Я не претендую на роль эксперта, лишь рассказываю о своем опыте и о том, что сам понял при внедрении умного дом на этапе ремонта, а также во время его модернизации уже в процессе проживания в квартире.
1. Сделайте подробный проект квартиры
Перед ремонтом вы уже должны знать где какая мебель у вас будет стоять, где будет зона кухни, где висеть телевизор, где стоять компьютер, сколько осветительных приборов и где вы сможете установить. Это поможет определиться с количеством розеток (в том числе и умных), выключателей, зон освещения. Это самый важный этап проектирования умного дома.
2. Замените стандартную электрику от застройщика
Стандартный электрический щиток от застройщика находился в подъезде и имел в своем составе ограниченное количество автоматов. Кроме вводного автомата, были общий автомат на свет во всей квартире, автомат на розетки в коридоре и три диф. автомата на розетки в ванной, кухне и коридоре. Я считаю что этого недостаточно.
Автомат на освещение должен стоять на каждую комнату, необходимы отдельные автоматы на особенные потребители, такие как холодильник, духовой шкаф, посудомойка, стиральная машина, теплые полы, газовый котел. Это относится даже не столько к умному дому, сколько в принципе к дому с удобной электрикой. Оставлять всю квартиру без освещения, ради замены выключателя в туалете - непозволительная роскошь, когда ты живешь не один. Отсюда вытекает следующий совет.
3. Обратитесь к опытному адекватному электрику.
Этот совет тоже универсален для всех, но с умным домом грамотный электрик ценится вдвойне. Необходимо, чтобы выключатели разрывали именно фазу, ваши пожелания по электрике были услышаны, а все электроточки стояли точно там, где они должны стоять согласно вашему плану.
4. Установите проводку без распаечных коробок по схеме “звезда”, вместительный электрический и слаботочный щит.
Если есть такая возможность, установите вместительный электрический щит. Все освещение, выключатели и некоторые группы розеток заводите в него напрямую и коммутируйте уже непосредственно там. Рядом расположите слаботочный щит. Наличие рядом таких двух просторных щитов позволит расположить в них большую часть оборудования для умного дома и исполнительных модулей, которые сложно спрятать в подрозетник или за выключатель.
5. Проведите ноль в каждый подрозетник.
“А как же в подрозетнике без нуля?”,- спросите меня вы. Да так, в типовом подрозетнике под выключатель нет нуля, он там просто не нужен, выключатель рвет фазу, которая проходит через него, а ноль приходит напрямую на осветительный прибор. Многие wi-fi, zigbee, z-wave, rf и прочие “умные” выключатели и реле нуждаются в нуле, для собственного питания, а те, которые обходятся без нуля, работают чаще всего не совсем корректно, особенно с маломощными осветительными приборами.
6. Заложите достаточное количество розеток для локальной сети и проводов типа “витая пара”.
Вся слаботочка также должна сходиться в слаботочном щите, туда же можно завести телевизионные кабеля. Вообще слаботочка очень полезна в умном доме. На нее можно “повесить” датчики температуры, света, движения, камеры, кнопки и выключатели возвратного типа. Так что подумайте, где бы вы хотели установить данные устройства, и проведите туда витую пару.
7. Обзаведитесь хорошим wi-fi
Не все вопросы автоматизаций можно решить с помощью проводных решений. Поэтому в вашем умном доме должен быть хороший, мощный и защищенный wi-fi роутер. Покрытие сети должно распространяться на всю квартиру, мертвых зон быть не должно, а роутер должен способен переварить на себе не один десяток клиентов. Я бы рекомендовал разграничить беспроводной интернет для мобильных устройств и гостей от wi-fi для умных устройств и использовал бы для этого отдельный роутер.
8. Позаботьтесь о безопасности.
Умный дом - это очень удобно, но представьте, в какой кошмар может превратиться ваш дом, если к нему получит доступ злоумышленник. Поэтому обязательно поставьте хорошие и сложные пароли на ваш wi-fi, на ваши аккаунты, с которых вы можете получить доступ к управлению умным домом. Для сетей, построенных на технологии zigbee, важно не держать включенным режим “permit join”, это равносильно незапароленному wifi, злоумышленник может таким образом взломать ваш умный дом.
9. Продолжайте изучать тему
Изучите перспективные технологии, следите за рынком умных устройств. Выберете площадки, на которых будете покупать необходимые устройства и получать информацию о новых технологиях.
А самое главное, приготовьтесь к увлекательному путешествию в мир умного дома.
В следующих постах я подробно расскажу обо всех этапах по внедрению умных технологий в повседневную жизнь.
Подписывайтесь на мой канал и страницу в инстаграм @smart.home53, чтобы не пропустить обновления.
#автоматизация #умный дом #smarthome #zigbee #электрика #wifi