Планирование – альфа и омега нашей работы. И сделать его нужно так, чтобы не было потом мучительно больно от ошибок и ночных бдений над электронным журналом.
В первой части этой статьи я расписала, как в целом увязываю планирование основного курса биологии и нового для меня курса "Практическая биология". Сегодня я хочу углубиться в этот вопрос и показать свой календарно-тематический план. Напоминаю, что работаю по программе В.В.Пасечника "Линия жизни". Однако сам принцип можно применить при работе с любой программой.
Итак, мои курсы разделены на "сопряженные" между собой модули. Для удобства я соединила их в этой табличке.
Как видим, и по тематике, и по количеству часов уроки "Практической биологии" дополняют основные уроки. На всякий случай уточню, что мне был "выдан карт-бланш". Главное, напиши соответствующую рабочую программу, а там делай, что хочешь. Я обсудила планирование с руководством и родителями (кто пришел на родительское собрание). Никто не возражал.
Теперь конкретно по модулям. Сегодня рассмотрим объемный первый модуль. Обращайте внимание на скобочки, в которых указано, к какому курсу – основному или практическому – относится урок. Сами уроки я подробно распишу в других статьях.
Урок 1. Вводный урок. Техника безопасности при работе в кабинете биологии. Научный дневник. Понятно, что поскольку это 5-й класс, время будет уделено знакомству и особенностям предмета. Технику безопасности я называю для детей "Правилами поведения в кабинете" и раздаю специальную памятку, о которой рассказано здесь. Мы ее обсуждаем и приклеиваем в тетрадь.
Тетрадь я называю для детей "Научным дневником". Можете закидать меня тапками, но "единый орфографический режим", вернее, те требования к тетрадям (поля, только синяя ручка, количество клеточек и прочие вещи, убивающие творчество), которые так именуют, – не для меня. Идею я позаимствовала здесь, на канале "Привет, родитель". Завуч и председатель МО это видели, против ничего не сказали.
На этом же уроке провожу знакомство с групповой работой (здесь подробно). Тема для беседы: значение биологии 1) для первобытного человека; 2) для современного человека; 3) для человека будущего.
Урок 1 (Практическая биология). Зачем изучать биологию в век компьютеров? Можно рассматривать этот урок как прямое продолжение первого урока основного курса. Здесь мы знакомимся с приемом "Шесть шляп мышления" (можно познакомиться в википедии или на этом канале) и не забываем о правилах ведения дискуссии.
Урок 2. Что на самом деле происходит в цепях питания? Между прочим, модераторы МЭШ (по крайней мере те, с которыми я имела дело) категорически против выражения темы урока в форме вопроса. Однако мы с мужем получили грант мэра Москвы именно за систему уроков с опорными конспектами и темами-вопросами.
Согласитесь, что подобный вопрос всяко вызовет у ребенка отклик. Мои ученики любят, чтобы вопрос сразу был на доске, когда они только входят в класс. Смысл же этого конкретного урока в том, чтобы научиться читать и составлять биологические схемы на примере цепей питания.
Урок 2 (Практическая биология). Как ученые используют знания о цепях питания? Продолжаем тему цепей питания путем решения биологических задач. Будет отлично, если дети поймут, как в цепях питания происходит регуляция численности. Обязательно решаем знаменитую задачу Дарвина о кошках, мышках, шмелях и клевере.
Урок 3. Биология – наука о живой природе. Это важнейший урок курса, потому что мы учимся читать текст, составлять опорный конспект и отвечать по нему устно и письменно.
Урок 3 (Практическая биология). Что за наука – биогеография? Тренировка в составлении опорных конспектов на новом материале. Почему именно биогеография? Потому что метапредметность, да и вообще здесь есть где развернуться с точки зрения личного опыта ребенка (почти все путешествовали хотя бы на дачу) и массы интересных фактов.
Урок 4. Изучаем текст и иллюстрацию. Биосфера и ее обитатели. Продолжаем топтаться по первому параграфу. Дело в том, что дети, читая учебник, редко взглядывают на иллюстрации. На этом уроке постараемся научить их к такому полезному навыку. Заодно смотрим на распространение жизни в океане, в воздухе, в горах и недрах.
Урок 4 (Практическая биология). Биосфера – живая оболочка Земли. Здесь учимся смотреть видеоролики: видеть смысловые отрезки, пересказывать, задавать "тонкие" и "толстые" вопросы (что это такое).
Урок 5. Методы изучения биологии. Измерение. Лабораторная работа № 1. Знакомство с методом измерения. Начинается великое: методы познания. На примере простейшей лабораторной работы знакомимся с правилами заполнения лабораторного журнала.
Урок 5 (Практическая биология). Измеряем природу: самые высокие, длинные и тяжелые.Здесь полная свобода действий – поиск информации, сравнение, составление таблицы или какой-либо схемы, отражающей все детские находки. В сильном классе можно обсудить причины ограничения на размер тела животного и растения.
Урок 6. Методы изучения биологии. Эксперимент. Лабораторная работа № 2. Знакомство с методом эксперимента. Опыт проводим простейший: прорастание семян в присутствии воздуха и без него. Изучаем порядок постановки опыта, требования к нему. Знакомимся с понятием гипотезы.
Урок 6 (Практическая биология). Ставим эксперимент. Продолжаем знакомство с методом эксперимента на примере опыта по обнаружению зависимости скорости прорастания от глубины заделки семян.
Урок 7. Отличие живого от неживого. Разнообразие живой природы Помимо обсуждения собственно темы придется уделить время обработке результатов опыта. Опыт, заложенный на уроке 6, к этому времени будет готов.
Урок 7 (Практическая биология). Осваиваем метод сравнения. Теперь "созрел" опыт с глубиной заделки семян. Если опыт не готов, придется отложить его рассмотрение до урока 8. С долговременными опытами всегда есть такой риск :) Ну и, само собой, проводим сравнение каких-либо биологических объектов, осваиваем причисление объекта к группе.
Урок 8. Среды обитания организмов.Рассматриваем сами среды обитания и как разные существа приспособлены к ним.
Урок 8 (Практическая биология). Обитатели двух сред жизни. Есть время остановиться поподробнее на средах жизни и рассмотреть приспособления сразу к двум средам, например растений или амфибий.
Урок 9. Обобщение темы "Биология как наука". Итоговая работа в любом формате.
Урок 9 (Практическая биология). Классифицируем природу: экологические группы животных и растений. Учитывая, что это 18-й урок от начала года, к этому времени может сформироваться необходимость им пожертвовать (праздник, болезнь учителя и т.д.) Если же все хорошо и идет по плану, то продолжаем изучать методы познания. Рассматриваем классификацию организмов по способам питания, по отношению к воде и т.д. Причем два последних урока (9 и 9-практикум) можно поменять местами, чтобы подвести общие итоги.
Таким образом, мои курсы "Биология" и "Практическая биология" логически связаны между собой. Уроки "Практической биологии" являются продолжением уроков основного курса, позволяют повторить, углубить и "раскрасить яркими красками" основной курс.
В следующий раз продолжим составлять календарно-тематическое планирование обоих курсов по "Линии жизни" В.В. Пасечника – 2-й и 3-й модули.
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Если уважаемые читатели предложат более яркие и продуктивные идеи, с удовольствием приму! Давайте вместе сделаем биологию самым интересным предметом в школе!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.