В больших городах акустическое давление становится всё заметнее — жители мегаполисов уже не могут не обращать на него внимание и часто испытывают раздражение. Учёные сошлись во мнении, что избыточный шум может сократить продолжительность жизни на 10-12 лет. Влияние громких звуков особенно негативно ночью. По этой причине законодательство РФ предписывает соблюдать тишину в ночные часы. Однако в реальности уровень шумового фона в городах часто превышает предельно допустимые значения.
По словам Ивана Галушкина, начальника экологической мастерской ГАУ "НИ и ПИ Градплан города Москвы", наиболее частая причина шумов - транспорт.
В среднем, при транспортном потоке в 2-3 тысячи автомашин в час, шумовое загрязнение достигает 77-90 дБА. Для снижения уровня шума в жилых домах здания располагают вдали от магистралей. Если же территория прилегает к железнодорожным путям и крупным авомагистралям, то устанавливают шумозащитные или шумопоглощающие экраны.
Иван Галушкин отметил, что "частично компенсировать вредное воздействие шума способны зеленые насаждения, поскольку листва поглощает и отражает звуковые волны".
Наибольшей способностью к поглощению и рассеиванию шума обладают лиственные породы: клен, липа, вязь, ясени и тополя, однако их действие прекращается в холодный период. Именно поэтому максимальный эффект дают смешанные посадки лиственных пород деревьев с хвойными — елями, туями и соснами. Если многорядные "зеленые стены" расположить перпендикулярно направлению источника шума, то его интенсивность можно ослабить на 15-20 дБА.
Безопасный для человека уровень шума днем — 55 децибел. Ночью должно быть тише — до 45 дБА. В мире для изоляции от шума в городах используется подход, связанный с разработкой карт акустического ландшафта с индивидуальными звуковыми характеристиками районов города. С его помощью был, например, спроектирован парк на площади Науэнер-платц в Берлине. Установка стены из габиона по краям детской игровой площадки и размещение по всему парку шумоизолирующих скамеек и сидений, позволили улучшить звуковой ландшафт.