Живя в деревне, глупо не пользоваться теми возможностями, которые открываются перед нами. Содержать маленькое подворье и огород, исключительно для собственного потребления, не такая уж и сложная задача. Излишки продукции будут всегда, которые можно будет продать, и в худшем случае окупить затраты, а в лучшем — заработать. Конечно не миллионы, но хоть какие деньги.
Потребляя продукцию от своего хозяйства, вы уже получаете доход. Имея кур, вы же не покупаете яйцо у соседей, и уж тем более в магазине. Конечно, если сравнивать затраты на хозяйство, будь то огород или скот, с ценами из магазина, то возможно покупая продукция получится дешевле. Только сравнивать нужно только сравнимые по качеству товары. Приценитесь к домашней продукции в вашем регионе. У нас домашняя продукция предлагается по ценам в 2-4 раза выше магазинных.
Себестоимость куриного яйца в нашем регионе 3-6 рубля, в зависимости от породы кур. Яйцо то кроссов — 3 рубля, от мясо яичных — 6 рублей. Мы продаём по 10 рублей. Яйцо от мясояичных кур покупают охотнее. Оно действительно вкуснее, кто бы что не говорил. Вкус в первую очередь зависит от породы, а уже потом от корма.
Себестоимость куриного мяса 150 руб/кг, индюшиного 250 руб/кг. Продаём мы излишки 300 руб/кг курица и 450 руб/кг индюшатину. На первый взгляд, может показаться, что мы получаем большие деньги, конечно же это не так. Продать по таким ценам продукцию, даже в московской области, достаточно сложно. Поэтому у нас не такое уж и большое поголовье. Продаём только излишки. На первом плане обеспечение настоящей едой свою семью, а что останется, то продаём.
Куры и козы, приносят доход постоянно, а вот индюки — нет. Молоко и яйца есть практически всегда. Мы пробовали продавать столовое индюшиное яйцо — не пошло. Народ не хочет покупать индюшиное яйцо даже по стоимости куриного, хотя оно больше по размеру и по вкусу практически не отличается. С мясом сложнее. Прежде чем продать, необходимо сначала вырастить, а это 3-5 месяцев только вложений средств.
Огород также приносит нам некую прибыль. Тратимся мы только на семена, удобрения производят нам наши животные. Также огород частично кормит птицу и коз, даже собаки иногда балуют себя овощами. Излишки также продаём, но они настолько мизерные, что брать их в расчёт нет никакого смысла.
Пришло время подвести итог. В среднем чистой прибыли с продажи всех излишек получается 7-8 тысяч рублей в месяц. Мало ли это? Смотря с чем сравнивать. Этих денег нам хватает на оплату коммунальных услуг и налогов на землю. И это только с излишек. Основную же продукцию потребляемая мы сами. Получается что наши домашние животные и огород обеспечивают пропитанием нашу семью на 80% и оплачивают коммуналку.
Достаточно ли этого, чтобы содержать своё хозяйство — решает только сам человек. Мы считаем что это отличное подспорье для жизни, плюсом которого является еда, в составе которой мы уверены.
Уважаемые читатели, мы так же открыли свой канал на ютубе. Растим еду сами. Деревенская жизнь. Будем рады видеть в гостях и рядах подписчиков.
Что ещё почитать :
Один день из жизни нашего хозяйства. Показываем как проходят наши будни
Как и где учатся наши дети в деревне. Рассказываем, как у нас организован процесс обучения