В книгах о Великой Отечественной войне и школьных учебниках очень редко можно встретить упоминание о людях, которые находились как-бы в тени передовых соединений армии. Они не ходили в разведку, не штурмовали окопы противника, но от их действий во многом зависел успех операций Красной армии. Ведь мы знаем, что без поддержки тыловых и инженерных частей невозможно эффективно воевать. А именно эти люди создавали необходимые условия для эффективного ведения боевых действий.
Михаил Алексеевич Малиев воевал в понтонно-мостовой бригаде. Его часть занималась возведением переправ через бесчисленное количество маленьких и больших рек. Свою работу красноармейцы зачатую выполняли под непрерывным огнем противника, рискуя своими жизнями не меньше, чем остальные бойцы. Осенью 1943 года 1-я понтонно-мостовая бригада Степного фронта вышла к реке в районе села Переволочна. Советские передовые части уже захватили плацдарм на другом берегу, и перед понтёрами стояла задача обеспечить переброску туда всего необходимого для дальнейшего успешного наступления.
Плюсы и минусы советских танков глазами гитлеровцев
Они трудились день и ночь, рейсы через реку благодаря им шли регулярно. Эти бойцы за несколько дней обеспечили переправу многочисленных стрелковых соединений, танкистов и артиллеристов, но работу останавливать было нельзя. Немцы активизировались и 15 октября перешли в наступление с юго-востока. Работу по переброске войск было необходимо ускорить, но один из вражеских снарядов попал в 25-тонный паром, часть которого затонула. Это означало замедление движения советских подразделений, что было крайне нежелательным. Командир взвода Михаил Малиев принял решение зацепить затонувшую часть тросом и поднять на поверхность с 6-метровой глубины с помощью буксирного катера.
Большой вклад маленького народа в победу над гитлеровской Германией
Проблема заключалась в том, что у понтёров не было водолазных костюмов. Но советского командира это не остановило. Лейтенант надел маску от противогаза и начал спускаться на дно реки в холодную воду. После четвёртой попытки ему удалось подцепить трос к затонувшей части парома. Всё это происходило под непрерывным артиллерийским обстрелом немцев. Увы, но один из снарядов взорвался рядом с героем и поразил его своими осколками. Но командир взвода уже успел завершить свою работу, и катеру удалось поднять затонувшую часть со дна реки. Паром был быстро отремонтирован и переправа советских войск через реку продолжилась. Ценой своей жизни Михаил Малиев обеспечил бесперебойное движение войск. Длительная задержка могла стоить сотен и тысяч жизней красноармейцев. И неизвестно ещё чем бы всё закончилось. Командиру взвода понтёров лейтенанту Михаилу Алексеевичу Малиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Немецкий снайпер чувствовал себя, как «рыба в воде», пока не появился советский стрелок
Вспоминая о подвигах передовых частей, давайте не будем забывать и о тех, кто обеспечивал им поддержку. На войне нет победивших врага в большей или меньшей степени. Эта Победа была общей заслугой Красной армии и советского народа.
Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы