Каждый день мы испытываем потребности в поиске информации, например «Какие документы нужны для оформления визы», «Как повесить люстру» или «Где купить недорогое постельное белье». Чтобы получить ответы, достаточно открыть браузер и вбить в поисковую строку Яндекса или Google необходимую фразу.
Как поисковым системам удаётся быстро выдать нам ответ? Расскажем простыми словами: поисковые роботы обходят страницы сайтов и загружают их в свою базу для обработки. Благодаря этому формируются результаты поиска, которые вы наблюдаете ежедневно по тем или иным запросам. При этом алгоритмы поисковых систем учитывают огромное количество факторов, по которым сайты ранжируются выше или ниже в поисковой выдаче. Поисковые системы постоянно изучают, как пользователи работают с сайтами, отслеживают, какая информация интересна посетителям, а какая нет. Чем качественнее сайт, тем выше он в поиске.
Ваш ресурс может стать источником дохода, но для этого недостаточно просто наличия сайта. Необходима постоянная работа по его улучшению: хороший дизайн, наличие полезной информации, работа со структурой и кодом сайта.
Для того, чтобы сайт находили как можно больше пользователей, необходимо прибегать к поисковой оптимизации (SEO), в которую входит огромное количество работ с ресурсом.
SEO (search engine optimization) – это комплекс работ, которые направлены на улучшение видимости сайта в поисковых системах для увеличения роста позиций и посещаемости сайта.
Поисковые системы модернизируют свои алгоритмы выдачи результатов, поэтому SEO-работы часто видоизменяются и дополняются. Из-за этого SEO-специалисты постоянно обучаются, следят за нововведениями в поиске и появлением новых технологий.
Немного истории
Первыми поисковиками считается Wandex и Excite. Excite был создан в 1993 году студентами из Стэнфорда. Этот поисковик существует и сегодня. В это же время появился Wandex, созданный студентом из MIT. Затем разрабатывается еще одна поисковая система – Aliweb. В начале 90-х поисковики появлялись один за другим: JumpStation, World Wide Web Worm, Alta Vista, Infoseek, Lycos, Yahoo, Ask.com и, наконец, в 1997 году – Google и Яндекс.
Первые поисковые системы были простыми. Основным параметром оценивания сайта был текст и содержание в нём ключевых слов. Чем больше на странице ключевиков, тем релевантнее она считалась. С появлением алгоритма PageRank от Google, сайты стали оцениваться по авторитетности, которая рассчитывалась на основании ссылочного профиля ресурса. Чем больше внешних ссылок имел сайт, тем выше он был в поисковой выдаче Google. Аналогичным инструментом определения авторитетности у Яндекса был ТИЦ (в 2018 году заменён на ИКС).
SEO-специалистам было просто манипулировать поисковой выдачей в своих целях, поэтому вскоре поисковики выдавали не то, что хотели видеть пользователи. Поисковые системы теряли свою актуальность, благодаря чему началась борьба с первыми методами SEO, которая продолжилась на волне ссылочного ранжирования до 2012 года. На протяжении долгих лет Яндекс и Google создавали новые и обновляли старые алгоритмы. Поисковики научились индексировать не только тексты, но и мета-описания, изображения, определять качество ссылок, региональность и пр. Появились асессорские оценки – теперь не только роботы, но и реальные люди определяют релевантность страницы. Появление сервисов-вебмастеров позволило собирать и анализировать информацию о продвигаемом ресурсе. Чего стоят фильтры и ручные санкции за нарушения правил поисковых систем.
В настоящее время методы продвижения полностью изменились. Теперь суть SEO заключается в комплексном подходе улучшения качества сайта, который подразумевает в себя соответствие большому количеству факторов ранжирования.
Преимущества SEO
Почему SEO является важной частью продвижения сайта? На этот вопрос ответит ряд преимуществ:
Длительный эффект. Результат от SEO-работ может сохраняться долгое время, даже после прекращения сотрудничества с SEO-специалистом. Но, т.к. конкуренты не стоят на месте, всегда найдётся тот, кто имеет лучший сайт. Важно анализировать позиции, конкурентов и проводить корректировки оптимизации. То, что сработало вчера, не факт, что сработает завтра.
Низкая стоимость. SEO гораздо ниже по цене относительно многих способов раскрутки и рекламы сайта. И, после прекращения работ по продвижению, получаемый трафик будет бесплатным, в то время как поток посетителей с рекламных сетей заканчивается вместе с бюджетом.
Повышение конверсии. Благодаря поисковой оптимизации можно значительно повысить конверсию. Повышение в большей степени достигается за счет SEO-работ, в которые входят улучшение дизайна, функционала, юзабилити сайта.
Доверие к органической выдаче. Пользователи больше доверяют результатам органической выдачи поиска, нежели контекстной рекламе – органика выглядит более естественной и ненавязчивой, в отличие от рекламы в глазах пользователя.
Возможность получать доход. С коммерческим сайтом всё ясно – в идеале, с увеличением трафика растут и продажи. Успешным информационным сайтам можно зарабатывать с помощью размещения рекламы: контекстные блоки, тизеры, баннеры, партнёрские программы, продажа ссылок, размещение статей и пр. С помощью SEO-оптимизации информационные сайты привлекают большой трафик, тем самым помогая владельцу зарабатывать.
Влияет на все поисковые системы. SEO-продвижение сайта делает сайт привлекательным в глазах разных поисковых систем. Это совсем не значит, что во всех существующих поисковиках пойдёт трафик – доля посещаемости у них разная. Так, самым популярным поисковиком в России в 2019 году считается Яндекс, Google немного отстаёт (Яндекс и Google практически делят рынок пополам), далее идут Mail.ru, Rambler, Yahoo, Bing, DuckDuckGo и все остальные.
Узнаваемость бренда. При высоких позициях сайта, люди будут чаще видеть ваш ресурс в поисковых системах, а значит и повышается его запоминаемость и лояльность. Так, однажды нашедшие ваш сайт пользователи, могут снова вернуться, запомнив и набрав домен в адресной строке.
Оценка результатов. Оценить результаты от поискового продвижения довольно просто с помощью систем статистики, например, Яндекс.Метрика или Google Analytics и мониторинга позиций ключевых слов.
Выход на новые регионы. Даже если бизнес сосредоточен в одном городе, ничего не помешает привлекать клиентов с других регионов. Сделать это можно, например, с помощью региональных поддоменов.
Большое семантическое ядро. При составлении ядра можно учесть для продвижения большое количество ключевых фраз. К тому же его можно постоянно расширять за счёт роста структуры сайта и появления новых товаров и услуг. При правильной SEO-оптимизации ваш сайт могут находить по смежным поисковым запросам.
Контроль сайта. При работах по SEO-продвижению происходит всесторонний и ежедневный контроль за сайтом: от мониторинга работы хостинга до корректности оформления заказов.
Качественная аудитория. На ваш сайт попадут только те пользователи, которые интересуются товаром или услугой, размещенные у вас на сайте. Благодаря оптимизации, страницы становятся релевантными поисковым запросам.
Виды оптимизации
При SEO-продвижении можно использовать разные способы достижения результата. Какие-то вполне приемлемы, а некоторые – караются санкциями со стороны поисковых систем. Так, существует три вида оптимизации, которые названы по цветам: белая, серая и черная.
Белая оптимизация. В неё входят различные работы, которые допускаются поисковыми системами и соответствуют их рекомендациям. Этот вид оптимизации также называется естественной. Если кратко, то в неё входят следующие работы:
- улучшение html-кода;
- оптимизация скорости загрузки;
- улучшения дизайна, структуры и функционала сайта;
- создание уникального и качественного контента;
- работа с внутренними ссылками;
- заполнение title, h1, decscription;
- работа с поведенческими факторами, т.е. улучшение продолжительности нахождения пользователей на сайте и глубины просмотра.
В белую оптимизацию входит большое количество работ, о которых мы расскажем чуть ниже, когда речь пойдёт о внутренней и внешней оптимизации сайта.
...
Окончание статьи «Что такое SEO-продвижение сайта?» в нашем блоге: https://business-online.su/blog/chto-takoe-seo/
...