Найти в Дзене
Записки психолога

Как привить ребенку самостоятельность?

Помните, что для того, чтобы ваш ребёнок был самостоятельными, работу с ним необходимо начинать с самого детства (с 1,5 лет точно).

Что мешает ребёнку стать самостоятельным?

  • Неправильные и нецеленаправленные действия родителей;

    Приведу пример: вспомните, когда ваш ребёнок ещё был маленьким и играл в игрушки, после игры, кто убирал игрушки? Вы или ваш ребёнок? Чаще всего, если возникает проблема несамостоятельности ребёнка, ответ очевиден – ВЫ (родители). Родители обычно считают, что так сделать намного быстрее и удобнее, они ведь спешат. Обычная ситуация. Но именно она приводит к будущим проблемам. У ребёнка не формируется привычка убирать за собой.

    Сюда же можно отнести ситуации, когда родители не позволяют ребёнку вымыть посуду, потому что те могут её разбить или плохо вымыть, приготовить простенькое блюдо под их наблюдением или же родители просто всё делают за детей, потому что так быстрее и по их мнению дети не готовы к этому (ещё маленькие, им нельзя доверять и т.д.).
  • Отсутствие личного примера и формирование неправильной модели поведения;

    Чтобы ребёнок начал читать книги, убираться в своей комнате (или в квартире) и быть вежливым, необходимо начать с себя. А именно подавать личный пример. Читать книги, убираться в квартире и быть вежливым не только при ребёнке, но и в целом (если ребёнок ругается матом, стоит вспомнить о том, замечали ли вы за собой нечто подобное или ваши родные в присутствие ребёнка).
  • У ребёнка нет домашних обязанностей;

    Если ребёнок не привыкнет с детства помогать по дому, то скорее всего в будущем его будет сложно приучить к этому. Это же привычка, которую необходимо формировать с детства. А так у ребёнка есть веская причина не помогать – в раннем детстве всё делали за него, обязанностей у него не было, так зачем сейчас тратить силы на то, что могут сделать другие. Вполне логичное и понятное размышление, ведь именно родители допустили, чтобы их ребёнок так думал.

    Не стесняйтесь и не бойтесь поручать ребёнку даже самое просто задание. Например, в раннем детстве можно вместо стеклянной посуды купить ребёнку небьющуюся миску, которую он может побыть. В более старшем возрасте можно поручать ребёнку выбрасывать мусор (в более раннем возрасте можно вместе с ним выходить, чтобы он выбросил мусор в помойку). Можно с детства убирать всей семьёй квартиру, тем самым приучая к порядку.

    Кроме того будет полезно рассказать ребёнку правило: где взял вещь, туда её и положи. Это спасёт его в будущем от потери вещей или долгого их поиска.

    И главное помните, если ребёнок проявляет к чему-нибудь интерес, ему нужно дать возможность быть самостоятельными и инициативным. При этом важно видеть грань между гиперопекой (делать всё за ребёнка, чрезмерный контроль) или гипоопекой (ребёнок оставлен на самого себя, за ним не следят, его не контролируют). Ни то, ни другое не буде полезным для ребёнка.

    Ещё мне понравились на одном сайте хорошие слова:
Интеллектуальное развитие происходит параллельно с физическим: когда формируется моторика, ребенок учится завязывать шнурки, одеваться, убирать игрушки.