С первых осенних дней два самых популярных запроса в RuPrinters:
- посоветуйте принтер для школьника
- посоветуйте принтер для учителя
Про школьников уже написали - тут можно почитать.
Давайте разберёмся с учителями.
Что важно учителю про подборе принтера или МФУ для печати в школе? Написали в порядке важности без технических параметров:
- Стоимость устройства.
- Стоимость печати (стоимость расходников).
- "Всеядность" машины.
- Простота управления.
- Максимально возможный жизненный цикл.
- Скорость печати.
- Наличие сканера, копира.
Теперь кратко разберёмся.
Для начала напомним, что:
- Принтер - устройство для печати с компьютера, смартфона, usb (при наличии технической возможности).
- МФУ - многофункциональное устройство с функциями копира, сканера и принтера.
Обратите внимание, что мы рассматриваем для учителя, как для школьника, лазерный тип техники. Струйные устройства дешевле, но с ними больше мороки - они чаще ломаются и их выгодно брать, если вы печатаете немного.
1. Стоимость устройства
В общем-то, параметр важный только в том случае, если учитель покупает принтер за свой счёт. Такое бывает не так редко, так как школы готовят стандартные тендеры, по которым часто поставляют такое барахло, что его либо постоянно требуется ремонтировать, либо это принтер со скоростью печати 1 страница в минуту. А печатать иногда приходится много. И, желательно, быстро.
Рассмотрим ситуацию, когда учитель покупает устройство за свой счёт (самостоятельно или с финансовой помощью родителей школьников).
Хороший однофункциональный принтер стоит в пределах 20-25 тысяч рублей. Есть подешевле, есть подороже.
Хорошее МФУ стоит 25-30 тысяч рублей. Есть дешевле, а есть дороже - цифровые машины.
При выборе по стоимости рекомендуем определиться с бюджетом, выбрать несколько моделей в сходной ценовой категории и сравнить их между собой по характеристикам. И выбрать уже ориентируясь на них.
Что может быть важным при сравнении:
- Формат печати (а3-а4)
- Технология печати (лазерная или струйная).
- Возможность печати только ЧБ или в цвете.
- Наличие "плюшек": печать без компьютера, по сети, через usb, двусторонняя, возможность печати нестандартных форматов - конвертов и тп.
2. Стоимости печати и расходников
Стоимость печати напрямую зависит от стоимости расходных материалов. Каждый производитель указывает на упаковке ресурс картриджа в пересчёте на страница формата А4 заполненные текстом на 5%.
Оригинальные чернила и тонер стоят дороже, чем совместимые. Но благодаря им, устройство реже выходит из строя, а печать до последней капли красителя чёткая и ровная.
3. "Всеядность машины"
Для учителя важно, чтобы принтер без замятий "кушал" любую бумагу от самой дешёвой до ультра-дорогой. Производители, обычно, дают этому параметру - толщине бумаги - достаточный интервал, чтобы не было проблем. Но проверить заранее стоит. Иначе, будут бесконечные проблемы. От замятий, до криво проходящих листов. В среднем, толщина варьируется от 60 до 220 г/м2.
4. Простота управления
Идеально, когда на принтере 2 кнопки: вкл и печать )
Производители понимают, что времени на изучение и запоминание, как управлять устройством, мало у кого есть. Если это не интеллектуальное устройство типа цифровой машины с сотней функций.
Потому, современные принтеры управляется элементарно. МФУ сложнее, но тоже ничего сложного.
5. Максимально возможный жизненный цикл
Ресурс большинства аппаратов 3-5 лет. Или N-ое количество напечатанных листов. Обычно, этот параметр указывается в инструкции к машине.
6. Скорость печати
Спорный параметр. В офисе, где постоянно печатает несколько отделов, скорость от 35 страниц в минуту - один из ключевых параметров выбора устройства.
А вот учителю не стоит обращать на это такое большое внимание. Чтобы распечатать нужные бумаги на класс, вполне разумно выбирать 20-25 страниц в минуту.
7. Наличие сканера и копира
Мы рекомендуем учителям выбирать МФУ (многофункциональное устройство 3-в-1) для своей работы. Часто бывает нужно что-то отксерокопировать, отсканировать. Ходить в другие классы или в учительскую в поисках нужного оборудования - регулярно тратить время. В то время, как в МФУ эти функции есть и готовы к работе.
Если резюмировать, то мы можем рекомендовать МФУ (или принтер) с такими характеристиками:
- лазерный тип печати (струйники дешевле, но ломаются чаще, а ремонт стоит дороже нового устройства).
- монохром (там нечему ломаться, а значит, стабильная работа обеспечена).
- формат А4 (или скрытый А3 для разовых распечаток в этом формате. Такое устройство, например, есть у Ricoh, дорогое для школы).
- скорость печати в диапазоне от 15 до 30 страниц (15-20 и 25-30 отлично подойдут).
- наличие дуплекса (для двухсторонней печати - значительная экономия бумаги и времени).
- планшетный сканер (чтобы было удобно сканировать и страницу из учебника и простой лист формата а4 документа).
- компактность! совсем забыли про этот важный параметр. Разумеется, места в классе мало, чтобы установить печатный станок. Принтер должен быть настольным и компактным.
В РуПринтерс такой раздел монохромных лазерных МФУ находится здесь: https://ruprinters.ru/kopiry-i-mfu/lazernye-cherno-belye/
Цены от 11 тысяч за самое простое устройство Brother до машины Xerox за 1 млн рублей.
ТОП-5 устройств, которые мы рекомендуем своим покупателям учителям:
- МФУ Brother модель DCP-L2520DWR с wi-fi и скоростью 26 стр/мин. На начало сентября его стоимость около 16 тысяч рублей.
- МФУ Kyocera FS-1020MFP с тонером в комплекте - скорость печати 40 стр/мин. Стоимость на момент написания статьи около 18 тысяч рублей.
- МФУ HP LaserJet Pro M428fdn - очень хорошая скорость - 38 стр/мин. Нагрузка в месяц не более 80 000 страниц. Стоимость на начало осени - 26 тысяч.
- МФУ Ricoh SP 330SFN - скорость 32 стр/мин. Стоимость около 18 тысяч.
Если вы затрудняетесь с выбором (а он очень большой, даже при выбранных параметрах) - звоните и вас проконсультируют, подобрав МФУ не только, чтобы ваши потребности учесть, но и с учётом максимального снижения стоимости печати.