В этой статье мы расскажем о том, как электромонтажник может научиться выполнять работы по прокладке КЖ (Кабельных Журналов) под систему Умный дом.
Основная задача данной статьи:
- показать, что прокладка кабелей под систему Умный дом НЕ сложней стандартной электропроводки, снять "страх" перед подобной работой;
- показать, что Монтаж КЖ - один из самых важных этапов создания системы Умный дом на реальном объекте
ВАЖНО!!! Мы рекомендуем перед изучением данной статьи ознакомиться с двумя другими нашими статьями:
1. Рассказ обо ВСЕХ этапах монтажных работ на объекте с системой Умный дом:
Ниже покажем в чем суть вопроса/статьи:
2. Сравнение классической схемы электрики и слаботочки с "умнодомной":
Ниже кратко покажем в чем суть вопроса/статьи:
Определим ограничения, которые необходимо учитывать при прочтении данной статьи:
- Данная статья предназначена для людей, которые реально интересуются темой Умного дома и планируют ей заняться, но ещё не выполняли подобных работ.
- Статья рассчитана на электромонтажников и строителей "под ключ" с опытом реального монтажа на объектах.
- Информация, представленная в статье - это расширение знаний электромонтажника, повышение его квалификации.
- В статье НЕ рассматриваются нормативные документы и правила, по которым должен производиться монтаж кабелей. Это электромонтажник должен уже знать и уметь применять на практике.
- Статья, естественно, относится к проводным системам Умный дом. Она не может вместить в себя полный материал, а лишь раскрывает основные принципы.
_________________________________________________________________________________________
Теперь, непосредственно перейдем к основной сути статьи.
Покажем сразу как должна быть закончена работа по монтажу КЖ (Кабельных Журналов) со стороны щита. Это необходимо, чтобы читатели понимали, что (после изучения данной статьи) в результате они смогут делать на своих объектах:
Для того, чтобы можно было быстро заработать деньги и качественно выполнить работу по монтажу кабелей под систему Умный дом (как показано выше на фотографиях), необходимо перед началом работ ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь на руках таблицу КЖ (Кабельные Журналы). Это важное НЕОБХОДИМОЕ условие для старта работ и их успешного завершения!
Её составляет либо проектировщик, либо сам монтажник в сервисе Т-Калькулятор.
Примечание 1: таблица КЖ в Т-Калькуляторе готова автоматически, сразу на 85%. Оставшиеся 15% КЖ становятся готовы после уточнений, без которых, как правило, не обойтись на реальном объекте, особенно, если этот объект от частного Заказчика.
Примечание 2: почти все проектировщики, которые работают с нашей компанией, для составления КЖ пользуются Т-Калькулятором.
Итак, на руках есть таблица КЖ, в которой четко и однозначно указано какой именно кабель (марка, сечение и т.д.) от какой начальной до какой конечной точки необходимо проложить:
Самое главное, что указано в таблице КЖ - это ОДНОЗНАЧНАЯ маркировка каждого кабеля.
Важно понимать, что от кого бы электромонтажник не получал таблицу КЖ (или сделал её сам), она должна содержать:
- от какой точки до какой точки на объекте необходимо проложить кабель;
- какой именно кабель (марка/тип/сечение) прокладывать;
- как маркировать каждый кабель;
- как заводить каждый кабель в корпус щита
Отдельно необходимо остановиться на вопросе завода кабелей в корпус щита. Каждый ввод в корпус щита имеет свой номер и кабели необходимо заводить строго в соответствии с номерами вводов и информации в КЖ (по принципу: каждый кабель в "свой" ввод):
Мы посмотрели как заканчиваются работы по монтажу КЖ со стороны щита. А так они должны быть закончены со стороны выключателей, датчиков, панелей управления и т.д. (по плоскостям стен, потолков, полов):
В принципе, нам нет необходимости рассказывать монтажнику с опытом - как выводятся кабели под датчики или выключатели, поэтому мы не будем углубляться в эту достаточно очевидную и простую тему.
Если у вас получится на реальном объекте выполнить работы в соответствии с таблицей КЖ и закончить их так, как показано выше, то следующий важный этап в создании системы УД на объекте - монтаж ЩИСУ (Щита Интеллектуальной Системы Управления) пройдет быстро и без сложностей.
Подытожим: самое главное в монтаже кабелей под систему умный дом - это четкая маркировка каждого кабеля и его завод в "свой" ввод корпуса щита УД.
Конечно, данная статья показывает только основные принципы работы с КЖ на объекте. Всю полезную информацию невозможно показать в рамках такого формата как статья. Инженерных систем на объекте много и все они требуют прокладки кабелей.
Полезные ссылки по более глубокому изучению данного (и не только данного) вопроса:
Т-Школа (обучение платное), но деньги за обучение можно вернуть
Т-Калькулятор - инновационный облачный сервис по автоматическому расчету КП (Коммерческих Предложений по УД) и автоматическому составлению КЖ (Кабельных Журналов).
Команда TELETASK-Russia & CIS
В этой и всех других публикациях мы не претендуем на истину "в последней инстанции". Наши материалы - это наше видение вопроса, однако, стоит отметить, что оно основано на опыте работы по Умным домам в России с 2002 года.