Национальный археологический музей Таррагоны – старейший подобный музей в Каталонии. Он был основан в первой половине 19-го века для хранения предметов 16-18-го столетий, хотя большая часть ныне выставленных в музее экспонатов была собрана во время раскопок последних полутора столетий в ходе строительства порта и развития города.
Со времени своего открытия археологический музей претерпел ряд значительных преобразований, сделанных для его адаптации к требованиям времени. Так, в 1993-м году, во время проведения в Таррагоне Международного конгресса по классической археологии произошла реорганизация музея и реструктуризация самого здания, в результате которой были увеличены и улучшены выставочные площади.
Большая часть экспонатов археологического музея посвящена эпохе Древнего Рима, когда на месте современной Таррагоны существовал город Таррако – его историческое и архитектурное значение и стали причиной того, что музей сконцентрировал свои научные изыскания на том периоде. В основном хранящиеся в музее экспонаты были обнаружены во время общественных или частных земляных работ, также это были случайные находки или переданные горожанами предметы – такое положение дел сохранялось вплоть до конца 19-го века. Изменилась ситуация только с началом в 1926-1933-м годах планомерных археологических раскопок на месте древнеримского форума и раннехристианского некрополя под руководством Хуана Серра Виларо.
После завершения Гражданской войны в Испании и Второй Мировой войны Таррагона начала активно развиваться и расти территориально, особенно в 1960-х – 1970-х годах, что означало, что случайные находки античных предметов стали обыденным делом. Продолжались и специальные раскопки в зоне древнеримского амфитеатра, виллы Сентселлеса и Эльс Мунтс, Башни Пилата и т.д. В начале 1980-х годов в музей было привезено множество экспонатов из окрестностей Таррагоны, что сделало его главным центром по изучению и распространению знаний о романизации Пиренейского полуострова. </p>