«Будет ещё то, что вы любите: помощь от Аллаха и близкая победа! Сообщи же благую весть истинно верующим!»
Эта надпись, как известно, красуется на оригинальном шлеме святого благоверного князя Александра Невского. Очень много выдвинуто гипотез, как она туда попала, и пользовался ли Александр Невский этим шлемом… Но почему надо сразу во всём сомневаться? Что, если аят 13 суры 61 Корана вовсе не противоречил вере русского князя?
Кресты с полумесяцами на древнерусских храмах
Обращали ли вы внимание на кресты древнейших церквей Суздальского Залесья: храма Покрова на Нерли, Успенского и Дмитриевского соборов во Владимире? Если обращали, то наверняка не могли не заметить такую деталь: в основании крестов – чёткие полумесяцы! Элемент декора? Или единство веры?
«Народ же тот русский, множеству ли бесчисленному, небу ли звездному подобный, и правила веры греческой и религии истинной римской установления не блюдет... Христа лишь по имени признаёт, делами же совершенно отрицает. Не желает упомянутый народ ни с греческой, ни с латинской церковью быть единообразным. Но, отличный от той и от другой, таинства ни одной из них не разделяет», — писал в конце 11 века краковский епископ Матфей святому Бернарду Клервосскому, одному из организаторов Крестовых походов. Вывод, который делался на основании этого: крестовые походы должны быть обращены не на Палестину, а на Русь, чтобы обратить эту страну в христианство.
Клеветал? Возможно. Однако почему ещё в 12 веке арабские историки дружно писали, что русский владыка Буладмир (Владимир, причём это титул) в 10 веке принял ислам и остался в этой вере до конца? Тоже врал?
Что-то слишком много организованной лжи получается. А как быть с тем, что осаждённые киевляне свободно разговаривали с половцами на их родном кыпчакском языке? Похоже, они были тюрками, а не славянами. Ограда Софийского собора называется «робать». Филологи считают, что от слова «робить», но в арабском языке есть слово «рибат», означающее крепость. До сих пор никто не объяснил из славянских языков прозвище князя Ивана Калиты. А что, если он, на самом деле Иван Калиф? Кстати, на всех русских монетах 14-15 веков надписи – только на арабском языке.
С кем торговали древние русы? Судя по кладам – в основном с арабским Востоком. А с православной Византией – воевали. Полно, да принимают ли веру от врагов?
Православие и правоверие суть одно
Золотоордынский хан Узбек в начале 14 века, первым начавший усиленно обращать татар из язычества в ислам, позволил своей сестре выйти замуж за тверского князя Михаила! И никакой проблемы в перемене веры не было! Значит, муж и жена исповедовали одну веру!
В 1932 году историк Н.А. Морозов на основании документов византийских церковных соборов сделал чёткое утверждение: мусульманство с 578 по 1180 год было христианской сектой, ибо «мусульманство — это протестантизм Восточной Церкви». В наше время Алексей Бычков в парадоксальной книге «Киевская Русь. Страна, которой никогда не было?» пишет ещё более уверенно: «С 602 года правоверные и православные молились в одних и тех же храмах, на куполах которых сияла звезда в полумесяце». Таким храмы мы и видим в нашем Владимире. Они были построены как раз перед 1180 годом.
А что произошло в том году? Церковный собор в Константинополе произнёс анафему Магомету и отлучил его последователей от Православной церкви.
Но до Руси отголоски этого события могли дойти не скоро.
И какой бы фантастичной эта версия не казалась, огромный массив исламских артефактов в древней Руси требует своего осмысления. Ради правды, возможно, придётся жертвовать привычными схемами.