По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) в прошлом году рынок покинули 800 компаний, причем в первом полугодии обанкротились всего 90 коллективов. Большинство ушло добровольно и по другим причинам. Директор агентства Федор Выломов считает, что по итогам текущего года банкротами станут 180-200 застройщиков с портфелем около 4 млн кв. м.
По оценке Фонда защиты прав дольщиков, на сегодня в России насчитывается 2,5 тыс. проблемных объектов. Их совокупная площадь более 18 млн кв. м. К ним могут добавиться еще 634 потенциально проблемные новостройки.
В Екатеринбурге признали банкротом ООО «Офорт-К», которое входит в СМУ-3 и не первый год возводит жилой комплекс «Да Винчи» рядом с метро «Динамо». Всего в Свердловской области на данное время насчитывается 26 проблемных объектов, девять их них — в Екатеринбурге. Обманутыми дольщиками стали 851 человек, в том числе в Екатеринбурге 358.
Отметим, что пока систему проектного финансирования с использованием счетов эскроу в области применяет всего 61% застройщиков, хотя прошло уже больше года с даты её внедрения. При этом по этому показателю область занимает восьмое место в стране.
Существенную поддержку рынку оказало решение о льготной ипотеке по ставке в 6,5%. В нашем регионе к началу сентября принято уже 19,2 тысяч заявок на ее получение. Ипотеку выдают Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Альфа-банк и «Дом.рф».
Сегодня в области работают 98 застройщиков, которые возводят 218 домов общей площадью в 3 млн кв. метров. По объему строящегося жилья область занимает шестое место в России. При этом в пересчете на душу населения приходится 0,7 кв. метров, в то время как в среднем по стране этот показатель составляет 0,67 метра.
Всего в России сегодня строится 98,5 млн кв. м. Это 9,3 тысячи многоквартирных домов на более чем 2 млн квартир. При этом примерно 40% строится с использованием счетов эскроу.
Напомним, что в Екатеринбурге закончилось обсуждение изменений в городские правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Поправки еще должны пройти согласование в профильной комиссии гордумы и получить одобрение. ПЗЗ отменит правило на максимальную застройку участка в 60% (40% отдается под благоустройство). Также ликвидируются отступы в 3 метра от границы участка — сейчас это расстояние отводится для дорог и благоустройства.
Изменения также вводят 100%-й коэффициент использования земельного участка. В итоге новые дома будут не только расти вверх, но и располагаться по всей территории участка в виде среднеэтажных и малоэтажных проектов. Одна из норм новой градостроительной политики касается более активного участия жителей в обсуждении важных строительных проектов. В Екатеринбурге крупные застройщики уже используют этот инструмент. Развитию городской среды сегодня уделяется много внимания.