Найти тему
Max Fishing

Тесто на КАРАСЯ. Отличия.

Как я уже писал, одно из основных отличий херабуны от европейского поплавка – это насадка. В херабуне мы применяем тесто, а не животные насадки. И тесто это очень не простое. Это не наша классическая мука с ароматикой или манная болтушка. Тесто очень сложное и со множеством компонентов. Хотя, могу сказать, что аналог такого теста можно сделать из продуктов, которые у многих есть дома. Оно конечно получится хуже по свойствам и примерно такое же по цене, но для экспериментаторов это нормально)

Суть «херотеста» в том, что комочек его, одетый на крючок, при попадании в воду медленно растворяется. Скорость этого растворения зависит как от самого теста, так и от тех добавок, которые мы ввели в тесто. А так же от количество воды, которую мы добавили в сухую смесь. И от плотности сжатия комочка тоже. То есть у нас в рука своеобразный конструктор и мы можем по желанию менять свойства конечной насадки. Так, например, можно сделать тесто, которое будет полностью уходить с крючка за 15-20 секунд. А можно сделать такое, которое будет нормально держаться до 15-20 минут.

стадии растворения теста
стадии растворения теста

И именно этим данное тесто отличатся от того, чем ловят 99% рыболовов-карасятников. Наше «тесто для пельменей», какое бы оно нибыло ароматным и вкусным – оно остается просто комком. Довольно плотным, с плохим распространением ароматики, визуально не очень привлекающим рыбу. Оно почти не разбухает, оно не осыпается. Оно ведет себя как и обычные животные насадки (опарыш, червь), с той лишь разницей, что оно не шевелится и аромат иной. И какую бы ароматику Вы не ввели в «пельменное тесто» - распространяться она будет очень слабо.

разные виды теста
разные виды теста

А зачем же нам это? Разберем на примере:

Вы приехали на водоем. Выбрали место, поставили стульчик, снарядили оснастку, промерили глубину. Начинаем… Рыбы на точке пока нет и надо ее приманить. В европейской удочке мы бы замешали прикормку и закормили. А в херабуне мы замешали быстрорастворимое тесто и начинаем ловлю. С перезабросами каждые 10-20 секунд. И первое время, например 20-30 минут, мы ловим именно так. Это время закорма. Во время закорма, разумеется, тоже случаются поклевки. Если всё устраивает, то можно и далее ловить таким «быстрым» тестом. Однако бывает, что подошла крупная рыба и ее не так много и поклевку надо ждать более минуты, а иногда и 5 и 15 и 30 минут. Рыба точно тут есть (карася зачастую прекрасно видно по пузырям на воде). Далее кормить ее уже не надо, а надо ловить. Поэтому и тесто нужно такое, которое будет держаться на крючке немного дольше. А дальше… а дальше подошла серебрянка/уклейка/микроплотва… И своими агрессивными действиями не оставляет нежному тесту ни одного шанса продержаться на крючке. Значит нужно тесто еще более вязкое/плотное. Или на воде появилась рябь, поплавок дергается – тесто сваливается с крючка моментально. Опять же – нужно увеличить вязкость. Вот поэтому нам и нужно тесто разное, с разными свойствами.

Вот например видео с тестом Marukyu, где можно увидеть как тесто ведет себя под водой.

Вообще, о тесте можно писать много, очень много. Сейчас на рынке России по тесту представлено три основных торговых марки:

1. Marukyu – японское тесто, представленное в магазинах «Японские снасти»

-4
-5

2. Старый Призрак – китайское тесто, представленное в магазинах Old shaman

-6

3. Max Fishing – китайское и российское тесто, представленное на https://mftrade.net/catalog/1351-herabuna/1350-nasadki/1591-testo-mf-herabuna

тесто MF "Карась Универсал"
тесто MF "Карась Универсал"
тесто MF "Халк"
тесто MF "Халк"
-9

В дальневосточном регионе есть еще масса разнообразного китайского теста, благо Китай рядышком.

И еще разнообразные добавки существуют. В общем то, как и с прикормками для поплавочной удочки. Я хочу затронуть лишь некоторые моменты.

Тесто имеет три основных параметра: механика, вкус и запах. Вкус и запах нам понять сложно и это лучше оценят караси. Поэтому тут проще пойти эмпирическим путем – пробуйте и экспериментируйте под ваш водоем, под вашу рыбу. И советую почитать мою статью про ароматические добавки

Вообще тесто для херабуны - это очень многокомпонентный состав. Там есть основа, различные ароматические и вкусовые добавки, питательные белковые компоненты, стабилизаторы, компоненты удерживающие влагу, красители, натуральные животные и растительные добавки, связующее, разрыхлители, красители... То есть смесь очень сложная по составу и оттого очень эффеквная.

-10

Однако, по своему опыту ловли на тесто я понял одно – основное в тесте, это механика. То есть скорость и вид распада теста.

Основная масса херабунового теста имеет азиатское происхождение (Китай, Корея, Япония), однако и в России тоже уже есть небольшие производства, которые делают вполне рабочие составы. То, что мы покупаем в упаковках по 100-300г – это уже готовое тесто и в него надо лишь добавить воды. Однако, по составу это могут быть очень разные продукты.

-11

Разбухание.

разбухание различных составов через 5 минут после попадания в воду
разбухание различных составов через 5 минут после попадания в воду

Попадая в воду шарик теста начинает впитывать в себя воду и разбухать. От совсем немного, до очень много. То есть шарик диаметров 7мм через минуту легко превращается в мягонький колобочек диаметром пару сантиметров. При этом он становится мягким и очень аппетитным. И тесто не должно впитывать воду и разбухать лишь на поверхности. Комочек теста должен разбухать по всему объему.

Осыпание.

сильно осыпающееся тесто
сильно осыпающееся тесто

Это самое сложное. Мало того, что отделение частиц от колобка может идти с разной скоростью… Сами частицы могут быть разных фракций. От совсем микроскопических, до довольно крупных. И если частицы мелкие совсем, то образуется облачко мути. Если частицы крупные – то получается столбик быстро опускающихся частиц. Обычно же в тесте есть и мелкие и крупные частицы и получается, что вокруг крючка образуется облако взвеси из разных по размеру частиц. Частицы осыпаются на дно и продолжают работать там, распространяя аромат. Какие то из частиц всплывают или находятся во взвешенном состоянии.

Плотность.

-14

Когда вы начнете ловить на разные марки теста, то заметите, что разное тесто по разному огружает поплавок. Особенно это будет заметно при ловле на поплавки с полой антенной, которые не тонут под весом теста. Есть тесто очень тяжелое. А есть виды теста практически суспендеры, то есть они почти не догружают поплавок. Как правило, тяжелое тесто осыпается крупными быстрыми частичками. А легкое тесто больше «мутит». Легкое тесто очень хорошо применять при ловле над ковром травы. Оно не проваливается, а виснет на верхушках растительности.

Вязкость.

тесто с большим количеством глютена
тесто с большим количеством глютена

Если вы новичок в херабуне и попробуете замешать практически любое фирменное тесто, то скорее всего ловить у вас не получится совсем. Оно не будет держаться на крючке. Вам придется добавлять меньше воды и делать такой… не очень рабочий вариант – очень плотно скатанный шарик, который не будет осыпаться, а просто отвалится через некоторое время. Поэтому, в состав большинства смесей вводится такой компонент как глютен. Но вводится его минимальное количество. И для опытного рыболова этого количества часто достаточно. Тут действует принцип «недосол на столе – пересол на спине». То есть минимум уже там, а если надо добавить – ни кто не мешает. Глютен – это пшеничные волокна. И при смачивании они образуют длинные нити. Немного это можно сравнить с ватой. Многие же делали тесто на карася с добавлением обычной ваты? Вот это как раз похоже. Глютены бывают разные. Некоторые образуют коротенькие тоненькие волокна в большом количестве. Некоторые – длинные толстые волокна. Глютен можно купить в магазинах «здорового» питания, но наш глютен из обычных магазинов – это как раз малое количество толстых длинных волокон. Если совсем нет ничего иного – то можно. Но лучше приобретать фирменные «рыболовные» глютены. Добавляют глютен в сухую смесь, тщательно перемешивают а потом добавляют воду. Минут через 5 в тесте образуется сеточка из множества волокон. Они держат комочек теста на крючке и за них цепляются частички теста, то есть комок теста не осыпается слишком быстро. Обычно глютен вводится в сухую смесь приблизительно от 2 до 15 процентов по объему.

А вот примерно так выглядит колобок теста - при разломе видны волокна глютена.

волокна глютена в колобке теста
волокна глютена в колобке теста

ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО

Вот мы купили 2-3 пачки разного теста и обязательно пачку глютена. Средняя цена на рынке пачки 200г – 350-500 рублей. Расход теста за пол дня при ловле мелкого карася – 50г. То есть рыбалка нам обойдется в 100-120р. При этом отдельно прикормки у нас нет.

Для правильного замеса теста нам понадобится мерный стаканчик. Можно приобрести фирменный, но подойдет и обычная баночка для анализов из аптеки. Правда на ней риски в полевых условиях разглядеть не просто, а отмерять воду нам нужно очень точно. И нужна будет миска небольшая. Открываем пачку с тестом, насыпаем для начала 50мл в мерный стаканчик. И далее в миску. Добавляем глютен. Например 5мл. Тоже в миску. Можно добавить какой либо ароматизатор, например чеснок, мотыль, червь или что то иное. Буквально чуть чуть, 1-2мл. Все это в миску и очень тщательно перемешиваем.

Теперь вода. Обычно на упаковке с тестом указано соотношение. Оно колеблется от 1:0,8 до 1:1,5. То есть на 1 часть сухого теста нам надо добавить от 0.8 до 1.5 частей воды. Например у вас написано соотношение 1:1,2. 50мл теста – значит 60мл воды. Однако я бы рекомендовал начинающим воды добавлять поменьше. То есть 50мл теста + 10мл глютена + 1мл сухой ароматики + 50-60мл воды. В воду можно добавить какой либо активатор клева, жидкую ароматику, подсластитель.

Добавили жидкость в сухую смесь и тщательно перемешали. Не надо сразу делать тесто как для пирога. Просто перемешиваем, но не мнем. Пока тесто должно стать такой же субстанцией как обычная прикормка. Оставляем в миске на несколько минут. В это время можно заняться обустройством места ловли. Минут через 5 тесто готово к ловле.

высыпали, добавили воды, перемешали и готово
высыпали, добавили воды, перемешали и готово

Для начала попробуйте замешать пару разных составов с разным количеством глютена. И пробуйте – какое больше понравится.

Так же можно комбинировать различные составы. То есть 20мл из одного пакетика, 30 из другого. От каждой смеси в воду будут попадать разные частицы и различный аромат. Иногда получаются очень интересные составы.

Тесто для херабуны – это не просто кусочек насадки на крючке. Это мягкий аппетитный комочек с очень размытыми границами. И карасю достаточно всосать самый краешек, что бы весь невесомый комочек за счет глютеновой сетки влетел ему в рот. И даже когда мы ловим со дна на довольно плотную насадку – всё равно под водой она становится очень мягкой. В отличие, например, от жестких карповых бойлов. Такой комочек теста на крючке ни один карась не оставит без внимания. Он невесомый, источающий аромат и массу вкуснейших частиц, очень мягкий. Именно поэтому, ловя рядом с рыболовами, применяющими обычное тесто, червя, опарыша и иные жесткие насадки, вы всегда будете на высоте. И чем капризнее рыба – тем сильнее ваш результат будет отличаться от окружающих.

-18

Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются