Найти в Дзене

Интервью со студентом МФТИ

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дмитрий Бурнашов - студент 4 курса Московского физико-технический института. Исполнительный директор "Физтех-Центра"

  • С какими намерениями ты выбрал эту специальность?

(Специальность: Прикладная математика и физика)
Четкого намерения при выборе специальности у меня не было: в школе физика не нравилась меньше, чем остальные предметы, а иногда даже нравилась. Сильно повлияло общепринятое мнение, что в наше время более востребованы либо “люди, которые производят железо, либо которые его программируют” (цитата моего учителя физики), а с прогой я никогда не дружил. Также, вероятно, я выбирал именно техническую (если ее так можно назвать) специальность, так как у меня в семье почти все мужчины работали в сфере энергетики.

  • Почему именно этот вуз?

Я хотел поступить в топовый вуз в России. В моем окружении на тот момент Физтех считался самым-самым, так что опять же сыграло мнение окружающих. Я мог пройти в любой вуз с физикой (хотя у меня не было БВИ), так что я рассматривал еще МГУ, вышку, МИФИ и бауманку. Хорошие отзывы про МФТИ, плохие отзывы про бауманку, не современные и убитые аудитории МГУ, очень молодой физфак ВШЭ, узконаправленность обучения в МИФИ -- это одни из тех факторов, которые помогли мне сделать выбор. Сейчас я понимаю, что почти все, что я перечислил, очень субъективно и не отвечает реалиям, но на тот момент картинка у меня была именно такая.

P.s. Потому что точно давали общагу близко от вуза.

  • Какие сильные стороны своего факультета ты можешь назвать?

(Факультет проблем физики и энергетики)

На Физтехе первые 3 курса программа на разных факультетах не очень-то отличается. У меня было побольше физики, поменьше матана, что мне нравилось.
Еще классный замдекан, одна из лучших общаг МФТИ, ну и, конечно, крутые люди (как студенты, так и преподаватели)

В рамках МФТИ все же лучше задавать вопрос про базовые кафедры, но тут я не возьмусь ответить.

  • Какие слабые стороны своего факультета ты можешь назвать?

Отсутствие нормальной проги, некоторые ненужные, как по мне, факультетские курсы.

  • Насколько тяжело даётся обучение? Много времени оно занимает?

Зависит от того, что ты хочешь получить. Если просто закрыться -- то не так много, но попотеть в любом случае придется. Если получить реальные знания -- всего твоего времени не хватит.

  • Опиши преподавательский состав. Возраст? Насколько уважительно они относятся к студентам? Насколько интересно подают материал? Много ли на факультете известных в своей сфере специалистов?

Преподаватели самые разные: есть и молодые аспиранты и поседевшие профессора. И среди обеих групп есть те, кто круто подают материал, адекватно оценивают, да и вообще могут заинтересовать изучать их предмет. Но всегда есть и те, кто во время лекции не думает, что студенты не понимают или не успевают. Кто вызывает к доске и начинает попросту унижать.
Я далеко не самый прилежный студент, и не могу честно оценить всех преподавателей, которые у меня вели. Но из тех, кого я хорошо знаю, не более 30-40% действительно классные преподаватели.

  • Какой размер стипендии?

    Около 6000 руб для отличников и 5000 руб для хорошистов. Можно получать повышенную стипендию, абрамовку, если попасть в топ своего факультета по среднему баллу, и тогда около 17000 руб будет каждый месяц приходить на карту :)
  • Насколько развита внеучебная студенческая жизнь?

    Сильно развита. У нас порядка 60 клубов и студенческих организаций: спорт и туризм, художественные и музыкальные клубы, общественные и волонтерские сообщества. Заниматься можно чем угодно, было бы время и желание.
    Как и везде есть студсоветы, профком.
  • Что можешь сказать об однокурсниках и вообще учащихся факультета?

Люди на Физтехе -- это, наверное, самая сильная сторона этого института. Тут все разные, все по-своему уникальные, а потому у каждого можно чему-то научиться. Все они разносторонние: у каждого своя цель в учебе и в жизни, но всех их что-то объединяет. И это что-то МФТИ.

  • Насколько хорошая у универа инфраструктура: общаги, здание, библиотеки, спортзалы и тд? Какие «плюшки» они предоставляют своим студентам?

Кампус МФТИ -- одна из сильных, на мой взгляд, сторон этого института. Все расположено в пешей доступности: общага, учебные корпуса, футбольное поле и так называемые “коробки” -- волейбольная, баскетбольная площадки, теннисный корт.
Сами общаги есть разные: коридорного, блочного, а также квартирного типа. Я с первого курса живу в квартире и очень этим доволен, хотя на первом-втором курсах не хватало той “романтики” коридорок, когда выходишь утром умыться и встречаешь кучу знакомых, с каждым из которых есть о чем поговорить.
Библиотека есть, но не в том смысле, как ее понимают многие студенты. Там можно просто взять нужные книги, а чтобы почитать нужно подняться на один этаж выше и зайти в так называемые “боталки”. Это наши читальные залы, в которых 24/7 в полнейшей тишине можно поесть, посмотреть фильм, поработать, ну и на крайний случай поботать.

  • Есть ли возможность поучиться по обмену за рубежом?

Есть, но не очень много. Чтобы попасть на такую программу нужно поставить четкую цель и приложить много усилий. Хотя у меня есть несколько знакомых, кто ездил, и им все очень понравилось.

  • Кем чаще всего работают выпускники факультета?

Q: Каким словом называют физтехи работу не по специальности?
A: Консалтинг

* физтеховская шутка *

Возможностей огромное количество, все зависит от твоего желания и упорства. Многие работают в лабах, преподают, идут в науку. Остальные используют, полученные на Физтехе, знания и опыт в самых разных отраслях от бизнеса и консалтинга до спорта и творчества.

  • Универ помогает с трудоустройством, поиском стажировок и практик?

На третьем курсе каждый выбирает себе базовую кафедру, на которой ты по сути проходишь ту самую стажировку или практику. Это научный институт или компания, куда ты с большой вероятностью можешь пойти работать после (а часто и до) написания дипломной работы.

  • Один совет, который ты бы дал будущему первокурснику.

Студенчество -- лучшие годы вашей жизни, не продолбите их.