Ни для кого не секрет, что 1941 год стал огромной трагедией для нашей страны, вызванной тяжёлыми поражениями Красной армии на многих участках фронта. Но были моменты, которыми можем гордиться и смело утверждать, что наши воины оказали врагу достойное сопротивление. Как только где-то организовывалась грамотная оборона, то оккупантам сразу приходилось преодолевать серьезные трудности в продвижении вглубь СССР.
Ярким примером успешного отпора врагу является оборона города и военно-морской базы Ханко с 22 июня по 2 декабря 1941 года. Целых пять месяцев наши войска держали оборону на этом участке. Правда, перед врагом не стояло задачи любой ценой захватить полуостров, но такое нежелание противника вызвано, в том числе и грамотно организованной советской обороной.
Плюсы и минусы советских танков глазами гитлеровцев
На Ханко находился гарнизон численностью 25 300 человек под командованием генерала С. И. Кабанова. В его подчинении находились стрелковые, танковые, саперные, артиллерийские, авиационные и военно-морские соединения. Размер базы позволял создать необходимую плотность обороны. Сектор береговой обороны позволял успешно отражать возможные атаки противника с моря.
Штурмовала базу финская ударная группа «Ханко», численность которой к началу июля достигла 22 тыс. человек. Однако до вступления Финляндии в войну с СССР 25 июня, базе приходилось сдерживать налёты немецкой авиации. Однако ещё с вечера 21 июня по приказу адмирала Кузнецова она была приведена в боевую готовность, поэтому вражеские атаки не стали для советских бойцов серьезной проблемой. С 25 июня база начала обстреливаться финской артиллерией. Благодаря грамотно выстроенной системе укрытий, убежищ, командных пунктов и оборонительных позиций финские бомбардировки практически не наносили ущерба базе.
Немцы подумали, что город окружён и сдались в плен
Боевые действия в районе Ханко быстро переросли в позиционную войну, которая в основном выражалась:
- в авиационных боях;
- артиллерийских перестрелках;
- высадкой десантов на прилегающих островах.
Самым трагичным моментом всей битвы за полуостров являлись многочисленные десанты. Их совершала как финская, так и советская сторона. Борьба шла за мелкие острова, которые находились в непосредственной близости от Ханко. Зачастую, десанты полностью уничтожались противником.
Большой вклад маленького народа в победу над гитлеровской Германией
Значительно преуспели в сражениях советские лётчики. Они не проиграли ни одного воздушного Боя, уничтожив 54 самолёта противника. Наша сторона потеряла 3 машины, но это произошло в результате несчастных случаев.
С приближением зимы и падением Таллина советским командованием было принято решение об эвакуации военно-морской базы с полуострова Ханко. Она происходила в тяжелейших погодных и боевых условиях. Советская сторона потеряла немало кораблей. Именно здесь произошла одна из самых страшных морских трагедий – на минах подорвался турбоэлектроход «Иосиф Сталин», на борту которого было свыше 5 тыс. советских солдат. Выжить из них удалось не многим.
Зачем был затоплен Черноморский флот в 1918 году
При желании оборону полуострова можно было продолжать и дальше. Но она не имела бы никакого стратегического значения. Более 5 месяцев красноармейцы и моряки оказывали успешное сопротивление врагу. Это произошло благодаря грамотному руководству обороной, своевременными работами по подготовке к отражению агрессии, чёткому взаимодействию подразделений различных родов войск, отличной инженерной подготовкой укреплений и, конечно, героизму и самоотверженности советских бойцов. Останется только сожалеть, что не на всех участках обороны было организовано такое грамотное сопротивление противнику. Без сомнения, оборона Ханко является одной из самых героических страниц Великой Отечественной войны.
Спасибо, что заглянули на канал. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы