Между первой и второй…
Всем нам известно продолжение данной фразы, однако остаётся загадкой, оправдает ли она себя в случае со второй волной коронавируса в этом году. И хотя в интернете популярно мнение о том, что с 20 сентября всем нам предстоит вновь окунуться в дивный мир удалённой работы и еды с доставкой на дом, мы рекомендуем вам мыслить критично и не подвергаться воздействию излишнего информационного шума. Пока что нет никаких официальных оснований заявлять ни о второй волне, ни о возобновлении карантина, так что keep calm and carry on your business. А что лично вы, наши читатели, думаете по этому поводу? Остались ли силы и стремление вести дела после этих нелёгких 6 месяцев? Напишите ваше мнение в комментариях по этому поводу, нам будет интересно почитать.
Итак, если вы из тех храбрецов, которые и в кризис не опускают рук, а продолжают ими быстро и технологично работать (что правильно), то мы подготовили 7 Главных Советов, следование которым поможет вам не только сохранить свой бизнес, но и значительно повысить его прибыльность в 2020/21 годах.
1. Онлайн, онлайн, онлайн.
Даже если вы ранее при развитии собственного бизнеса редко прибегали к задействованию возможностей, которые предоставляет интернет, сейчас золотой момент для того, чтобы сделать это. Во время карантина даже барбершопы уходили в онлайн, а выходили из игры именно те, что пренебрегли данной возможностью.
Согласно исследованиям Global Market Insights, оценочная стоимость онлайн-сектора должна вырасти практически в два раза в ближайшие 5 лет (от 190 млрд.$ сейчас до 300 млрд.$ в 2025 году). Данная тенденция объясняется в первую очередь нарастающей цифровизацией современного мира и ограничениями, которые снимает перевод бизнеса в онлайн среду.
Поэтому переводите всё, что возможно в онлайн, наладьте продажи и позаботьтесь об настройке удалённой работы сотрудников. И ни в коем случае не экономьте на интернет продвижении и маркетинге.
2. Проведите опросы
Проведите опросы среди своих клиентов, чтобы выявить круг их запросов и узнать, какие из ваших услуг они хотели бы иметь возможность получать онлайн.
3. Не проспите Господдержку
Государство понимает (ну или пытается понять) сложную ситуацию, в которой оказались средний и малый бизнес, после массового введения режима самоизоляции, поэтому не перестают выходить проекты об оказании финансовой помощи тем или иным формам бизнеса. Внимательно следите за актуальными новостями, чтобы получить всю заслуженную вами Господдержку.
4. Не покупайте франшиз
Не покупайте франшизы и готовые бизнесы, лучше создайте свой, идейно близкий вам. Практика показывает, что 90% франшиз в России «прогорают» менее, чем через полгода. Взять хотя бы свежий пример с Эдуардом Скоромных, владельцем франшизы Domino’s Pizza в Екатеринбурге, который не только потерпел 20 млн рублей убытков в данном деле, так ещё и был вынужден выплатить владельцам компании 2,7 млн рублей исковых.
5. Выделяйтесь
Создайте действительно уникальный и полезный продукт, который будет востребован прямо сейчас, а не через пару лет в будущем. Невротичные люди в кризис склонны мыслить только настоящим, не задумываясь о будущем. Не следуйте общим течениям, так как очень велик шанс затеряться в массе идентичных предложений, копирующих одно другое. Для этого стоит только зажечься идеей, а на фоне общего упадка рынка ваше предложение точно обретёт спрос. А экологичность бизнеса не только покажет вашу заботу о Земле, но и может значительно сыграть вам на руку, так как сфера Eco-Friendly производства с каждым годом привлекает к себе внимание всё большего количества людей.
И не забывайте, что любой предприниматель – лицо своего бизнеса, и, как питомцы перенимают привычки своих хозяев, так и бизнес отражает личные качества своего владельца, а это значит, что нужно:
6. Учиться, учиться и ещё раз…
Ну вы поняли. Во-первых, сейчас для этого времени больше, чем обычно, во-вторых, экстренное положение требует экстренных мер, и кризис предъявляет повышенные требования к квалификации. Для данных целей подойдёт как прохождение онлайн курса, так и простое чтение художественной литературы. Часто одна прочитанная качественная книга может принести вам больше свежих идей для бизнеса, чем месяца упорной, но однотонной работы над проектом.
Самое главное: не бояться кризиса. Как и любая жизненная трудность, возможно, именно он станет для вас первым этапом к успешному росту вашего бизнеса, пониманию его недостатков и их устранению. И помните, что с кризисом можно найти общий язык и направить его штормовой ветер прямо себе в паруса.
Последний, но не менее важный совет:
7. Следите за своими финансами
Грамотно подберите и настройте управленческий учёт, который будет отражать ваш реальный финансовый результат, а не бумажный бухгалтерский. А помочь разобраться в сложном мире налогов и бухучёта, а также стать проводником и надёжной опорой для вашего бизнеса вам может «Счетовод».