Найти в Дзене

Чем нынешняя молодёжь, миллениалы, отличаются от предыдущих российских (советских) поколений?

Чем нынешняя молодёжь, миллениалы, отличаются от предыдущих российских (советских) поколений? По-видимому, тем, что это первое поколение в нашей истории, кому родители оказывают существенную материальную помощь – даже после наступления 30-35 лет. Такая «подпитка» позволяет миллениалам больше думать о зарабатывании «социального капитала», чем просто «выживать», как их предки. Исследование на эту тему сделала Елена Авраамова из РАНХиГС («Вестник Института социологии РАН», №3, 2019).

В ходе исследования было опрошено 3500 респондентов в возрасте 18-35 лет. Для начала социолог обратила внимание вот на какое различие российских поколений: к слоям выше среднего и высшему отнесли себя 33,2% миллениалов; в среднем же по сопоставимому общероссийскому опросу это самоощущение было только у 9% россиян. Это огромная разница.

Одной из причин этого, как выяснилось, стало то, что денежную помощь от родителей получают две трети миллениалов, причём каждый пятый респондент считает такую помощь существенной. Наиболее интенсивная материальная помощь от родителей поступает в тот период, когда значительная по численности группа молодёжи получает профессиональное образование (в возрасте 18-22 года). В дальнейшем численность принимающих помощь от родителей сокращается, однако её получают 13% молодых людей в возрасте даже 32–35 лет, и эта помощь существенна; просто о монетарной помощи от родителей сообщают 44% респондентов в возрасте 32-35 лет.

Исследователь обратила внимание на ещё одну важную деталь: финансовая помощь от родителей поступает безотносительно к тому, как респонденты оценивают своё материальное положение.

Наличие такой «финансовой подушки» формирует новое отношение миллениалов к социальной среде. Так, 95% респондентов высказывают одобрения волонтёрским движениям в стране, половина миллениалов так или иначе участвует в благотворительности и краудфандинге.

Ещё один фактор: миллениалам важно, чтобы кроме материального достатка (он по-прежнему на первом месте среди устремлений, как и у остальных россиян) накапливался социальный капитал – интересная профессия, дополнительное образование, уважение со стороны окружающих и т.п.

Нынешняя молодежь также менее патриотична. Исследование на эту тему сделали социологи Ивченков и Сайганова из Саратовского госуниверситета. Они опрашивали молодёжь Саратова – города средней величины и бедноватого, т.е. выборка была приближена к тому, как в среднем выглядит Россия без Москвы и Петербурга. Основные результаты их работы выглядят так:

Основная жизненная ценность у саратовской молодёжи такая же, как в среднем по России – семья. Её ценят 40% опрошенных. На втором месте с большим отрывом – 18,7% - работа и карьера.

Оказалось, что среди тех, кто больше всего ценят свою семью, патриотизм чаще интерпретируется как уважение к Родине, гордость за свою страну (18,3%), любовь к национальной культуре (11,7%), стремление к социальной справедливости (10%), прославление побед Родины (5%). Социологи назвали такой выбор «традиционным патриотизмом».

А вот среди других групп молодёжи, у которых на первом месте были другие ценности (по отдельности эти группы вроде не очень большие, но в совокупности они составляют большинство – 60%), представление о патриотизме было иным.

Среди ориентированных на работу и карьеру патриотизм чаще воспринимается как любовь к родному городу, деревне, дому (14,3%), к национальной культуре (10,7%), как стремление к безопасному глобальному миру (7,1%).

Сосредоточенные на социальном статусе и положении в обществе в 2,5 раза чаще других интерпретируют патриотизм как любовь к родному городу, деревне, дому. И в 6 раз чаще встречается мнение, что патриотизм в условиях глобализации теряет своё значение.

Среди тех, кто особенно ценит независимость, самостоятельность, в 2,5 раза чаще ценится локальное понимание патриотизма как любовь к родному городу, деревне, дому.

Ориентированные на финансовые возможности в 5 раз чаще, чем в среднем по выборке, интерпретируют патриотизм как стремление к социальной справедливости, и в 7 раз чаще – как любовь к национальной культуре.

Итак, что мы в итоге видим? Около половины саратовской молодёжи патриотизм видит не в абстрактной любви к Родине и тем более государству, а как реальную любовь к малой Родине. Т.е. очень сильна региональная установка. Если представить, что в России вдруг возник федерализм, то он заиграет новыми красками, получит значительное и горячее одобрение россиян.

И ещё один интересный результат исследования. Голосовать на выборах за «патриотические партии» намерены лишь 6,7% молодёжи Саратова. Т.е. при выборе политических предпочтений фактор патриотизма уже почти не значим.

В целом это всё подтверждает давний тезис о том, что если россиян вырвать из бедности, то социально и политически Россия быстро стала бы другой страной.