Как ни странно, первыми о наличии в Москве глубоко под землей секретного метро почти двадцать лет назад заговорили американцы. Этому объекту был посвящен один из докладов Минобороны США. В нем утверждалось, что по заданию советского правительства на глубине 200-300 метров под Москвой построен целый ряд подземных сооружений, где в случае начала войны первые лица государства могут укрываться длительное время.
Более интересные сведения о Метро-2 уже в 1992 году широкой общественности представил писатель Владимир Гоник в своем романе «Преисподняя». По его словам, всю информацию для своего романа он получал от пациентов поликлиники Минобороны, в которой он работал врачом, а также по результатам собственных диггерских исследований.
Гоник рассказывает, что в 1970-х годах Леонид Брежнев сам посетил главный кремлевский бункер и остался увиденным чрезвычайно доволен. Это было помещение площадью 180 кв. м с комнатой отдыха, личным кабинетом и пищеблоком. Здесь помимо самого генсека могло разместиться все руководство ЦК КПСС и Политбюро с собственными семьями. К этому бункеру, конечно, примыкала и собственная ветка подземки секретного метрополитена.
Также Гоник сообщал, что Метро-2 состоит из разветвленной сети тоннелей, соединяющих запасные командные пункты и иные объекты жизнеобеспечения, некоторые из которых уходят в Подмосковье, подальше от эпицентра возможного удара.
Однако не только писатели говорят о существовании Метро-2. Так, Владимир Шевченко, будучи советником Президента РФ, в 2004 году заявил, что знает о существовании по крайней мере одной ветки секретного метро, которую построили еще при Сталине. Она представляет собой одноколейку, тянущуюся от Кремля до подземного бункера кунцевской дачи Сталина, где последний скрывался во время авианалетов в годы войны.
Тот же Владимир Шевченко позже заявлял, что по его мнению Метро-2 уже не функционирует, так как все его коммуникации порядком обветшали, а для продолжения эксплуатации требуется дорогостоящий ремонт. Однако есть факты, говорящие об обратном. Так, Учебно-производственный центр «Московского метрополитена» по заказу одной из войсковых частей подготовил в 2007-2008 годах около десятка машинистов электропоездов.
Очевидно, если в военном ведомстве нет собственного метрополитена, зачем им эти специалисты? Значит, Метро-2 все-таки существует. Косвенно это подтверждает и бывший министр московского Правительства Александр Музыкантский. По его словам, секретное метро представляет собой транспортные коммуникации, связывающие Кремль с командными пунктами. Это сверхдорогостоящая гигантская система, на строительство которой ушло 40 лет. До 1991 года само ее существование было государственной тайной.