Что-то я все про овощи, да про овощи пишу. А, между прочим, я еще очень люблю и традиционные комнатные растения. И их у меня довольно много.
Одна из моих комнатных декоративных любимиц — это драцена. У меня дома растет драцена Маргината, она же окаймленная драцена. Я купила ее 3-4 года назад в "Икее" за какие-то совсем небольшие деньки (в районе 100 рублей, если не путаю) и с тех пор она растет у меня дома.
Когда я купила свою драцену, она была совсем маленькой. Высота была не больше 20 сантиметров (вместе с макушкой). За несколько лет она заметно выросла и стала довольно раскидистой. Сейчас ее высота около 90 сантиметров (от грунта до макушки).
За это время с драценой у меня бывало всякое: ее грызли коты, она сбрасывала листья, покрывалась пятнами, даже подвергалась нападению трипсов 🙃 Но все эти трудности я успешно преодолела и сейчас моя драцена растет очень быстро и активно.
В этой статье я с удовольствием поделюсь с вами несколькими правилами по уходу за драценой, которые я для себя выработала за несколько лет выращивания этого прекрасного растения.
Как правильно ухаживать за драценой
1. Хороший дренаж
Драцена не терпит застоя влаги у корней, поэтому ей обязательно нужно обеспечить хороший дренаж. Для этого отлично подойдут горшки с готовой дренажной системой. Но если вам этот вариант не подходит, то просто насыпьте на дно горшка небольшой слой керамзита. Это, пожалуй, самый доступный способ.
2. Правильный грунт
Драцене не подойдет обычный грунт с улицы или грунт для овощных культур. Ей нужна более легкая почва.
Если честно, составлением грунтов своими руками я не увлекаюсь, поэтому свою драцену посадила в покупной грунт для юкки и драцены. И она чувствует себя в нем отлично.
3. Своевременная пересадка
Драцена может разрастаться до довольно внушительных размеров, поэтому если вы выращиваете ее из небольшого росточка (как это делала я), то придется несколько раз пересаживать ее в горшки побольше.
Проводить пересадку лучше весной, когда драцена постепенно начинает восстанавливаться после зимнего затишья (она зимой почти не растет). В это время она лучше всего перенесет пересадку. Новый горшок должен быть на пару сантиметров шире (в диаметре) предыдущего.
4. Достаточная освещенность
Драцена не большая любительница яркого света и гораздо лучше чувствует себя в небольшом притенении. Так что, если у вас окна выходя на солнечную сторону, лучше выращивать ее не прямо на подоконнике, а чуть-чуть подальше, где яркие солнечные лучи не смогут ее обжечь. Но и полностью притенять драцену тоже нельзя. Найдите место, где она будет получать достаточно света и чувствовать себя комфортно.
У меня, например, солнечная сторона. Драцена при этом растет на расстоянии примерно около 1,5 метров от окна и чувствует себя отлично.
5. Умеренный полив
Как я уже говорила, драцена не терпит застоя влаги у корней. Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы ваше растение не было перелито. Старайтесь поливать драцену только после того, как просохнет верхний слой грунта. Иначе у нее могут начать подгнивать корни.
Дранеца очень любит опрыскивание по листу водой из пульверизатора. Лучше всего делать это по вечерам отстоявшейся водой комнатной температуры.
6. Дополнительные подкормки
Драцена очень хорошо отзывается на подкормки. Но с ними главное — не переборщить. Я, например, стараюсь использовать только органические удобрения, так как с ними очень сложно переборщить.
В последнее время я подкармливаю драцену удобрением "Active для пальм и фикусов" (покупала в "Леруа Мерлен"). Вношу его 1 раз в 2 недели с марта по октябрь и с 1 раз в месяц с ноября по февраль. Результатом я довольна.
7. Домашние животные
Кошки почему-то очень любят грызть драцены, причем не только листья. Моя кошка сильно погрызла даже ствол, когда драцена была еще маленькой. Но драцена довольно быстро восстановилась после этого, хотя, конечно, ствол в итоге получился немного деформированным.
Однако тут не так страшно, что коты могут навредить растению. Драцены и сами несут опасность для домашних животных. Сок из их листьев и стволов может привести к аллергическим реакциям или серьезному отравлению у животных. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы ваши домашние питомцы держались подальше от этого растения.