Владимирская театральная семья и зрители вспоминают блистательного актёра Михаила Асафова, народного артиста России. Сегодня актёры побывали на могиле Михаила Васильевича и почтили его память. На гранитной плите - очень символичная эпитафия. В ней - весь смысл его творческого служения. «Десятки долгих, славных лет, таланта свет - навеки след!»
Его удивительный голос - с таким богатством красок и оттенков. Невероятная глубина. И человеческая цельность. Михаил Асафов как истинный Артист был соткан из противоречий и переживаний. Мощный талант, сила духа, харизма, мужской характер. Надевая каждый раз маску на сцене, в жизни Михаил Асафов был предельно настоящим. Без фальши. Всё делал страстно. Честно. На участие в программе "Вести с фронта" Михаил Васильевич согласился без раздумий. Читая фронтовые треугольники наших земляков - жителей владимирского края, он рассказал и историю своей семьи. Родители Михаила Асафова - Василий Михайлович и Мария Дмитриевна познакомились в годы Великой Отечественной. Знаменитый генерал Василий Асафов лежал израненный в госпитале. А санитарка Мария ухаживала за ним. Михаил был четвертым ребёнком в семье. Отца не стало, когда Мише было всего 8. Но это бесконечное уважение - к родителям, корням - он пронёс через всю жизнь. Замечая, в его семье - День Победы - главный праздник.
Михаил Асафов, народный артист России: "Война - это страшная штука, и не дай Бог, чтобы она повторилась. Но, как она очищает, как срывает маски, срывает с человека всё наносное. И показывает, что русский, советский, российский человек - это звучит гордо".
Михаил Асафов - выпускник школы-студии МХАТ - работал во владимирском областном театре драмы с 1977 года. Яркий темперамент, отменное чувство юмора, широчайший творческий диапазон. Таким публика запомнит артиста. Он был убедителен и неповторим в разных ролях - от трагических, героических и романтических до острохарактерных, возрастных. В творческом багаже актёра - их около сотни. Большинство из них - главные. Оргон в "Тартюфе", Городничий в "Ревизоре", поручик Ржевский в «Давным-давно», Дон-Жуан, Войницкий в «Дяде Ване", Франсуа Пиньон в "Ужине дураков". Очень разный, многогранный, Михаил Асафов всегда знал, где эта тонкая грань между образом и реальностью.
Михаил Асафов, народный артист России: "Существует эмоция и контрэмоция, когда ты весь стал Колобком или Гамлетом или Фаустом, и появляется эта контрэмоция и говорит: "Ах, как здорово у тебя получается", которая подавляет эту эмоцию и не дает тебе на 100% сделаться сумасшедшим".
Неизменные аншлаги собирали и режиссерские работы Михаила Асафова - драма «Пассажир без багажа» и музыкальная комедия «Примадонны». Михаил Васильевич - лауреат премии имени Евстигнеева - неоднократно удостаивался и приза зрительских симпатий как лучший актёр года. Его мастерство, талант и обаяние по заслугам оценили жители многих городов России и зарубежья. А вот откуда тяга к сцене? Ответ сам артист нашёл, разбирая семейный архив. Как выяснилось, в искусстве пробовал себя и отец Михаила Васильевича.
Михаил Асафов, народный артист России: "А это фотография, которую я совершенно недавно обнаружил в архиве у нас. Вот думаю, откуда актёрские гены? Оказывается, отец занимался в драмкружке 8 эскадрона".
Искренний, открытый, обаятельный. Для многих он был не просто коллегой, другом. Так же - как практически родного человека - его воспринимал и зритель.
Мария Платанюк