Найти тему
Вино & маркетинг

Стоит ли пить домашнее вино?

Понятие «домашнее вино» чрезвычайно широкое. Поэтому невозможно иметь однозначное отношение к домашнему вину. Ниже список того, что могут называть домашним вином:

1. В московском ресторане или кафе домашним вином (eng. house wine) могут называть самое базовое вино. Например, его могут разливать из 5-литровых тетрапаков. Конечно, такие вина не имеют в себе ничего домашнего. Их производят на крупных заводах объёмами в несколько сотен тысяч литров.

2. Где-то в винодельческом регионе, например, на Тенерифе, если ты закажешь в заведении домашнее вино (исп. vino de la casa), это будет означать, что это вино, которое производится с собственного участка виноградников, который принадлежит этому заведению, либо же владелец покупает специально вино от винодельни, чтобы предлагать своим гостям. По качеству и по содержанию такое вино будет существенно отличаться от описанного в предыдущем пункте.

3. Ну и, наконец, «домашним вином» могут называть любые продукты экспериментов людей по созданию алкогольных напитков. При этом совершенно необязательно они будут использовать виноград. Когда кто-то из друзей или родственников предлагает тебе попробовать семейное домашнее вино, приходится немного напрягаться от незнания того, что тебя ждёт. При этом домашние виноделы с большим трепетом относятся к своей продукции, и их очень легко обидеть. Поэтому приходится подбирать слова и соблюдать баланс между правилами хорошего тона и собственным здоровьем.

Как видите, словосочетание «домашнее вино» может иметь очень разные значения. Поэтому оно в любой ситуации будет требовать дополнительных уточнений. И только на основании этих уточнений можно принимать решение, стоит пить или нет.😃