Найти в Дзене

Мобильник и диктофон в школе: на что имеют право учителя, ученики, родители

Гаджет в каждом кармане. За последние несколько десятков лет информационные технологии стали частью нашей реальности и это надо принимать во внимание.

Уже с начальных классов школьники пользуются устройствами, с помощью которых записывают аудио и видео, но при этом не имеют никакого представления об этической стороне вопроса.

Более того, среди педагогов и родителей много непонимания правовых норм, регулирующих использование гаджетов и диктофонов в стенах школы. Сегодня я рассмотрю проблему мобильников с юридической и этической точки зрения.

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Сразу отвечу на спорный вопрос про запись на диктофон – да, ребенок имеет право приносить в школу диктофон или мобильник, и вести запись урока.

Это право закреплено сразу двумя законами:

● Конституция РФ, статья 29, п.4 «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»; исключение – сведения, являющиеся государственной тайной, образовательный процесс таковыми, понятное дело, не является;

● Федеральный закон об образовании, статья 29 «Образовательные организации обеспечивают открытость и доступность информации» – закон обеспечивает полную открытость учебного процесса, по этой причине запись уроков не может быть запрещена ни уставом школы, ни региональной властью.

Противоречия и разночтения вызывает статья 152.2 Гражданского кодекса РФ «Охрана частной жизни человека», которая говорит о том, что запрещается кого-либо записывать на диктофон и снимать на видео без его согласия.

Но! Часто педагоги апеллируя этой статьей, забывают про продолжение – нарушением не является сбор и использование информации в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Образовательный процесс – это несомненно область общественного и государственного интереса.

Так что делать учителям? Как защитить свои права?

  • Не забывать о 43 статье Федерального закона «Об образовании в РФ» – если смартфон школьника мешает учебному процессу, нарушает дисциплину, значит обучающийся нарушает обязанности, предписываемые законом. В этом случае педагог может принять дисциплинарные меры в соответствии с внутренним распорядком школы – провести беседу с родителями, подключить завуча по соц. работе. Но не при каких обстоятельствах учитель не может отбирать у ученика устройство, будь то телефон или диктофон.
  • Учителя забывают, что они также имеют полное право вести собственную запись урока. Это будет единственно правильным решением, когда педагог опасается провокационных ситуаций со стороны школьников, выставление учителя в невыгодном свете, выдергивание из контекста записанных фраз и отрезков видео. Далеко не всегда поведение учителя является причиной враждебности ученика. Часто ребенок приносит в школу личные эмоциональные проблемы и проецирует их на педагогов.

Учитель может отчасти взять на себя ответственность по формированию культуры пользования гаджетами. Дети сегодня начинают взаимодействовать с гаджетами еще прежде чем, научатся говорить, но никто их не учит нормам этики и культуры, связанным с информационными технологиями. Нужно объяснять когда и в каких ситуациях уместно использование записывающих устройств и смартфонов, что такое уважение чести и достоинства, что означает охрана частной жизни, почему бывает не приятно, когда тебя скрыто записывают, даже если ты не делаешь ничего плохого. Почему важно предупреждать, если собираешься сделать запись и обязательно демонстрировать информационную культуру своим поведением, избегать «двойных стандартов», когда учитель сам пользуется на уроке телефоном, но запрещает ученикам.

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Напоследок, лайфхак для учителей: если перед началом занятия предупредить учеников, что вы планируете вести запись урока, то:

● во-первых, это отобьет желание у проблемных учеников создавать провокации и конфликтные ситуации;

● во-вторых, своим примером покажите правильное поведение с точки зрения этики;

● в третьих, прослушивание собственной записи поможет проанализировать и отрефлексировать профессиональные задачи, которые не удалось решить на уроке.

Отмечу, что демонизация гаджетов не всегда оправдана. Было немало случаев, когда аудио и видео запись помогали школьникам прекратить нарушение их прав, унизительные и психотравмирующие ситуации.

Кроме того, смартфоны, планшеты и диктофоны можно привлечь «на светлую сторону», использовать для учебных целей, формируя тем самым у детей информационную культуру.

Подписывайтесь на мой канал, если статья вам помогла разобраться в вопросе.

Сталкивались с проблемными и спорными ситуациями из-за гаджетов и диктофонов? Предлагаю обсудить в комментариях.