Вот и вышел наконец долгожданный 11-ый фильм Кристофера Нолана - Tenet. Жалко конечно, что не 10-ый, было бы прикольнее (TENet), ну да ладно. К тому же сия игра с названием таки все равно была использована в фильме.
Ходил я на него в кино дважды и вот спешу поделиться своим мнением. Сразу предупрежу, что будут незначительные спойлеры, так что желающим посмотреть все же советую вначале сходить в кино самим.
Ни для кого, пожалуй, уже не секрет, что главная фишка нового фильма - это инверсия. Нолан уже игрался со временем в своих фильмах, растягивал его, сжимал и даже отправлял информацию в прошлое с помощью гравитации. И вот пришло время двигаться в прошлое. Буквально. Идея инверсии сама по себе довольно проста - появилась технология, которая позволяет инвертировать различные предметы или даже людей во времени. Такие объекты двигаются не из прошлого в будущее, а из будущего в прошлое. И если опустить заумные разговоры об энтропии и т.д., то суть сводится к тому, что для объектов меняются местами причина и следствие. Самый простой пример был приведен в самом начале фильма - стрельба инвертированными пулями. Ты ими не стреляешь. Они уже в стене. Но стоит отжать спусковой крючок - и пуля вернется в ствол. С точки зрения нас пуля вернулась в пистолет как по волшебству, но с точки зрения пули - ты ее и выпустил, просто по направлению из будущего в прошлое. Отлично эта механика была показана в игре Braid. Там был мир №1 (который открывался последним, инверсия, понимаете?) в котором время шло в обратную сторону для главного героя. То есть весь мир был инвертирован по отношению к герою( или же герой инвертирован по отношению к миру, относительность и все такое). И вот последствия этой инверсии и практическое применение просто поражают воображение. Тем, кто играл в Braid - будет гораздо легче понять многие сцены в фильме, однако и для них будут сюрпризы и новые применения.
Но это все гиммики и приколюхи. О чем же сам фильм? Ну в целом, это шпионское кинцо. С кодовыми фразами, жестами, сложными операциями, дорогими костюмами и автомобилями, и конечно же со спасением мира от глобальной угрозы(вызванной злым русским). Короче говоря - это Джеймс Бонд, только с временными фишками. Расписывать сюжет целиком и полностью не хочется, потому что...ну какой смысл? Сюжет нормальный. Не крышеснос, ничего хитрого, но для шпионского кина - самое оно, тем более с таким сумасшедшим концептом, как инверсия. Некоторые воспринимают это как минус, но я считаю, что усложнять еще и сюжет - было бы совсем безумие.
Что у нас по касту? На главную роль был взят Джон Дэвид Вашингтон, сын Дензела Вашингтона. Я его до этого нигде особо не видел, поэтому много не ждал. Не могу сказать, что в игре было что-то особенное, но все же все оказалось лучше, чем я думал. Некоторые его игру и персонажа закидывают томатами, я же поспокойнее отношусь. Да, его персонаж несколько лишен эмоций и какого-то интересного характера, а местами выглядит совсем плосковато. НО. Его герой - это шпион и тайный агент. Он и должен быть без эмоций. Он должен выполнять свое дело, а его дело - стрелять, чтобы пуля попала в тело врага обратно в пистолет. У него даже имени то нет, он просто Протагонист. В общем покуда толпа обвиняет Кристофера Нолана в плохой сценарной работе, а Джона Вашингтона в плохой игре - лично я принимаю это не как баг, а как фичу. Он безымянный спаситель мира. Просто агент. К тому же там где надо было - внутренний характер персонажа прорывался и приводил к отличным эмоциональным сценам.
И я уж молчу о том, что Джону пришлось выполнять все трюки самому и требовалось от него немало отдачи. В общем не ультрамегагипер круто дайте ему скорее оскар, но вполне вполне достойно, молодец.
Далее у нас идет блистательная Элизабет Дебики. Опять же, никогда ее нигде не видел, но первое знакомство весьма приятное. Ее персонаж как раз привносит драмы и эмоций в историю и делает это очень хорошо. Почти двух-метровая женщина, что расскажет вам, как правильно выходить из абьюзивных отношений! ;-)
Роберт Паттинсон в роли Нила еще раз доказывает, что он больше не Эдвард. И даже не Седрик. Роберт - это отличный и подающий надежды актер с большой буквы А, который в будущем наверняка еще прогремит на весь мир. И пусть его персонаж также не обладает какой-то огромной глубиной, но Роберт все же придает ему какую-то нереальную харизму. Вот этот вот британский акцент, его легкость и чувство юмора. При этом в моменты действия - он очень органично смотрится с оружием и при броне. В итоге Нил оказывается самым запоминающимся персонажем, который к концу фильма забирает большую часть внимания с главного героя на себя.
Ну и четвертый важный ингредиент - это Кеннет Брана. Также совершенно прекрасный актер, который здесь играет злого русского Андрея Сатора. Но играет абсолютно восхитительно, порой одним взглядом заставляет вжаться в кресло от напряжения. Очень хочу посмотреть потом в оригинале и оценить его русский акцент.
По остальному касту все тоже хорошо. Как всегда нас будет радовать неизменный Майкл Кейн, а среди русских приспешников Сатора основную роль будет играть наш отечественный актер Юрий Колокольников, который давно уже покоряет западное кино (многие могут вспомнить его по Игре Престолов).
По части съемок и спецэффектов здесь все как и всегда на высшем уровне. Нолан совершенно безумен в своем стремлении сделать все натурально и без зеленых экранов, и даже инверсию он большую часть времени умудрялся показать без перемотки пленки в обратную сторону.
За это хочется просто снять шляпу. Когда узнаешь, как делались некоторые сцены - просто отпадает челюсть. Конечно, может, и не уровень крутящегося коридора из Inception, но все равно невероятно. Все выглядит сочно, натурально и динамично.
И всю эту визуальную прелесть дополняет не менее выдающийся саундтрек. Хоть Ханс Зиммер и не смог в этот раз поучаствовать в записи музыки к очередному фильму Нолана, но Людвиг Йоранссон прекрасно справился и за него. Я слышал, что Людвиг получил оскар за свой саунд к Черной Пантере, которую я не смотрел и не слышал. Но вот теперь я понимаю, что явно не зря. То, что он сотворил для Tenet - это просто фантастика. Невероятно сочные басс-дропы, очень динамичный саунд, местами даже сделано похоже на Зиммера. Но самое главное - музыка инверсивна! Некоторые темы являются инвертированными версиями других тем, или некоторые темы инверсивны сами себе, при этом сохраняя музыкальный смысл в обе стороны, что активно используется в самом фильме. Особенно в финальной сцене. Кто смотрел - тот поймет, о чем я. И главное, что саундтрек выложили в открытый доступ вместе с выходом фильма, за что огромное спасибо. Мною он был прослушан не раз и не два! Просто блестящая работа!
Прежде чем рассказать свои эмоции по поводу Tenet, хочется обсудить как его приняли зрители в целом. И дело в том, что фильм оказался на удивление неоднозначным. И хотя большинству, как мне кажется, фильм все-таки понравился, определенная часть людей оказалась разочарована. Некоторые даже называют его худшим фильмом в карьере Нолана или первым плохим фильмом (что на мой взгляд - просто абсурд, так как во вселенной где существует The Dark Knight Rises, Tenet просто не может быть хуже). Почему же так вышло?
Возможно часть проблемы кроется как раз в меньшей эмоциональности фильма, и в слабее написанных персонажах. Фильму просто не хватает экранного времени и его жанровая принадлежность не позволяет прописывать какие-то особенно яркие эмоции, как было в том же Интерстелларе. Но также и нельзя сказать, что фильм бездушный. В фильме есть место для эмоций, а уж про эмоциональность финала я вообще молчу!
Возможно дело в том, что фильм и его концепция слишком уж сложные. На бумаге все звучит просто, но когда фильм начинает заваливать тебя сценами наподобие временных клещей (знаменитый Temporal Pincer Movement) - голова просто пухнет от неспособности понять происходящее. Что для попкорнжующих мститиле-зритилей - слишком большой труд. К тому же, после выхода фильма в комментариях сразу повысилась концентрация диванных физиков, которые с пеной у рта доказывают, что Крис Нолан нифига не понимает в физике, энтропии и течении времени. Что меня также удивляет, так как он все-таки режиссер и снимает научную ФАНТАСТИКУ. Он и не должен знать физику или разбираться в ней. Он может просто придумать идею, которая сама по себе хороша. И эта идея хороша. Поэтому совершенно неважно, возможно это в реальном мире или нет.
С другой стороны концепция инверсии настолько сложная на практике, что создается ощущение, что Нолан сам не до конца разобрался с тем, как она работает. Игры со временем - это в принципе золотая жила для поиска ляпов, и здесь похоже без них также не обошлось. Хотя в сюжете и его логике я не нашел каких-то серьёзных замечаний, и на мой взгляд, он абсолютно гениально написан - в деталях же можно обнаружить некоторые странности. Впрочем и тут нужно быть осторожным. Так как в фильме очень много сомнительных моментов, но не все из них являются ляпами. Некоторые - просто невнимательность зрителей и их собственное непонимание инверсии. Некоторые - парадоксы, трудно перевариваемые нашим сознанием, живущим в нормальном течение времени. Но все-таки даже у меня скопилась пара-тройка функциональных ляпов, которым я объяснения пока не нашел, и это конечно создает осадочек.
А может быть проблема в структуризации сюжета и некоторой неразберихе в персонажах и сюжетных перипетиях. Это касается больше первой половины фильма, где герой бродит из локации в локацию и ему как по квесту в какой-нибудь ролевой игре нарезают новые задачи. Но опять же, учитывая шпионский сеттинг - с этим у меня проблем особых нет.
В общем я могу понять определенный процент критики в отношении этого фильма и признаю, что он определенно не идеален и явно не лучший фильм в карьере Нолана. Создается ощущение, что он решил откусить кусок, который сам оказался не в силах прожевать. Это было амбициозное и смелое решение. Однако мне фильм очень понравился и я безмерно уважаю Кристофера за эту попытку. Он рискнул выйти из зоны комфорта и пусть и не смог справиться на все 100 % - он все же создал нечто новое и необычное. Я получил огромное удовольствие от двух просмотров фильма в кино и обязательно куплю цифровую версию.
От меня фильм получает 9 из 10 баллов. И почетное 4-ое место в топе фильмов Нолана (после Inception, Interstellar и Memento). Искренне советую всем сходить на него!