Мне кажется, что всех людей можно разделить на две категории - любители дынь или арбузов. Редко встретишь человека, который любит их одинаково. Я обожаю арбуз, могу есть его каждый день.
К дыням моë отношение поменялось в Испании, потому что она - королева летней кухни. Еë добавляют в салаты, едят с хамоном, даже гаспачо делают!
В моëм родном Узбекистане вкуснейшие дыни, но едят их на десерт и в блюда не добавляют. Испанцы же, особенно на юге, в Андалусии, сделали еë важным ингредиентом традиционной кухни.
По последним данным Испания ежегодно экспортирует более 400 тысяч тонн дынь в год. Это очень много! И 50% этих дынь культивируют в регионе Мурсия. А самые вкусные испанские дыни выращивают в окрестностях города Виллаконехос, недалеко от Мадрида.
Кстати в этом городе находится единственный в мире Музей дынь! Я мечтаю его посетить и познакомиться с процессом выращивания самых вкусных в мире, по словам испанцев, дынь.
В Таррагоне, Каталонии, где я живу, эти дыни не найти в большинстве супермаркетов и фруктовых магазинов. Я их нашла только в El Corte Inglés, сети испанских торговых домов, в отделе Гурмет.
Кстати, дыня на 80% состоит из воды и является мощным увлажнителем, содержит мало сахара и калорий. А также является источником витамина С, магния, калия, бета-каротина и хорошего настроения!
А вы любите дыни или предпочитаете арбузы?
Дорогие мои любители испанской кухни! Ставьте, пожалуйста, лайк, подписывайтесь на мой кулинарный блог, делитесь рецептами, готовьте с удовольствием, пеките с любовью, радуйте своих любимых вкусной домашней едой!