Всем доброго времени суток! Продолжаю серию постов, в которых рассказываю историю заведений, переделанных Константином Ивлевым в рамках программы "На ножах".
Известный шеф-повар Ивлев, гуру отечественного ресторанного бизнеса, в рамках своего популярного шоу "На ножах" часто посещает различные рестораны, комментируя в них ситуацию и, теоретически, стараясь изменить её к лучшему. Что же у него получается на практике?
Венский дворик
Достаточно известное кафе, владельцы которого попросили Константина Ивлева помочь их бизнесу, насколько будет возможно. А проблемы имелись не только с готовкой, но и с нанятыми людьми, не слишком мотивированными на работу и не очень умеющими выполнять её. В меню не было, вопреки названию, ничего ни венского, ни австрийского.
Подумав, Ивлев принял решение о полном изменении в пивной ресторан Шницель Beer. Персонал был внимательно обучен правильной готовке шницелей.
Тем не менее, переделка получилась не особенно удачной. А конкретнее, клиентам-нижегородцам как раз и не понравилась. Уже в 2018 году ресторану вернули прежнее название. Одной из ключевых проблем оказалось то, что в пивном ресторане люди не заказывали банкеты, а без них хозяйка не представляла себе работу. Однако не все изменения Ивлева "откатили". Старое название вернули, но часть меню оставили, просто кое-какие сорта пива сделали подешевле. На стене оставили коллаж в качестве напоминания о визите Ивлева. Никаких претензий в общем к нему не имеют, кое-чем всё-таки помог.
Potato House
Одно из заведений около центра столицы России, Москвы, а именно в Марьиной роще ранее называлось Potato House, а в настоящее время, не без участия Ивлева, называется Карри бар и работает как ресторан индийской кухни. Что же произошло?
Сразу после открытия кафе было замечательным вариантом, потому что хороших подобных заведений рядом просто не было. Концепцию стоило признать достаточно хорошей, готовили быстро и вкусно, по приемлемым ценам. Кухня вроде бы мексиканская, российские напитки и т. д., в целом место нормально. С другой стороны, ключевым преимуществом было именно отсутствие конкуренции - очевидно, что временный успех при этом почти гарантирован. И вот, конкуренция росла, качество услуг не повышалось, появились проблемы. Разбираться пришёл Ивлев.
Ивлев сразу заявил, что в ресторане всё совсем плохо и нужно срочно менять. По мнению знающих жильцов рядом - слишком уж было наиграно, объективные причины раннего успеха и дальнейшего снижения прибыли выше уже назывались. Но что поделать? Какое ж шоу без эмоций?
Итак, концепцию сильно поменяли, превратив этот т. н. "Potato House" в необычный ресторан с индийской кухней. Судя по передаче, ресторан действительно максимально стал индийским со всеми соответствующими особенностями, даже повара вроде как из Индии.
Ивлев уехал, а ресторан постепенно "съехал" и, нося до сих пор индийское название, по факту получился непонятно каким. Как отмечали люди, "до настоящей Индии далеко", интерьер определили "странным". Кто-то и вовсе увидел таракана на столе, а официанты заявили, что один может появиться везде, ничего страшного, и не сочли нужным извиниться. С другой стороны, еда всё же была и осталась в среднем довольно неплохой, а смена концепции более-менее привлекла людей. Так что в некотором смысле задачу свою Ивлев выполнил, и его шоу назвать полностью постановочным и фейковым при всём желании не получится.
Заключение
В итоге можно сделать вывод, что всё зависит далеко не только от действий Ивлева, и всё-таки не всегда они правильные, но он искренне стремится к лучшему, а опыт и квалификацию подтверждал не раз. А шоу "На ножах" безусловно стоит посмотреть в любом случае.