Найти тему
Одинокий странник

Самые вкусные блюда, которые я пробовал в путешествиях. Часть 3

Заканчиваю свой рассказ о блюдах, которые я пробовал во время поездок за границу. В этой статье - первые ТОП-5 блюд.

Начало тут. Вторая часть здесь.

5) Морепродукты на гриле от мьянманских рыбаков

В предыдущих двух частях я потихоньку подбирался от простых блюд к изысканным, и вот вдруг на 5 месте - просто посиделка за шашлыками. Однако, именно такие, незапланированные посиделки я ценю больше всего.

Дело было так. Когда я планировал маршрут по Мьянме, мне хотелось завершить его на море. Но его там, хоть и много, оно труднодоступно. Например, на знаменитый курорт Нгапали бич можно добраться только самолетом из Янгона, в неудобное время и по цене 300 долларов туда-обратно (на мои даты так было). И у меня оставалось только 2 дня, из которых половину съели бы перелеты.

Я обнаружил, что когда я буду ехать на автобусе из Багана в Янгон, мы ночью будем проезжать поворот на пляж в Нгве-Саунг, там от поворота всего-то 200км)) Нашел в интернете водителя, через гугл-переводчик договорился с ним, что он в это время заберет меня посреди ночи на этой дороге в джунглях, отвезет на пляж, два дня подождет и вечером отвезет в Янгон. Он, конечно же, на час опоздал, так что ждать было не очень приятно)

Когда он меня привез, я пошел на пляж, а он нашел там каких-то своих друзей-рыбаков. И вечером они позвали меня в гости. Домик напоминает наши дачные домики, участок так вообще один в один. И вот они, прямо при мне, нарвали всяких трав и кореньев, и приготовили из свежевыловленных морепродуктов целый ассортимент блюд: и кальмары в соусе, и креветки на шпажках, и шашлычки из крабов. Нежнее ничего не ел! Я принес бутылочку виски, так что вечер удался на славу))

4) Дим-самы в мишленовском ресторане в Гонконге

Как-то по пути на Филипины, я ехал через Гонконг, и обнаружил, что там есть знаменитый Мишленовский ресторан. Он известен тем, что повар, в своё время получавший в Европе Мишленовские звёзды, на пенсии вернулся в родной Гонконг, и основал ресторан для всех: с демократичными ценами и без всего этого дорогого антуража. При этом, свою звезду Мишлена, этот ресторан - почти фастфуд - всё равно получил, являясь теперь самым демократичным мишленовским рестораном в мире.

С трудом нашел его в этих каменных джунглях. Туда стоит очередь, прямо в ней надо взять бумажку-меню формата А6 и карандаш, написать своё имя и поставить галочки напротив блюд, которые вы хотите попробовать. Чай наливают всем бесплатно, из общего чайника, постоянно проходя и подливая. Столики общие, подсаживают друг к другу. А блюда, действительно, оказались изысканными: нежное, тающее во рту тесто и начинка из свежих морепродуктов, с удовольствием бы посещал такой ресторан хоть каждый день, но увы, я живу не в Гонконге. Хотя, если честно, сам Гонконг мне совсем не понравился.


3) Суп с бараниной и черносливом в Пекине

Пекин 2013, неизвестный ресторан по пути
Пекин 2013, неизвестный ресторан по пути

В Пекине мы с другом останавливались на несколько дней по пути туда и обратно в Таиланд. В первый день мы жутко замёрзли, хоть и ехали в декабре из Питера, и одеты были тепло, но оказалось, что бывает ещё где-то более сыро и промозгло.

И вот, героически обойдя основные достопримечательности, мы, со стучащими от холода зубами, зашли в первый попавшийся ресторанчик по пути, чтобы съесть горячего супа и запить чем-нибудь ещё более горячительным.

Меню было не очень понятным, но с картинками, мы ткнули в первый попавшийся суп, и он оказался вкуснейшим из всех супов, что я ел. Наваристый, с большой сочной бараниной и кучей специй, его вкус был настолько многообразен, что с каждой ложкой мы угадывали всё новые ингредиенты.

К этому стоит добавить, что супы в Китае принято подавать в общем котле, с горелкой для поддержания температуры, чтобы каждый сам наливал себе в тарелку. И эту традицию полностью поддерживаю - суп такая вещь, что каждый ест по своим возможностям (в плане объема желудка). В данном случае наши возможности оказались богатырскими - мы одолели эту огромную миску, даже глазом не моргнув))

2) "Ягненок из-под сача" в Черногории и тушёная в сливках говядина

"Из-под сача" - это способ приготовления, "сач" здесь произносится со звонкой "ч", или как совсем мягкое "дж". Ну, то есть, как "садж" в кавказской кухне - большая чугунная сковорода. В Черногории её ставят на угли и плотно закрывают крышкой, ягнятина готовится до состояния, когда мясо отходит от косточек. Готовят такое блюдо в канобах - традиционных черногорских ресторанах типа таверны.

Что касается говядины - никогда не думал, что она может быть такой нежной и вкусной. Поэтому, сильно её не любил, а тут - такой шедевр. Мы даже в эту канобу ещё раз специально заехали перед отъездом, хоть и ехать до неё из Будвы было километров 100.

1) "Кролик по рецепту бабушки хозяина ресторана" в Антверпене

На первом месте оказался кролик, хоть я их не очень то и люблю. Но тут вопрос - как готовить, и как подавать.

Когда мы встречали 2010 год в Амстердаме, и потом ездили по Голландии, мы заехали в бельгийский город Антверпен - он был по пути, и уж слишком примечателен, чтобы пропустить. Самое известное место в Антверпене - Кафедральный собор Антверпенской Богоматери. После его посещения, мы зашли в ресторанчик напротив, и сначала подумали, что попали в какой-то филиал собора: кругом иконы, свечи, тишина (см.в галерее выше, на втором фото).

Хотели было выйти, но нас поприветствовал хозяин, сказав, что мы не ошиблись, и это - ресторан. Потом он рассказал нам о каждом блюде меню, а об этом блюде из кролика говорил с особой любовью, вспоминая, как ему в детстве готовила бабушка. Я заказал и не ошибся - теперь кролик, тушеный с черносливом занимает первое место в моём рейтинге, а я с благодарностью вспоминаю хозяина и его бабушку.

Вот такой получился рейтинг, а в одном из следующих постов я расскажу о любимых блюдах, которые пробовал в поездках по России. Подписывайтесь на блог!