Найти тему

Рака - ловко!

В выходные и праздники мы часто ездим рыбачить на Оку (например, сюда, в Коломну). Несколько раз на нашу удочку неожиданно попадались раки, поэтому мы решили приобрести такую забавную штуку как круглая раколовка.

Принцип её действия очень простой. Внутрь помещается приманка. Раколовку забрасывают не очень далеко от берега и к чему-нибудь привязывают. Раки могут заползти внутрь, но выбраться наружу у них уже не получится.

Круглая раколовка хороша тем, что в неё удобно класть наживку (и, следовательно, быстро доставать приманку и раков). Раколовка - конструкция довольно большая, но, когда складывается, занимает мало места.

Выглядит она так (по ссылке можно изучить подробнее)... Это раколовки разрешены в России, я смотрела официальные документы.

Я искала информацию про раков на "специализированных" сайтах. Раки активны примерно с начала июля до конца октября. До этого их ловить запрещено.

Самые распространённые виды наживки - мясо и субпродукты (желательно подтухшие), рыба (тоже не свежая или свежая, но порезанная в нескольких местах), ржаной хлеб, чеснок, горох, креветки, а также улитки и прочие моллюски. В первый раз мы ловили на испорченную курицу, посыпанную сушёным чесноком. В раколовку заплыла мелкая рыбка и умерла там от ужаса :). Я сама чуть не умерла, когда доставала и выбрасывала тухлятину. А раки не пришли :(.

Во второй раз мы ловили на свежий чеснок. Долго отмывали руки :). Толку ноль :(.

И вот мы решили предложить ракам разнообразное меню :). Мы положили бородинский хлеб кусками, смесь из кусочков хлеба и раздавленного зелёного горошка из банки в сеточке (можно использовать обычную марлю) и мидий (или как правильно назвать двустворчатые чёрные ракушки?). Одну я нашла на берегу уже слегка подсохшую, а другая попалась к нам на крючок. Я еле-еле её сняла и с большим трудом открыла пилочкой для ногтей :). Возможно, именно на неё и пришёл наш первый рак, пойманный именно в раколовку!

Раков можно жарить на решётке на мангале. Если же вы готовите раков дома, то после того, как вода в кастрюле закипела, раков надо варить всего 5 минут (желательно со специями), потом оставить "отдохнуть" на 15 минут в той же воде, а после достать и побрызгать лимонным соком. Приятного аппетита ;).

А вот и другие обзоры: