Иллюзионное искусство – это, в первую очередь, развлечения для огромной мировой публики. Но это не единственная сфера применения искусства удивлять и обманывать. Первоклассное искусство обмана очень важно в одной из внешнеполитических сфер любого государства, а именно в разведке. Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Хороший, подготовленный разведчик просто обязан владеть огромной совокупностью навыков. Сотрудники спецслужб уже много лет имеют в своем арсенале настоящие приемы фокусников, ими однажды поделился знаменитый иллюзионист. «Магия и разведка – искусства родственные» - сказал когда – то бывший заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин. Джон Малхолланд – американский иллюзионист, широко известный в 1930 -1950 года.
Искусный фокусник, обладал изобретательностью и невероятной ловкостью рук. Обширная популярность ранее указанных талантов дала свои плоды: К Малхолланду обратился сотрудник ЦРУ доктор Сидней Готлиб с очень незаурядной просьбой.
Доктор Сидни Готлиб –сотрудник ЦРУ, был шпионским мастером, а также химиком. Обрел известность участием в программе контроля над разумом. Это программа носила кодовое название Project MKUltra, свою работу здесь Готлиб начал по приказу самого директора ЦРУ Аллена Даллеса. Проект был связан с тестированием галюциногенных препаратов, призванных выявлять у субъекта опытов правдивые признания. Также Готлиб был связан с проектом AQUATONE, который станет известным как самолет-разведчик U2. Ну а про сотрудничество с фокусником вы узнаете далее. Суть просьбы состояла в том чтобы Джон создал практическое руководство, основанное на техниках и приемах иллюзионного искусства, для дальнейшего использования его разведчиками. Сотруднику ЦРУ нравилась идея незаметных трюков для работы разведки, обучить которым мог именно хороший фокусник. Такие умения как незаметно спрятать вещь или неожиданно проявить, подсыпать вещество в стакан, ну или, в конце концов, украсть что-либо без пролития крови, действительно можно было позаимствовать у фокусников.
Но для Джона Малхолланда выдать секреты - значит нарушить заповеди своего ремесла. Тем не менее, он посчитал: навыки будут служить стране, а может, однажды и вовсе спасут ее. И все же, он выдвинул условие: все, что он раскроет, не выйдет за рамки грифа секретности и не окажется достоянием общественности, пока он жив. Таким образом, вышло два пособия для разведки - «Опознавательные сигналы» и «Некоторые оперативные приемы введения в заблуждение», где были описаны приемы иллюзионных обманов, маскировки и ловкости рук. Одним из методов, являлась маскировка с использованием собаки. Как известно, этот прием удачно осуществили в 1970 году в Москве. В сопровождении здорового пса породы сенбернар в СССР прибыл сотрудник посольства США. Агента ЦРУ препровождали в назначенное место, тем временем разведчик облачался в искусственную шкуру собаки, а хозяин реальной собаки увозил ее под предлогом ветеринарного осмотра. Далее агент возвращался аналогичным образом. Для большей убедительности в шкуре животного был микрофон, который создавал рычание и лай. Или например, перевоплощение двойников, которое также успешно применили в Москве. Агент неожиданно исчезал и внезапно появлялся в другом месте, когда ему нужно было уйти от КГБ. Пособия Маллхоланда использовали долгие годы, но в наши дни многи трюки разоблачены, и уже не актуальны. Руководства Маллхоланда сохранились и были даже опубликованы в 2007 году.