Любой тип кашля всегда сигнализирует о недомогании в носовых пазухах, гортани или легких. Лающими принято называть приступы, которые иногда приводят к проблемам с вдохом. Больные начинают дышать с особым свистом, у них появляется осиплость в голосе. Особенно часто эта проблема беспокоит малышей до трех лет. Лающий кашель у ребенка может быть симптомом коклюша или дифтерии. Поэтому родителям нужно с пристальным вниманием отнестись к такому недомоганию и обратиться к врачу. К симптомам заболевания относят: насморк, слабость, рвоту, воспаление гортани, сильные головные боли.
Лающий кашель у ребенка без температуры
Прежде всего, следует понять, как появляется такая проблема. Кашель возникает из-за того, что вирусы или бактерии попадают в трахеи и бронхи. Организм пытается как можно скорее избавиться от опасности. Однако лающий кашель без температуры у ребенка или взрослого не помогает, а скорее отбирает все силы. Лающий кашель опасен тем, что он может вызвать отек мягких тканей гортани. Родителям кажется, что ничего серьезного внешне не происходит, а малыш тем временем теряет силы. Поэтому так важно карапузов с лающим кашлем не оставлять без присмотра ночью и утром. В это время развитие отека гортани и, как следствие, удушья, наиболее велико.
Причины затяжного кашля у ребенка
Основными причинами кашля являются:
Другие, менее распространенные причины: расстройства нервной системы, сухой воздух, глистная инвазия, врожденный порок. При этом важно помнить, что у малышей лающий кашель без насморка и температуры может быть простой защитной реакцией организма на пыль или другие частицы. В этом случае нельзя давать лекарственные средства. Постарайтесь обеспечить крохе постоянный доступ чистого свежего воздуха, и все пройдет.
Диагностика
После осмотра врача педиатра порекомендует малышу сдать дополнительные исследования.
Все эти обследования обойдутся примерно в 4-5 тыс. рублей. Кроме того, при сильном кашле у ребенка без температуры рекомендуется пациентам несколько дней провести в стационаре. Родители малышей могут быть спокойны за своих крох.
Какой врач может помочь?
При сильном лающем кашле, следует обращаться к врачу следующей специальности:
ПЕДИАТР После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз - уже 50% успеха в лечении!
Что делать когда у ребенка сильный кашель?
Иногда родителям не удается сразу показать малыша врачу. До визита в больницу можно предпринять ряд мер, чтобы у ребенка сильный кашель стал меньше. В домашних условиях следует:
- Успокоить малыша и отвлечь его, включив мультфильм или заняв интересной игрой.
- Сделать воздух в помещении влажным. Так вы сможете облегчить дыхание, а также уменьшить раздражение слизистых оболочек носа и гортани. Если дома нет увлажнителя воздуха, посадите малыша в теплую воду в ванной комнате.
- Поить ребенка большим количеством жидкости между приступами. Лучше всего подойдут теплые компоты, различные соки и чай без сахара или с минимальным его количеством.
- Регулярно делать паровые ингаляции. Для этого используются специальные приборы. Если у вас таковых нет, просто сварите картофель и посадите малыша над кастрюлей.
- Дать антигистаминное средство. Иногда кашель бывает вызван аллергеном, поэтому супрастин или другие его аналоги снимают все симптомы.
Врачебную помощь малышу окажут уже в медицинском учреждении. Обычно она включает прием:
- муколитических препаратов;
- антибактериальных средств;
- отхаркивающих медикаментов;
- лекарств от кашля.
Сигнал SOS для родителей
Срочно вызвать бригаду «Скорой помощи» для ребенка необходимо при таких сопутствующих кашлю симптомах:
- Кожные покровы меняют свой цвет во время приступов. Насторожить должны синюшный оттенок и бледность.
- Увеличилось слюноотделение.
- Предобморочные состояния стали сопровождать каждый приступ.
Началась сильная диарея. - Ребенок стал задыхаться, ему тяжело сделать вдох или выдох.
Везти малыша самостоятельно в больницу не рекомендуется. Резкое ухудшение может случиться уже в пути. Врачи смогут оказать первую экстренную помощь, а вот родители — навряд ли.