- Сегодня пойдем за фигами на рынок! - заявила я мужу.
- За чем? Удивился муж. Инжир, он же фига, он же винная ягода, он же смоковница - это просто гастрономический экстаз и феерия для вкусовых рецепторов.
Но честно, до того, как пойти на рынок я совершенно не знала, как их выбирать. Умные люди подсказали: нужно брать не самые крупные плоды, а средние, они дольше не портятся. Продают инжир сейчас в пластиковых лотках, в красивой бумажной "корзиночке", ну прям как пирожное, ей богу.
Оно и понято, кожура у этого фрукта тонкая, ее легко смять и повредить и тогда инжир начинает быстро портиться. Самое главное перед покупкой его их этой бумажной корзиночки вытащить и заглянуть вниз, потому что портиться начинает как раз с этого места. Ещё важно, чтобы плод был без пятен и зеленых боков.
Испорченный инжир вы легко узнаете по запаху, слегка забродившему. А еще этот плод будет слишком мягкий, такие точно не берите.
В сентябре-октябре у этого фрукта самый сезон, привозят к нам инжир из Армении и Азербайджана. У нас на местном рынке плоды продают поштучно.
Как есть свежий инжир?
Купили, принесли домой и сразу возникло много вопросов: как есть. с кожурой или без? Целиком или разрезать? И оказалось, все очень просто! Вот прям как нравится, так и можно есть: хоть с кожурой, хоть без, хоть целиком, как яблоко, хоть разрезав на половинки-четвертинки. Главное, хорошо промыть. На праздничный стол можно подавать, разрезав на четвертинки и положить рядом сметану или взбитые сливки в качестве соуса.
Мне понравилось добавлять инжир в утреннюю овсянку. Очень понравилось сочетание инжира и сыра в качестве закуски к вину.
В южных краях принято подавать на стол только что сорванный с дерева инжир, нагретый на солнце. Тогда вкус раскрывается максимально полно: сладкая, сочная мякоть и нежный хруст мелких зернышек.
Кстати, название "Винная ягода" появилось не просто так. Плоды инжира, действительно содержат алкоголь, до 2 %. Так что автолюбителям не стоит перед поездкой злоупотреблять, вдруг попросят "подышать в трубочку".
Чем полезен?
Плоды фигового дерева - это такой маленький фиолетовый мешочек с огромной пользой внутри. Химический состав инжира очень богатый: это и растительные белки, эфирные масла, органические кислоты, витамины, минералы, флавоноиды, дубильные вещества. А что это нам дает? Инжир благотворно сказывается на нашем иммунитете, укрепляет сердечную мышцу, ускоряет процессы регенерации, нормализует свертываемость крови, помогает организму выводить токсины, укрепляет стенки сосудов, устраняет свободные радикалы и восстанавливает слизистые оболочки.
Поэтому инжир будет полезен для правильной работы сердечно-сосудистой системы, перепадах артериального давления, некоторых болезнях ЖКТ и почек, при малокровии и тромбах. А успокаивающие свойства инжира помогут вернуть здоровый крепкий сон и в целом, благотворно влияют на нервную систему. Но самое популярное свойство плодов фигового дерева - это эффективная борьба с кашлем.
Как инжир помогает от кашля
Отличное средство от кашля - это инжир с молоком. Этот напиток поможет (!!!) В комплексной терапии, а не вместо нее. Применяют инжирно-молочную смесь при ОРВИ, ОРЗ, бронхитах, ларингитах, пневмонии, аллергическом кашле и потере голоса. Хорошо помогает при сухом кашле, способствует выводу мокроты из легких. Нежно обволакивает слизистую, борется с воспалительными процессами
Для приготовления этого напитка подойдет как свежий, так и вяленый инжир. Если мы готовим отвар из свежих плодов фигового дерева, то нам понадобится три фиги и стакан молока.
Для этого, моем, режем инжир дольками, доводим молоко до кипения, помещаем инжир в термос, заливаем кипящим молоком, закрываем крышкой, встряхиваем, даем настояться не менее двух часов, пьем обязательно теплым или горячим, а вот храним в прохладном месте. Можно пить три раза в день. до полного выздоровления.
Если у вас сухофрукты, то берем три вяленых плода инжира, режем, бросаем в кастрюльку с кипящим молоком, (полтора стакана). После повторного закипания убавляем огонь и варим под крышкой 30 минут.
Смесь можно процедить, а можно довести до однородной консистенции в миксере.
В процессе приготовления такого "инжирного молока" полезные свойства выводятся в жидкую среду, поэтому легче усваиваются. Дубильные вещества помогают снять воспаление, а кислоты выводят токсины. Кроме того, ослабленный организм получает все необходимые минералы и витамины для иммунитета.
Но помните, если температура держится несколько с дней подряд, то нельзя заниматься самолечением, а обязательно нужно обратиться ко врачу.
Ешьте инжир и будьте здоровы!