Найти в Дзене

Конкур. Зрелищно и опасно для всех. Мнение по виду спорта.

Лошадки — это всегда красиво. Сколько картин, фотографий, песен и рассказов связаны с этими удивительными животными. Как правило, еще с давних времен они помогали людям: земледелие и транспорт были бы невозможны без их помощи, я уже не говорю про Великую Отечественную войну, где лошади героически сражались бок о бок с людьми.

Фото из открытых источников /кадр х/ф "Неуловимые мстители"/
Фото из открытых источников /кадр х/ф "Неуловимые мстители"/

Сегодня же, с развитием цивилизации, отношение к этим животным несколько изменилось. От безобидного катания в парке на лошадке до более зрелищного конного спорта. Я не являюсь «зеленым» и не разделяю в целом интересы малышки Греты, но эти величественные и красивые существа сегодня, как мне кажется, используются не совсем по назначению.

Фото с канала Ютуб /Ссылка на канал автора ниже/
Фото с канала Ютуб /Ссылка на канал автора ниже/

С одной стороны, люди могут сказать: «Это спорт». Наверное, однако я помню еще древнюю передачу Невзорова на эту тему. Чувство вызывает это всё двоякое. С одной стороны, красота и грация лошадей и людей, а с другой... Словно в древнем Риме собираемся посмотреть на возможные неловкие моменты, которые могут возникнуть во время соревнования. По сути, если бы все фигуры выполнялись, смотреть было бы не очень интересно. Лошадка прыгает, всё получается, через час на трибунах стояла бы тоска и хотелось холодного кваса. А так всегда есть надежда, что будет нечто интересное. Опять же, это всего лишь мнение.

Фото с канала Ютуб /Ссылка на канал автора ниже/
Фото с канала Ютуб /Ссылка на канал автора ниже/

Как и всегда, лошадь была элитным приобретением. Она и ранее могла сравниться с дорогим автомобилем, что в деревне, что в городе, и для своего приобретателя могла решить массу хозяйственных вопросов. В конном спорте лошади стали сверхдорогим товаром. Особые породы, специальные заводчики и непростая продажная история — всё направлено на бизнес. В обслуживании такое животное стоит баснословных денег, а если это еще элитный спорт, то стоимость содержания уходит в иные цифры.

Фото с канала Ютуб /Ссылка на канал автора ниже/
Фото с канала Ютуб /Ссылка на канал автора ниже/

Данный вид спорта является олимпийским. Этот спорт заключается в преодолении лошадью препятствий различной сложности по определенным правилам. Препятствия могут отличаться различной высотой барьеров, шириной и сложностью. Пройти эту эстафету нужно за определенное соревнованием время.

Конкур не однообразен и разделяется на виды:

«Свой маршрут» — гле участники создают свой маршрут использования препятствий.
«Зеркальный» — две пары участников проходят одинаковый маршрут. Пара, преодолевшая маршрут хуже — выбывает.
«По возрастающей сложности» — где сложность препятствий возрастает при прохождении.
«Охотничий паркур» — преодоление препятствий без обязательного маршрута.
Фото с канала Ютуб /Ссылка на канал автора ниже/
Фото с канала Ютуб /Ссылка на канал автора ниже/

Не всегда всё складывается «ровно». Лошадь — существо живое и иногда показывает характер и не желает на радость толпе травмироваться. При этом, безусловно, рискует и всадник, ибо массивная лошадка может запросто раздавить своего наездника.

Вид спорта лично для меня спорный. Мне не очень приятно смотреть, как одно животное гоняет другое, а уж тем более, если кто-то травмируется. Такие красивые лошадки должны жить спокойно — это моё мнение.

Рекомендую к просмотру сюжет по ссылке выше. Спасибо за интерес к теме. Для тех, кто тут впервые — добро пожаловать на канал! Также слушайте меня на подкастах по ссылке ниже:

Спасибо за активность на канале, добро пожаловать тем, кто тут впервые! С уважением к читателям — ваш Бро!
Все подкасты канала тут:
https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Наш телетайп:
https://teletype.in/@pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/@pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©
*данная статья является личным, оценочным суждением автора (нет рекламных интеграций) и не претендует на достоверность.

Всё есть личное мнение автора.