Привет вам, дорогие дачники, садоводы и сопереживающие 🤗
Покажу вам сегодня самые дорогие, в прямом и переносном смысле, растения у меня на участке, и расскажу их плюсы и минусы.
Это конечно - хвойники!
Хвойные растения я очень люблю. И даже не за то, что они "зимой и летом одним цветом", у нас в Сибири это не особо актуально, сугробы такие, что заметает всё, что ниже 2х метров))
А люблю их за строгий вид, за то как они сочетаются с камнями, за ту атмосферу, которую создают в саду, за их беспроблемность (если вы выбрали хвойное растение в соответствии с той зоной зимостойкости, в которой проживаете). За то что осенью они доставляют меньше хлопот, чем листопадные деревья и кустарники.
На ландшафтных курсах нас учили, что хвойники - это статусные растения, вместе с гортензиями)
Итак, начнем:
✅ Горные сосны. У меня их 5 штук.
Листайте..
Вот ничего с ними не делаю, кроме прищипки видовой горной сосны и, пожалуй, внесения весенних удобрений.
Морозостойкие, не горят, компактные - идеально подойдут для небольшого сада.
Единственный минус - это ЦЕНА(( Очень дорогие растения.. Более менее подросшая горная сосна стоит от 4 тыс. руб. Маленький экземпляр можно купить подешевле, но и ждать пока вырастит будете долго..
✅ Туи
Туи прекрасно зимуют у нас в Сибири.
Единственное, в молодом возрасте подвержены весенним ожогам. Поэтому я их укрываю в зиму. Можно укрыть и в феврале, но опять же, в феврале у нас еще такие сугробы, что к растениям не подберешься. Поэтому все манипуляции мы делаем осенью. - это МИНУС.
Ну а плюс - красота, необычная хвоя, мне напоминают южные растения.
✅ Можжевельники
Вот уж неприхотливая база сада. Под любой запрос: хотите маленький акцент, или заросли, голубую, желтую или зеленую хвою - все пожалуйста!
Небольшой минус то, что некоторые виды можжевельников подвержены ржавчине и горят на весеннем солнце. Но у меня этого не случалось!
✅ Ель коника
Вот это привереда. Очень сильно подгорает на весеннем солнце. Но, благо, что растение очень компактное и укрыть на зиму его не составляет труда. Зимует отлично.
Еще в саду у нас есть голубая ель, обычная ель, пихта, сосна, ель нидиформс. Покажу этих красоток как-нибудь в другой раз.
Все свои хвойники в этом году я обработала однократно пиноцидом от болезней для профилактики.
Делитесь своими хвойными любимчиками
Прочтите также:
❇️ Полная инструкция по уходу за ПЛОДОВЫМ САДОМ осенью.
❇️ Сажаем озимый ЧЕСНОК правильно! Вместе со мной)
Ваша Беседа ☀️
Все мои статьи на тему сада и огорода находятся по тегу #сад_и_огород_Беседка Подписывайтесь, если вам интересна эта тема и не пропускайте новый публикации.