Фарш индейки 400г
Вешенки 180г
Соевый соус 100 мл
Лук зелёный 30г
Имбирь 20г
Пшеничная мука 150г
Кукурузный крахмал 30г
Растительное масло 50 мл
Капуста свежая белокочанная 200г
Лимон ¼ шт.
Сахар 1 щепотка
Кунжутные семечки 3г
Вода горячая 120 мл
Соль
Приготовление:
- Смешать муку (150г) с крахмалом (30г) в соотношении 5 к 1.
- В центре муки сделать углубление, влить 120 мл горячей воды и одновременно мешать тесто ложкой. Затем замесить руками на столе до равномерной консистенции теста.
Совет от шефа:
Если тесто прилипает, можно добавить ещё немного крахмала
- Тесто завернуть в пищевую плёнку и отложить в сторону.
- Поставить большую сковороду на огонь и налить 20 мл растительного масла.
- Капусту нарезать мелким кубиком и отправить на сковороду.
- Вешенки и 2 пёрышка зелёного лука мелко нарезать и отправить к капусте.
- Начинку посолить 1 щепоткой и обжаривать без крышки около 3 минут, чтобы вышла лишняя влага. Переложить готовую начинку в отдельную тарелку для остывания.
- Смешать фарш с овощной начинкой в соотношении 50/50, посолить 1 щепоткой и перемешать.
- Разделить тесто на 2 части. Посыпать стол крахмалом и раскатать 1 часть теста в тонкий пласт (но не прозрачный). То же самое сделать со 2 частью теста.
Первый способ лепки:
- Вырезать с помощью стакана кружочки из теста.
- Положить на каждый кружочек по 1 чайной ложке начинки.
- Слегка защепить правую сторону пельмешки, сверху образовавшейся петельки внахлёст завернуть переднюю часть и прикрепить её к стенке второй половинки.
- Продолжать захлёстывать краешки нижней части и образовывать складки «юбочки», стык у краёв должен быть ровный.
- Сделать последнюю складку, придать закруглённую форму и слегка прижать краешек, чтобы он не открылся во время приготовления.
Второй способ лепки:
- Кружочек с начинкой оставить на столе, начинку слегка прикрыть тестом сверху. Верхнюю сторону собрать в складки «юбочки» по 5 мм и прикрепить к неподвижной стороне (одна сторона прямая, а другая собирается в гармошку).
Совет от шефа:
Края гёдза можно слегка смачивать водой для лучшего скрепления
- Поставить большую сковороду с высокими бортами на средний нагрев и налить 30 мл растительного масла.
- Переложить гёдза на сковороду гребешками вверх и обжарить до румяного края. Затем налить немного воды.
Когда гёдза пропарятся, обжарить со всех сторон. - Имбирь натереть в мелкую тёрку, налить соевый соус, выжать сок ¼ лимона, добавить 1 щепотку сахара и перемешать.
- Нарезать пёрышко зелёного лука диагональными колечками.
Сервировка:
- Переложить гёдза на тарелку, налить в центр соус, посыпать луком и кунжутными семечками.