Если предоставить ребёнку выбрать, чем занять свой досуг, скорее всего он посвятит свободное время Тик-току или Инстаграму, а не домашке по алгебре. Значит ли это, что ребенок попал в зависимость или же в социальной сети он действительно находит что-то нужное? Попробуем разобраться.
Мгновенный Feedback
Если, решая задачу среди ночи, ребенок задастся каким-то вопросом, вряд ли он сможет сразу спросить учиться в Whatsapp’e или Вконтакте. Зато, если он напишет комментарий под видео или сделает репост записи, то он получит ответ практически сразу.
Кроме того, многие игры, предпочитаемые детьми, требуют порой большей внимательности и ловкости, чем необходимо детям на уроках в школе. Дети выбирают непростые игры, испытывая азарт и интерес в повышении своего уровня и побитии рекордов других игроков.
Уровень пройден!
Проходя игры и общаясь в социальных сетях, дети могут постоянно получать актуальную информацию о своём прогрессе. Сколько фото они опубликовали, сколько подписчиков набрали за неделю, как много провели времени в приложении за день. Сидя на уроках, ребенок не может этого почувствовать. Учительница лишь сообщает что «они прошли эту тему», оставляя школьника в неведении относительно его прогресса в прохождении материала. Возможно, если бы ребёнок мог видеть свой прогресс в формате «Вы уже освоили 50% курса Геометрия», это привлекло бы больше его азарта и внимания.
Я – это моя аватарка
Дома ребенок может на свой лад украсить свою комнату, но он ограничен возможностями и желаниями своих родителей. Полную свободу самовыражения он может получить в Тик-токе, Инстаграме или Вк, где можно выложить любую фотографию, написать пост или провести трансляцию. Школа же выступает достаточно строгим цензором, определяя не только форму одежды школьников, но и формат ведения записей и выполнения домашних заданий. Стремясь проявить себя, ребенок уходит на те площадки, где он может показать себя и увидеть реакцию на это самовыражение со стороны окружающих, не нуждаясь в цензуре и дополнительных фильтрах.
Лайк от Тимоти Шалане
В социальных сетях невозможно поставить дизлайк, что делает обратную связь исключительно положительной. Но, кроме того, публикуя фотографию, ребенок не знает, сколько лайков она наберет, сколько человек напишут комментарии или сделают репосты, что делает эту обратную связь непредсказуемой. То есть в Тик-токе непредсказуемость сочетается с положительностью, что побуждает школьников вновь и в новь заходить в эту социальную сеть. В школе же, как на картине «Опять двойка», скорее всего ожидания учителей уже сформированы и ответ Мариванны ребенок уже хорошо представляет себе заранее. Это снижает желание ребенка вновь идти в школу или открывать учебники дома, ведь и так понятно, что ему поставят в четверти.
Вместе мы – сила!
Социальная сеть позволяет создавать сообщества и беседы по отдельным тематикам, формировать фан-клубы и тому подобное, где школьники могут обмениваться своими интересами и умениями, демонстрировать свои таланты и обсуждать свои достижения с другими детьми. Школа, к сожалению, часто лишена таких сообществ. Конечно, существуют классы, но класс – всего лишь дети, объединённые возрастом и местом жительства. Социальные сети позволяют делиться впечатлениями с теми, кто заинтересован в той же области, что естественно более привлекательно для ребёнка, чем школьный класс.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ ТОП-35 удивительных фактов об английском языке
✅ Нужно ли высшее образование для успеха?
✅ Размер имеет значение: университеты с самым большим фондом. Что такое эндаумент?