Найти тему
Хоум Сапиенс

Какой "пирог" каркасной стены правильный?

Поиск в интернете ответа на данный вопрос неподготовленного человека может напрочь сбить с толку обилием вариантов. Добавляют нервозности и утверждения из разряда, что мол, в каркаснике все очень строго, при монтаже требуется рука специалиста, иначе все полетит прахом из-за малейшей ошибки.

......ААААААА!
......ААААААА!

Так как же эту ошибку не совершить среди такого разнообразия? Какой из этих вариантов правильный? Да в принципе, большинство. Просто среди множества элементов, образующих систему каркасной стены можно выделить а) обязательные и б) поставленные по принципу "жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше". Соответственно, "правильным" вариантом будет тот, где присутствуют и верно расположены "обязательные" элементы, а элементы типа б) никак не мешают типу а) выполнять свои функции.

Весь пирог каркасной стены "замешивается" вокруг утеплителя, заложенного между стойками. Нам эту начинку надо закрыть, поэтому первыми обязательными функциональными элементами являются внешняя и внутренняя обшивки. Со стороны внутренних помещений для защиты утеплителя, необходимо еще ставить пароизоляцию (на самом деле - не всегда, но описание этих частностей слишком объемно, чтобы отвлекаться на него, к тому же хуже с пароизоляцией и в этих случаях не будет).

Собственно, мы уже описали минимальный, простейший, но при этом достаточный для нормальной эксплуатации пирог - т.е. выполнили пункт а). Обшивки крепим к стойкам, между внутренней обшивкой и утеплителем закладываем пароизоляционную пленку. Утеплитель задерживает тепло, внешняя обшивка защищает стену, и прежде всего утеплитель, от намокания осадками и выдувания из него теплого воздуха. Пароизоляция препятсвует проникновению пара из помещений в толщу стены, так как выход пара наружу затруднен. Кроме того, пароизоляция почти полностью ограничивает воздухопроницаемость стен (и это на самом деле, хорошо, какие бы оды не пели "дышашим" стенам). Обшивки при достаточной их жесткости могут выступать в роли диафрагм жесткости полностью заменяя собой диагональные связи ("укосины"). В роли жесткой обшивки могут выступать ОСБ, фанера, ЦСП, ГКЛ и ГВЛ, косая обшивка досками, с некоторыми оговорками - горизонтально расположенные шпунтованные доски толщиной не менее 18 мм. Как правило, жесткой обшивки хватает с одной стороны, лучше - с наружной, так как в этом случае обшивка может "охватить" не только стену одного этажа, но и нижележащие стену и торец перекрытия, т.е. стена будет жестче. Если же наружная обшивка выполняется из досок, то желательно еще дополниительно защитить утеплитель ветро-влагозащитной мембраной, располагаемой за обшивкой (поверх утеплителя).

Простейший, но вполне работоспособный "пирог"
Простейший, но вполне работоспособный "пирог"

Таким образом, даже в самом простом варианте мы уже имеем несколько подвариантов исполнения, отличающиеся не только номенклатурой материалов, но у функциональной нагрузкой слоев. Дополнительно усложнять такой пирог, одновременно запутывая процесс выбора, приходится для преодоления нескольких его недостатков. Во-первых, это большая площадь "мостиков холода" в виде стоек и прочих элементов каркаса, полностью прорезающих толщу утеплителя. Во-вторых , внутренняя обшивка превращается в "священную корову" - ее нельзя сверлить из-за опасности повредить пароизоляцию, иначе как в местах стоек. Также становится практически невозможным выполнить скрытую проводку без нарушения цельности пароизоляции. В-третьих, это ограниченность вариантов экстерьера из-за эстетических возможностей типа внешней обшивки.

Если интересно дальше обсудить способы борьбы с этими недостатками, порождающие бесчисленное количесво "пирогов" - ставьте лайки, пишите в комментариях.