"Вероника почему вы не делитесь своими техниками в эфирах, как это делают ваши коллеги. Делитесь техниками, все равно люди их сами не смогут применить и придут к вам в клиенты."
Такой комментарий я недавно получила в Яндекс.Дзен.
Поговорим об этом? Правда, почему я не делюсь своими техниками в эфирах? Мне что, жалко?
Не жалко. На то есть другие причины.
Во первых, я за честность в отношениях. Зачем я буду делиться техниками с мыслью что "вы всё равно этого сами не сделаете и придете ко мне". Это странная манипуляция, и я не считаю что правильно начинать контакт с клиентами с этого.
Во-вторых, я не хочу создавать у слушателей иллюзию, что есть психотехника и сейчас мы возьмем и всё ей проработаем. Дело вообще не в техниках. Думать что техника поможет сама по себе, в отрыве от всего - это как иметь дома англо-русский словарь, и думать что этого будет достаточно, чтобы говорить на языке.
В-третьих, важно понимание смыслов и глубины. Есть люди, которые используют техники как лейкопластырь: "Мне не нравится как я себя чувствую, сейчас с помощью якоря поменяю своё состояние" или "У меня симптомы аллергии, сейчас сделаю технику чтобы их остановить". Есть техники, которые пытаются помогать в этом. Иногда они даже срабатывают.
Но если не осознаны и не проработаны глубинные причины, то этого хватит ненадолго. Если в доме проблемы с фундаментом, то лейкопластырь не сильно поможет.
Когда я только начинала свою практику как психолога, я начинала именно с психотехник.
Я искренне верила в то, что на все случаи жизни есть техники, и главное выбрать подходящую. Когда мы отрабатывали техники на занятиях, всё получалось очень прекрасно, у меня никогда не было с этим проблем.
Но "в полевых условиях", в работе с реальными клиентами так гладко не получалось.
Были ситуации, когда техники не шли, никакие. Бывало что клиент вообще не хотел делать какие-либо техники. Бывало что я сама не могла решить, какая техника лучше подойдет этому клиенту сейчас.
Я быстро поняла на опыте, что работает вообще не техника.
Главное что работает, это контакт. А техники можно встраивать в терапевтический процесс при необходимости. Или не встраивать. Это зависит от клиента, целей и задач, стадии терапии и еще много чего.
Опираясь на контакт с психологом, клиент восстанавливает контакт с собой. Лучше осознаёт свой сценарий и внутренние процессы, проживает заблокированные ранее чувства, меняет сценарные решения и свою жизнь.
Мои эфиры это не замена психотерапии, но их цель похожа: помочь слушателям увидеть глубинные причины происходящего, начать лучше понимать себя и переосмысливать свою жизнь. И это тоже про восстановление контакта с собой.
Мне периодически приходят письма с благодарностями: "Вероника, читаю и смотрю вас уже давно, больше года, многое про себя поняла и пересмотрела в своей жизни". Для меня это ценно, я вижу что всё что я пишу и рассказываю, не зря.
Для тех, кто хочет глубже проработать с моей помощью определенные вопросы - то есть Клуб и есть психотерапия.
И кстати, в Клубе у нас есть "Копилка техник и методик", которую я регулярно пополняю.
Важно, чтобы:
1. Человек понимал куда и как приложить технику. И для этого есть клубная программа, где человек шаг за шагом узнаёт себя и разбирается в своей жизни. Техники не сами со себе в вакууме, они встроены в этот процесс.
2. После применения техники человек не остался без поддержки -потому что могут подняться тяжелые чувства, могут возникнуть разные вопросы. И участники клуба могут получить у меня такую поддержку - задать мне вопрос в группе Клуба, в почту или в клубном чате в Телеграм, могут обратиться ко мне за консультацией.
А что думаете Вы о психотехниках? Если пробовали применять их самостоятельно, то как Вам этот опыт?