Депутаты городской Думы Краснодара приняли проект генерального плана города, который был разработан «Научно-исследовательским институтом перспективного градостроительства» за 160 миллионов рублей.
У экспертов и общественников, принимавших участие в его обсуждении, была масса вопросов к его разработчикам. Почему в районе подтопления (в районе Гидростроя) новым зонированием теперь разрешено строительство многоквартирников? Каким образом ранее утвержденные зеленые зоны «волшебным» образом в итоговой версии оказывались коммерцией, и наоборот.
Мы попытались разобраться в это ситуации.
За звучным именем Научно исследовательский институт Перспективного градостроительства скрывается заурядное ООО «НИИ ПГ» (ИНН 7802019168/781401001) является коммерческой организацией, созданной вновь без использования материально технической базы какого-либо исследовательского и/или научного предприятия. При этом использование в названии словосочетания «Научно исследовательский институт» было продиктовано лишь необходимостью придания «громкости» и «надежности» организации, преследующей исключительно коммерческие цели. В этих же целях было использовано словосочетание «перспективное градостроительство».
Уставный капитал компании составляет 50 тыс. руб. и распределён среди двух физических лиц – 50 % Митягин Сергей Дмитриевич (он же генеральный директор) и 50 % Спирин Павел Павлович (директор).
По сути компания представляет собой малое предприятие, приносящие выгоду двум лицам, со средне списочной численностью работников за 2019 год – всего 26 человек.
Деятельность организации и заключается в принятии государственных- и муниципальных контрактов на демпинговых условиях (с занижением цены лота с целью отсечь более профессиональные организации) по разработке генеральных планов муниципальных образований, с дальнейшим «коррупционным» взаимодействием с заинтересованными собственниками земельных участков, по улучшению условий их градостроительного зонирования.
По сведениям СКБ «Контур» данное предприятие применяет упрощённую систему налогообложения, активнейшим образом участвует с системе заключения государственных и муниципальных контактов (за период с 2014 по 2019 приняло участие в 326 аукционах на общую сумму 2,2 млрд.руб.), при этом выиграно всего 49 контрактов, на общую сумму 228,2 млн.руб. Что характерно, выигранные контракты носят любой характер – от выноса межевых знаков в натуре, до разработки генеральных планов муниципальных образований.
В 2020 году компания приняла участие в розыгрыше 56 контрактов, из которых выиграно только 2, причём численность работников существенно не изменилась.
По сведениям это же системы данное предприятие ведет активное судебное разбирательство в Арбитражный судах в качестве истца или ответчика, что свидетельствует о неспособности надлежащим образом исполнять свои обязательства добросовестно и бесконфликтно, договариваясь с контрагентами.
В 2019 году данная компания выиграла контракт на разработку генерального плана г.Краснодар, стоимостью в районе 160 млн.руб.
Опыт работы данной компании показал выстраивание активных коррупционных связей с крупными землевладельцами и состоятельными строительными компаниями, которые больше подходят к системе «шантажа», поскольку сначала данная компания рисует максимально негативные градостроительные ограничения крупным частным землевладельцам, потом ждут установки неофициальных контактов (в частности со Спириным П.П.), и за огромное вознаграждение меняется зонирование в проекте генерального плана.
Такие факты обсуждаются в деловых кругах Кубани, размер коммерческого подкупа уже составляет более 1 млрд.руб.
То есть, заключив муниципальный контракт на сумму 160 млн.руб., данная коммерческая организация уже собрала «благодарности» на сумму более 1 млрд.руб. Все это приводит к тому, что подрядчик сосредоточен не на профессиональном исполнении муниципального контракта – а на выкачивании денег из бизнес структур в угоду их интересам, без учёта комплексного подхода, превратив разработку генерального плана в обыкновенный базар.
Даже беглый взгляд на проект генерального плана, вывешенный на сайте администрации МО г. Краснодар для обсуждения и получения замечаний, наглядно подтверждает данные факты. Кроме того, казалось бы в схожей ситуации имеется очевидный подход с использованием двойных стандартов.
Кроме того, новый генеральный план г. Краснодара практически не отличается от генерального плана г. Краснодара, принятого в 2012 году, а лишь отражает точечные изменения зон в угоду, или в ущерб их правообладателям. Такой санкционированный государственный беспредел. А где перспективное направление развития транспортного каркаса? Где использование современных технологий конгломератной застройки, где то, что должно быть в основополагающем документе любого муниципального образования, определяющей развитие города на десятилетия вперед?
Наглядным примером может служить опыт общения крупного холдинга (собственника СБС Мегамол, ТЦ «Кавказ» Папояна Льва Размиковича) с представителями ООО «НИИ ПГ», согласно которым территория ТЦ Кавказ з/у с кадастровым номером 23:43:0302010:1590, :1588, :1591 (представляет собой 15 га застроенной площади, используемой более 15 лет в коммерческих целях – торговый и производственный комплекс) должна была быть определена как зона коммерческого делового управления (общественно деловая, с возможностью расположения жилых объектов) за что ООО «НИИ ПГ» в открытую запросили 50 млн.руб.
В соответствии с действующим генеральным планом, принятом в 2012 году, предусмотрена многоэтажная жилая и коммерческая застройка.
Естественно, для крупного бизнеса ведущего свою детальность не только в России, подобного рода шантажные предложения вызывают лишь удивление, и отказ в сотрудничестве.
В итоге, на данной территории в проекте генерального плана предусмотрено даже не фактическое использование – коммерческая деловая застройка, а напротив – усугубление существующего положения посредством размещения образовательного кластера – институт, несколько школ, большое количество детских дошкольных учреждений с нулевой возможностью освоения земельного участка в существующих целях.
Факты внесения изменений в генеральный план г. Краснодара в «разрез» утверждения того же ООО «НИИ ПГ» о невозможности строительства в зоне подтопления:
Проанализировав «такие» изменения, можно сразу понять кто был их заказчиком, а именно – крупнейшие Краснодарские строительные компании.
По неофициальной информации именно денежный ресурс «помог» им внести изменения в генеральный план г. Краснодара именно там, где по заверениям ООО «НИИ ПГ» этого делать невозможно. При этом никаких противопаводковых мероприятий в виде поднятия грунта или каких либо иных требований, предусмотрено не было.
Следует отметить, что с возражениями на проект генерального плана г. Краснодар, равно как и с требованием изменить зонирование от правообладателей земельных участков, поступило более 5 000 заявок.
Однако, те заявки, по которым не удалось достигнуть «договоренности» с ООО «НИИ ПГ», оставлены без внимания, в том числе и по признаку нахождения «в зоне затопления».
Черным обозначена перспективная зона застройки многоэтажными жилыми домами – и тут же примыкает зона промышленности (обозначено синим).
И где здесь баланс территорий и их сопряжение, гарантирующее благоприятную среду обитания (статья 42 Конституции РФ)?
Аналогичный пример такого благоприятного соседства
Для сравнения старый генплан:
Очевидно, что изменение зоны под многоэтажную застройку продиктовано интересами крупных финансовых групп, и носит хаотичный и непоследовательный характер.
Еще один пример заказного характера деятельности ООО «НИИ ПГ», в отношении крупнейшего финансового холдинга – «Агрокомплекс», принадлежащая семье Ткачевых, в отношении приобретенной ими «Краснодарской птицефабрики», площадь которой составляет 500 га (равно площади Юбилейного микрорайона).
А именно, ни о каком возобновлении деятельности птицефабрики, видимо, речи не идет, поскольку в проекте генерального плана данная территория полностью переведена под жилую застройку:
Не понятно, ООО «НИИ ПГ» «приказали», или «заплатили», но факт остается фактом, подтверждающим что сильные мира сего, правят балом, а ООО «НИИ ПГ», не являясь при этом никаким ни научно исследовательским предприятием, ни предприятием, занимающимся какой-либо научной деятельностью и перспективными разработками в сфере градостроительства, извлекает колоссальную выгоду от процесса «подготовки» генерального плана г. Краснодар.
Напоминает присказку про «….пусти Козла в огород…».
Теперь самое главное, позволяющее судить о наличии признаков уголовно наказуемого деяния в действиях ООО «НИИ ПГ», а именно.
Процедура принятия генерального плана построена таким образом, что бы соблюсти баланс интересов государства и землепользователей, для чего предусмотрена процедура обязательногоопубликования проект генерального плана в системе ФГИС ТП, что и было сделано.
Эта процедура предусмотрена градостроительным кодексом РФ, и делается для того, чтобы землепользователи, ознакомившись с проектом генерального плана, имели возможность за 3 месяца заявить замечания по проекту.
Данные замечания должны рассматриваться уполномоченным органом (которым в г. Краснодаре является комиссия по землепользованию и застройки) и приниматься/либо отклоняться ей.
По факту размещения проекта генерального плана г. Краснодара в системе ФГИС ТП поступило более 5000 обращений от землепользователей, которые рассматривались комиссией, часть из которых была признана обоснованной.
Казалось бы, процедура соблюдена, а теперь самое важное – В СИСТЕМЕ ФГИС ТП БЫЛ РАЗМЕЩЕН ИНОЙ ПРОЕКТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА! В связи с чем, многие землепользователи, удовлетворенные проектом, попросту не подавали какие либо замечания.
А в итоге, заказчику был выдан иной проект, в котором некоторым землепользователям была нарисована иная зона, отличная от опубликованной версии, что нанесло колоссальный ущерб данным землепользователям, и поставило под угрозу вообще действительность данного генерального плана в целом.
Чем руководствовалось ООО «НИИ ПГ», с учетом того, что все следы такого нарушения остались в системе ФГИС ТП – не понятно.
Несколько примеров такой «подтасовки»:
Фрагмент генерального плана, опубликованного в ФГИС ТП, в отношении участка, занятого построенным объектом застройщика "Пересвет-Регион-Краснодар" - ЖК «Курортный берег», с обманутыми дольщикам
Застройщик ООО «Пересвет-Регион-Краснодар», равно как и дольщики ЖК «Курортный берег» были удовлетворены появившейся возможностью достроить и ввести в эксплуатацию жилой дом, и не подавали каких-либо замечаний в комиссию по землепользованию и застройке.
А вот результат работ, переданный заказчику и отправленный на согласование в городскую Думу г. Краснодара:
Зона многоэтажного строительства в отношении данного земельного участка просто «исчезла». Уверен, что активные дольщики ЖК «Курортный берег» на оставят данный факт подлога без внимания.
Данными действиями руководство ООО «НИИ ПГ» фактически лишило возможность землепользователя заявлять какие-либо возражения, обведя таких землепользователей вокруг пальца, нарушив при этом предусмотренную законом процедуру согласования генерального плана, и нанеся ущерб собственнику.
Такие действия виновных лиц могут быть квалифицированы по пункту 2 статьи 165 УК РФ, причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере, либо совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, ответственность за которое может быть лишением свободы на срок до пяти лет.
Кроме того, действия руководства ООО «НИИ ПГ» подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 330 УК РФ - самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, ответственность за которое может быть исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
В любом случае, достаточно лишь одного эпизода такого нарушения, привлечения виновных лиц к ответственности по заявлению любого из правообладателей, что поставит под угрозу весь генеральный план г. Краснодара, а также впустую потраченные бюджетные деньги, за что уже придется отвечать должностным лицам муниципального образования город Краснодар, принимавших результаты работы ООО «НИИ ПГ».
Особо стоит отметить факт хамского нарушения ООО «НИИ ПГ» процедуры принятия замечаний, которые согласовала комиссия по землепользования и застройки (около 2,5 тыс. замечаний, из которых принято не более 1 000), которое заключается в том, что даже при наличии положительного решения комиссии, институт не принимает их в работу, обосновывая свою позицию: «Я художник, я так вижу»!
Таким образом, руководство ООО «НИИ ПГ» фактически саботировало предусмотренную законом процедуру принятия генерального плана г. Краснодара, сорвав выполнение муниципального контракта, полностью интонируя мнение заказчика – администрации МО г. Краснодар.
Стоит отметить, что в чате Telegram уже создан канал, в котором собираются заявки от пострадавших землепользователей, для обращения в правоохранительные органы по фактам нарушения процедуры опубликования проекта генерального плана и возбуждения уголовного дела. Учитывая рыночную стоимость земельных участков в г.Краснодаре, ущерб от таких действий будет составлять миллиарды.
Настоятельно рекомендуем каждому землепользователю или землевладельцу г. Краснодара проверить, какую зону функционального зонирования предусмотрели разработчики генерального плана, и не изменили ли они ее самовольно, после опубликования.
Для этого сделать несколько простых шагов:
1) Зайти на сайт ФГИС ТП https://fgistp.economy.gov.ru/
2) Выбрать в разделе «Документы» графу «по территории» и найти слева «Краснодарский край» - «Городские округа Краснодарского края» - «Краснодар»
3) Справа откроются официально опубликованные документы – Генеральный план муниципального образования город Краснодар 09.09.2020 – действующий
И Генеральный план муниципального образования город Краснодар от 26.03.2020 – проект.
4) Заходим сначала в раздел: Генеральный план муниципального образования город Краснодар от 26.03.2020 – проект, открывается длинный перечень приложенных документов. Нас интересует файл «Копии карт функциональных зон поселения или городского округа в растровом формате.jpg», (можно через поиск слова «функци» на странице путем нажатия «Сtrl+F»), размер которого составляет 167,17 Mb, справа нажимаем ссылку для скачки и качаем файл.
5) Далее, проделываем такое же скачивание такой же карты уже с раздела Генеральный план муниципального образования город Краснодар 09.09.2020 – действующий, но там эта карта уже имеет размер 74,44 MB.
6) Скачанные файлы лучше переименовать как «проект» и «действующий».
7) Дальше открываем сначала «проект», ищем путем приближения карты, ищем свой земельный участок, и запоминаем цвет зоны. Потом открываем «действующий», и также ищем путем приближения карты свой земельный участок, и сверяем, что в итоге было принято городской Думой.