Найти тему

«Речь вести – не лапти плести»: красноречие и физический труд в Древней Руси

«Речь вести – не лапти плести» – это старинная русская пословица о трудностях общения с людьми. Ее истоки тесно связаны с хозяйственным бытом крестьян дореволюционной России, для которых сплести лапти не представляло особого труда. Например, в повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка» служанка главной героини заказывает для своей взбалмошной хозяйки пару лаптей, и на следующее утро изделие уже было готово. К тому же это занятие носило разовый характер, то есть не занимало много времени и не требовало особых усилий, чего нельзя сказать о культуре общения, которая в наше время называется дипломатией.

Показателен тот факт, что иногда слово «речь» заменятся на «дом». И в самом деле, любая хорошая хозяйка знает, что уборка, приготовление пищи, уход за детьми отнимают много сил. Можно сказать, что красноречие занимало не менее важное место в древнерусской истории. Оно зародилось вместе с принятием и распространением христианства, обязательными атрибутами которого были проповедь и «слово». Последний жанр был особо почитаем среди наших далеких предков. Авторы этих сочинений затрагивали религиозные, философские, нравственные темы, которые живо волновали людей (например, знаменитое «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона); обличали социальные пороки («Слово» Даниила Заточника); в торжественной форме излагали значимые события прошлого («Слово о полку Игореве»).

Их составители – люди не только образованные, но и мудрые, опытные, с большим знанием жизни. К сожалению, в рассматриваемое время они были в меньшинстве, в то время как почти все население поголовно занималось физическим трудом. На фоне деревенской, крестьянской России сказители выгодно выделялись своим умом и красноречием. Их почитали, к ним прислушивались, с ними считались. Так возникла рассматриваемая пословица, которая, кстати, сохранила свою актуальность и в наши дни, что бы ни говорили скептики о бесполезности ораторского искусства.

Просто в 21 веке оно встало на службу политике, рекламным шоу и даже пустой демагогии. Но наши предки понимали и ценили значимость слова, наслаждались его эстетическим звучанием. Это народное восприятие культурного общения лучше всего выразил А.С. Пушкин, когда сравнил красноречивую речь с журчащей реченькой, которая, к счастью, пока не иссякла в русском языке под мощным натиском иностранных слов-паразитов.