Найти в Дзене
sawo.ru

Как защитить вагонку, чтобы она не портилась?

Традиционный материал отделки саун и бань — это древесина. Этот материал экологичный, удобный в обработке, не выделяет токсичные вещества, красиво выглядит. Но кроме преимуществ у разных пород древесины есть и свои недостатки. Влажность и высокая температура могут ускорить гниение и разрушение вагонки из дерева.

При выборе деревянной отделки внутри бани учитывайте главные характеристики материала:

✴️ Влагостойкость. Дерево должно не только хорошо поглощать, но и отдавать излишнюю влагу, чтобы обеспечить баланс влажности в парной. Такими свойствами обладают, например, липа и осина.

✴️Низкая теплоемкость. Тяжеловесные породы древесины аккумулируют тепловую энергию и сильно разогреваются, поэтому могут обжечь кожу. Древесина с низким уровнем теплоемкости обеспечивает достаточную аккумуляцию тепла и не вызывает перегрев, что полезно не только для обшивки, но и для посетителей парной.

✴️ Стойкость к биологическому и химическому воздействию. Смолистые породы деревьев, например, кедр, выделяют фитонциды. Они отпугивают потенциальных вредителей. А смолы помогают защитить дерево от химических превращений.

-2

Защита вагонки. Пропитка и покрытие.

Для продления срока службы вагонки ее можно предварительно обработать. Используйте пропитки и натуральные масла, например, конопляное, льняное, розовое, лавандовое. Они создают защитное покрытие, которое предотвращает проникновение грязи в древесные волокна и защищает от гниения.

Для вагонки в парной используйте безопасные натуральные средства, которые создают на деревянных поверхностях защитный слой. В состав подобных препаратов входят фунгициды и инсектициды, предотвращающие развитие грибков, плесени и болезнетворных микроорганизмов.

Не используйте обычные лакокрасочные составы. Они снижают воздухопроницаемость древесины, из-за чего в волокнах накапливается влага. Подойдут влагозащитные лаки на водной основе.

Чтобы вагонка не темнела, используйте специальные составы глубокого действия. Выбирайте препараты проверенных производителей, чтобы не сомневаться в качестве.

➡️ Перед обработкой очистите вагонку наждачной бумагой. Также рекомендуем помыть доски водным раствором соды.

➡️ Далее необходимо обезжирить поверхности вагонки и каркаса, к которому она крепится.

➡️ Отшлифуйте поверхности пемзой, чтобы получить гладкое покрытие.

➡️ Нанесите антисептик, который будет защищать древесину от грибка и плесени.

➡️ Теперь можно пропитать вагонку. Важно пропитать обшивку до её монтажа. Также необходимо обработать обрешётку, на которую будет крепиться вагонка. Завершив монтажные работы, обработайте древесину еще раз. Пропитку нужно повторять примерно раз в 2 года, так как при высокой температуре покрытие на древесине принимает удар на себя и быстро теряет свои свойства.

Выбирайте вагонку из канадского кедра и осины на сайте sawo.ru