоха, чтобы ехать в объезд минимум на 2 часа дольше. Да и дорожная техника была замечена, надеюсь, дорогу эту скоро отремонтируют.

А какое же удовольствие выбраться наконец на трассу после дороги, про которую так и хочется сказать "как после бомбёжки"!

г. Вологда
г. Вологда

В Вологде мы были я уж даже не помню сколько раз, поэтому пообедали, немного погуляли по набережной и поехали дальше.

Город красивый и интересный (правда, только в центре) с хорошо сохранившейся исторической застройкой, в том числе и деревянной.

Если поедете этим маршрутом, советую заглянуть по дороге в Кириллов и Горицы. Ниже фотографии с нашей поездки по Вологодчине и Ленобласти в 2018 году, в этот раз мы заезжать туда не стали.

А также советую заехать посмотреть деревянную Ильинскую церковь в д. Цыпино, сейчас там музей. Фото из той же поездки 2018 года.

Ну а мы приехали в с. Ферапонтово, где и остались с ночевкой (напомню, мы едем без очень больших перегонов, т.к. с нами маленький ребенок).

Село Ферапонтово известно своим монастырем, одним и старейших на Русском Севере, основанным в XIV веке и внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ферапонтов Белозерский монастырь расположен на холме между двух озер - Спасское и Ферапонтово. В монастыре с 1975 года находится музей фресок Дионисия.

Очень красивое место! А уж на закате тем более!

Я от религии далека (а мой муж ещё дальше), но в Ферапонтово как минимум ощущается особая атмосфера. Очень приятно погулять, подумать.

Монастырь стоит между двух озёр, соединенных небольшой, но шумной речкой Паской, на которой расположен забронированный нами гостевой дом.

-10

Домик новый: две комнаты, разделенные печкой с изразцами, и большая кухня. На территории место для парковки, баня, мангальная площадка, место для рыбалки с удочками. Но главное - какой вид! Нам очень понравилось, бронировали на букинге (называется Vacation home in Ferapontovo).

Ну а мы едем дальше, в Кенозерский национальный парк.

__________

Часть 1: общие моменты путешествия, Замок Понизовкина и село Вятское

Часть 2: Чухломские терема

Часть 3: Вологда и Ферапонтово

Часть 4: Тропа Муравейников в Кенозерье

Часть 5: Кенозерские бирюльки, озеро-сердце и Хижгора

Часть 6: заброшенная д. Кучепалда и другие интересные места Каргополья

Часть 7: Плесецкий сектор Кенозерья

Часть 8: Поонежье

Часть 9: Малые Корелы

Часть 10 (последняя): прекрасная природа Пинежья и самая красивая д. Кимжа
__________

Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.

Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений.