Найти тему
EatOut - рестораны и еда

Вино как работа: 7 фактов о профессии сомелье

Оглавление

Сомелье вызывает священный трепет у клиентов, растерянно блуждающих по винной карте ресторана, и почтительное уважение у тех, кто желает получить совет настоящего профессионала. Но так было далеко не всегда: когда-то обязанности сомелье выполняли… погонщики мулов.

Где появились первые дегустаторы вин, грозит ли сомелье алкоголизм и при чем тут собаки - Eatout выяснил несколько интересных фактов о них - Чародеях штопора и Хранителях винного погреба.

Из погонщиков в дегустаторы

За право тех, кто подарил миру профессию сомелье, борются две главных винных державы – Италия и Франция. Итальянцы уверяют, что первые сомелье существовали еще в Древнем Риме: специальные люди пробовали вино, которое попадало на столы императоров. Причина крылась не только в возможной угрозе отравления, но и в том, что императорские уста должно было услаждать только лучшее вино.

Французы предлагают собственную версию: есть доказательства, что в 14 веке в Провансе существовали sommerier (в переводе - «виночерпии») – погонщики вьючных животных, которые отвечали за сохранность напитков и продуктов во время переездов. Со временем сомелье стали более почитаемыми людьми и работали уже при дворе короля - отвечали за селекцию вин и сервировку стола.

-2

Современные очертания профессия сомелье приобрела в 1960 году, с развитием ресторанного и гостиничного бизнеса: теперь они должны были не просто подавать вино, но и грамотно сервировать стол и обладать подробными знаниями о напитках. А в 1969 году во Франции была создана Международная ассоциация сомелье, сокращенно ASI, после чего профессия сомелье стала модной и популярной во всем мире.

Никаких излишеств

Профессия сомелье требует от человека определенных жертв. Умение разделять вкус, цвет и аромат вина на оттенки и классифицировать их при дегустации – это тонкое искусство. Поэтому сомелье обязаны воздерживаться от всего, что можно повредить рецепторы и снизить их чувствительность: они не курят, не пьют кофе и чай, а также не пользуются парфюмерией.

Само совершенство

Стать сомелье в винном бутике или престижном ресторане сможет не каждый. Кандидат на ответственную должность должен иметь специальное образование и опыт работы в ресторанном бизнесе, владеть навыками сервиса и знаниями о винах, географии их производства и соответствии тем или иным блюдам.

-3

Также нужно обладать приятной внешностью и поставленным голосом, четкой дикцией, навыками общения и вежливостью, а также прекрасным обонянием и вкусовой памятью. Есть у профессии и противопоказания: аллергии, психические и нервные заболевания и склонность к простудам.

Ее собачье дело

Оказывается, для того чтобы разбираться в вине, вовсе необязательно быть человеком. Доказательством тому стала первая в мире собака-сомелье! Бладхаунд Луиза Бель из австралийского города Мельбурна легко может определить качество вина. Хозяева собаки, владельцы сети винных магазинов, уверяют, что они не учили бладхаунда этому искусству – видимо, Луиза была сомелье в прошлой жизни.

Не вином единым

Обучение профессии сомелье не ограничивается вином: он также должен обладать знаниями о крепком алкоголе и сигарах - в обязанности сомелье в ресторане нередко входит составление сигарной карты наряду с винной. Впрочем, в некоторых заведениях этим занимается отдельный специалист – сигарный сомелье, или фумелье (от французского «fumer» - «курить»), который отлично разбирается в сигарах и дает рекомендации по их сочетанию с винами.

-4

На земле и в небе

В зависимости от места работы сомелье может называться по-разному. Так, на борту воздушного судна во время перелетов за вина отвечает сомельэр. Если же вы плывете на корабле и желаете получить консультацию по напиткам, то смело зовите винного стюарда.

Алкоголизму быть?

Существует распространенный миф о том, что профессия сомелье – прямой путь к алкоголизму: дескать, как же тут не спиться, если каждый день приходится дегустировать вина. На самом деле трезвость является одним из обязательных требований к сомелье: напитки дегустируются в микродозах, а настоящему профи достаточно посмотреть на вино, понюхать пробку и слегка пригубить напиток, чтобы определить качество и сорт. Так что ни о каком пьянстве не может быть и речи.

Еда
6,93 млн интересуются