Много где в Азии можно встретить виноградные лозы: страны бывшего СССР, Таиланд, Корея, Япония, Вьетнам, Индия... Но, рядом с такой махиной как Китай все они выглядят крохами. Китайское виноделие - это уже не смешно. Хотя, лет 10 назад упоминание о китайском виноделии вызывало еще более широкую улыбку, чем упоминание о российском. Но, все течет, все меняется.
Китай - это древнейшая цивилизация и сброженные алкогольные напитки здесь делали задолго до появления виноградных вин в Древней Греции. А что касается конкретно виноградных вин, то следы виноградных лоз здесь появляются в IV тысячелетии до н.э. В XIX веке в восточный Китай завезли европейские сорта винограда. Несмотря на это, широкое распространение виноградных вин и их появление вне внутреннего рынка произошли сравнительно недавно. Китайский рынок - лакомый кусочек для любого винодела любой страны мира. Поэтому на местных полках можно найти любое вино за любые деньги. Особенно выделяется в продажах сегмент лакшери вин. Всякие там, Мутоны/Лаффиты/Петрюсы и иже с ними здесь спорят с продажами в самих Штатах! Стремясь удовлетворять растущий спрос внутри страны, китайцы массового наскупали хозяйств по всей Европе. А кто-то и вовсе позвал известных энологов-консультантов с мировым именем, типа Доренонкура, или Роллана для вспахивания, так сказать, местной целины на высококлассный мировой манер. И, что самое удивительное, у этих стало получаться! Вина Китая на экспортных рынках пока еще редкость, но - лиха беда начало!
Китай располагает огромной территорией с весьма разнообразным климатом. Например, на западе и в центральной части страны, климат характеризуется как резко континентальный, с суровыми зимами, где на зиму лозы просто закапывают под землю, дабы не заморозить (укрывное виноградарство). А вот на востоке и юго-востоке, в прибрежных районах климат тропический и субтропический, с высокой влажностью и продолжительным сезоном дождей. Про разнообразие почв и прочих факторов терруара вообще молчу. И кто бы мог подумать, но с площадью своих виноградников Китай уверенно входит в число крупнейших винодельческих стран мира! Главными винодельческими регионами страны являются:
XINJIANG (Синьдзянь) - самая крупная зона виноградников в резко континентальной зоне на западе страны. Здесь сосредоточены около 20% всех виноградников страны. Здесь много местных сортов винограда, хорошо переносящих непростые погодные условия, но есть и международная классика, типа Мерло, Каберне Совиньон и Шардоне.
NINGXIA и GANSU (Нинся и Ганьсу) - или районы "Внутренней Монголии". Степь да степь кругом - это про них! Но, несмотря на это, район Нинся считается одним из перспективнейших терруаров Китая (так, во всяком случае, китайцев уверяют приглашенные европейские энологи, жадно пересчитывая свои гонорары). Нинся, даже, сравнивают с (прости, Господи) Бордо! А чтобы еще больше походить на "старшего брата" Нинся разделили на 7 "аппелласьонов", вина которых делятся на 5 классов (вот уж совпадение!). И, угадай с трех раз - какие сорта винограда здесь выращивают? Конечно, бордосские!
YUNNAN (Юннань) - виноградники в Гималаях на высоте 1800 метров! Находится на одной параллели, например, с пустыней Сахара. Кстати, совсем недалеко, в Тибете, находится самый высотный виноградник в мире - 3563 метра над уровнем моря!
HEBEI, SHANDONG, SHANXI (Хэбэй, Шаньдун и Шанси) - три мощных (Уася) винодельческих региона вблизи столицы страны - здесь находится добрая половина всех винодельческих предприятий Китая. Винограда тоже немало. И, так как климат здесь уже не такой суровый, то и встретить международные сорта винограда здесь будет проще. Помимо бордосских красных и Шардоне, здесь распространены Гаме, всевозможные Мускаты, Рислинги (в первую очередь - Вельшрислинг, или Рислинг Италико, который Рислингом и не является вовсе), Совиньоны (тоже всевозможных мастей) и Шираз. Из местного "колорита" выделю белый сорт Глаз дракона. Зачем? Просто название прикольное! Что это за сорт и откуда его корни - пока не известно. Ну и, во всяком случае, вина из него так не пиарят, как из японского сорта Кошу, который на проверку оказался давным-давно завезенным с Кавказа. Среди всей троицы этих винодельческих регионов, лидером в производстве вин является Шаньдун, основные виноградники которого расположены на Шаньдунском полуострове, где ветра и водные просторы поддерживают особый микроклимат, позволяя хорошо созревать винодельческим сортам винограда. Чем-то этот полуостров напоминает итальянский "каблук сапога" - регион Апулию, который также вклинивается в морские просторы, создавая хорошие условия винограду.