В августе люди обычно грозно спрашивают друг друга при встрече "Тебе нужны кабачки?" В этом году на жертв садоводов обрушились абрикосы. Я абрикосы сушила, варила и морозила. На пятом ведре нервы не выдержали и я пошла поправлять их винишком. Истина, как известно, в вине, и на дне бокала обнаружилась светлая мысль - замутить абрикосовое вино.
Я полный профан в самогонном деле, поэтому пошла спрашивать уясенягугла. Гугл сказал - фигня вопрос, щас замутим. И мы замутили.
- Первым делом мы Не помыли абрикосы. Это важно!
- Затем избавились от косточек. Это несложно и в шесть рук под музычку даже не долго.
- Далее самое весёлое. Всё начищинное надо хорошенько пожмякать. Ну то есть помять руками до пюреобразного состояния. Тут младшее поколение с радостью пришло на помощь.
- Следующим шагом мы засыпали всё сахаром и залили водой. Оставили на неделю.
Через неделю я все процедила, мезгу выбросила, разлила брагу по банкам. И вот тут мнения расходились. Можно было либо поставить гидрозатвор, либо тупо натянуть перчатку. Гугл склонялся к первому варианту, я ко второму, ввиду отсутствия гидрозатворов. В итоге через пару дней в нашей спальне приветственно колыхались четыре синие перчатки, вызывая нездоровый интерес детей и кота.
Три недели я боялась даже дышать в сторону этих банок, но к концу срока все же стала подозревать неладное.
Первые две банки, у которых перестало стоять, грустно поведали мне, что это не единственная их проблема. Непоправимое случилось с их нежным и богатым внутренним миром - увы, в процессе брожения что-то пошло не так (я даже догадываюсь, что - сроки) и вместо чудного молодого вина я получила не менее чудный, но гораздо реже используемый молодой абрикосовый уксус. Сглотнув слюну предвкушения, я решила, что добру не пропадать, сцедила светлую часть уксуса в банку и убрала в холодильник. Буду им соду гасить в оладушки, зимой. Отстой осадок отправила в утиль, другого применения не придумала.
Следующие две банки позиций сдавать не желали и отдавали мне честь ещё несколько дней, пока моё терпение не лопнуло.
Но и они не порадовали меня своим содержанием. Во всяком случае, мне так казалось. И до сих пор кажется. Ибо аромат у содержания какой-то резкий, не винный. Но вдруг я чего-то не понимаю? Гугл уверяет меня , что молодое вино должно потом ещё дображивать чуть не четыре месяца. Так что процедуру я на всякий случай повторила, но уже с мыслью, что через 16 недель можно и чудо получить.
Вообще, по честному, я не знаю, в чём моя ошибка. Так что морали не будет. Но и рук я не опускаю. Мало ли, что первый блин комом! Я вино люблю, так что рано или поздно оно должно ответить мне взаимностью. Значит, эксперимент будет продолжаться!