Найти тему
Ближе, чем Подруга

Зачем мой сын с рождения учит английский язык?

Сразу поясню - я не безумный сторонник раннего развития детей. Я понимаю, что у каждого ребенка свой темп развития, на который прежде всего нужно опираться, обучая его тем или иным навыкам. Для меня нет ничего страшного в том, что ребенок в 2 года не садится на горшок, а в 2,6 - не разговаривает. Это лишь повод понаблюдать, но не паниковать.

При всём при этом, я начала иногда практиковать с сыном английскую речь ещё до того, как ему исполнилось полгода. Сначала минут по 15 по вечерам, когда купала его. Называла резиновые игрушки для купания по-английски. Потом во время обеда - перечисляла предметы посуды и названия овощей-фруктов. А дальше это вошло в привычку, и мы затевали такие диалоги по несколько раз в день на разные темы.

Я делала это интуитивно, не опираясь ни на какие модные методики.

Когда сыну исполнилось полтора года, я отдала его в языковую школу. 3 раза в неделю по полтора часа, 3-4 человека в группе.

-2

Это было почти 10 лет назад, и сейчас я только укоренилась в своей мысли, что всё делала правильно.

И вот почему:

  • Дети быстрее и легче впитывают новую информацию. Они открыты для всего нового. Ребенку совершенно не важно, что ему скажут, показывая на уточку в книжке: "Уточка-кря-кря" или "Уточка-duck". Он одинаково качественно запомнит любую из предложенных версий.
  • Когда ребенок с самого глубокого детства знает, что одно слово может называться и так, и так, с возрастом он просто перестает его переводить с английского на русский. Для него утка и duck - это что-то вроде синонимов для взрослого человека. Мы же не задумываемся, когда говорим, например, "врач", что это еще и "доктор". Какое из этих двух слов мы бы не услышали, мы бы поняли одинаково хорошо, что они означают.
  • Английский, который ребенок начал учить не с алфавита в школе, а с обозначения предметов и явлений, которые его окружают - это очень комфортное и правильное погружение в язык. Представьте, что вы начинаете знакомить своего годовалого ребенка с миром вокруг не со слов "солнце", "дерево", каша", "мама", а...с букв. Так же и с другим языком: сначала слова, потом только буквы.
  • Малыши легко и непринужденно изучают иностранный язык в языковых школах с 2-3 лет. Там для них создают все условия, чтобы они даже не понимали, что, по сути, ходят учиться. Они играют, лепят, рисуют, смотрят мультфильмы, но всё на английском языке. Мой сын до 6 лет не знал, что его преподаватель умеет говорить по-русски).
  • Английский язык сегодня - это не блажь, это знания первой необходимости. Ошибочно думать, что современному врачу, спортсмену, актеру, адвокату, программисту не нужны знания английского. Как раз сейчас очень нужны, а через 10-15 лет будут еще более необходимы.

Посудите сами: Все самые передовые медицинские исследования сейчас - на английском. У спортсменов есть сборы, выезды, игры на международных аренах. Абсолютно любая профессия сегодня требует знания мирового языка.

Мир не стоит на месте. Какие-то знания никогда не пригодятся нашим детям. Сейчас, например,идут жаркие дискуссии по поводу чистописания. Зачем выводить крючочки полгода в первом классе, когда все тексты и документы сегодня уже в большинстве своем есть в электронном виде? Но ученые пока встают на защиту письма от руки - утверждают, что оно развивает мозг.

Появляются и те навыки, которые в школах пока не преподают, но уже сейчас понятно, что скоро это будут знания первого порядка:

  • креативность
  • критическое мышление
  • финансовая грамотность

И английский язык сюда же. Не за горами те времена, когда человек, не владеющий хотя бы одним иностранным языком, будет считаться глубоко необразованным.

Подписаться на канал

ЕЩЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: