Найти тему
История войн и оружия

Рождение скоростного бомбардировщика легендарного английского "Москито": предсерийные экземпляры

Один из прототипов
Один из прототипов

В годы второй мировой войны у англичан был сверхбыстрый разведчик/истребитель/бомбардировщик "Москито", поршневые немецкие истребители не могли его догнать, настолько он был скоростной.

По сути это было продолжение советской концепции скоростного бомбардировщика.

Но путь его в серийное производство был тернист.

В 1936 году Министерство авиации потребовался двухмоторный средний бомбардировщик для всех театров военных действий. Самолет должен был летать на большую дальность или же поднимать больше бомб за счет запаса топлива. Допускается катапультный старт. Над территорией противника самолет должен был находиться минимальное время, соответственно он должен иметь наивысшую крейсерскую скорость.

Бомбардировщик должен был иметь носовую и кормовую стрелковую турель, мог брать две 18-дюймовые торпеды или стандартные 250-фунтовые (113-кг) бомбы внутри фюзеляжа.

При необходимости самолет должен был стать разведчиком после быстрой переделки.

-2

Максимальная скорость должна была составлять 442 км/ч на высоте 4575 м и дальность 4827 км с 1816 кг бомб.

Высказывалось пожелание сделать стрелковые установки дистанционно управляемыми.

За разработку взялась фирма "Де Хевилленд". Поскольку у фирмы был опыт разработки скоростных деревянных самолетов, решили использовать в конструкции дерево. Этот материал был недефицитен, его обрабатывать могут малоквалифицированные рабочие, упрощается методика ремонта. Минусом была недолговечность самолета, но в условиях войны, многие машины могли просто не дожить до износа.

Глава фирмы сэр Джеффри Де Хевилленд убеждал чиновников Министерства авиации в преимуществах деревянной конструкции, доказывая, что дюраль станет в войне дефицитным, а древообрабатывающая промышленность окажется незагруженной.

В Министерстве такие аргументы не встретили одобрения. В стране разворачивалось производство четырех двухмоторных цельнометаллических бомбардировщиков: "Бленхейм", "Уитли", "Веллингтон" и "Хемпден". Готовились еще более мощные четырехмоторные бомбардировщики. Для деревянных бомбардировщиков места не было. Более того фирме предложили строить крылья для одной серийной машины.

Де Хевилленд продолжал пробивать идею деревянного бомбардировщика в 1939 г. Он настаивал на ликвидации оборонительных стрелковых установок, которые только съедают 15 - 18 % полетной массы самолета. Без стрелковых установок самолет станет более высотным, скоростным и маневренным, он будет способен уклоняться от атак истребителей и от зенитного огня противника.

Уменьшенный экипаж самолета (пилот и навигатор-бомбардир) даже в случае сбития самолета это приведет к потере двух человек, а не семи, как при поражении четырехмоторного бомбардировщика.

Оппоненты сэра Джеффри возражали:

"А что, если немцы сделают истребитель более быстроходный, чем ваш скоростной бомбардировщик? Тогда они будут пачками сбивать невооруженные машины".

Тем временем настало 3 сентября 1939 г. когда Англия объявила Германии войну. Чиновники высказали заинтересованность в самолете, фирма подготовила три проекта цельнодеревянного невооруженного бомбардировщика. Два с моторами "Мерлин" и один с новейшими "Грифонами". Максимальная скорость любого варианта с 454 кг составила более 640 км/ч, что было выше чем истребители в то время.

Прикинули и установку оборонительной турели с двумя пулеметами "Браунинг", масса самолета возрастала на тонну, а скорость уменьшалась на 48 км/ч. Маршал авиации Фридман согласился с тем, что турель лишняя и дал неофициальное указание продолжить разработку бомбардировочного и разведывательного варианта машины.

12 декабря 1939 г. фирма обратилась с двумя вариантами скоростного самолета. Бомбардировщик должен был поднимать две 227-кг или четыре 113-кг бомбы в бомбоотсеке, имел экипаж из трех человек (третий был радист в отдельной кабине позади крыла). Двухместный истребитель-разведчик с 4 20-мм пушками "Испано-Сюиза" в нижней части фюзеляжа и тремя фотоаппаратами F.24 также имел две кабины. Впереди сидел навигатор, а летчик находился над передней кромкой крыла.

Хотя руководство бомбардировочного командования вновь выразило недоумение по поводу отсутствия оборонительных турелей, маршал Фримен смог как-то повлиять и фирма "Де Хевилленд" получила 30 декабря 1939 г. официальный заказ на постройку прототипа.

Новый бомбардировщик планировали оснастить двумя моторами Роллс-Ройс "Мерлин" RM3SM мощностью 1280 л. с. на высоте 3700 м и 1215 л. с. на высоте 6150 м. Его нормальная взлетная масса должна была составить 7780 кг, а перегрузочная 8560 кг. Максимальная скорость 635 км/ч на 7 км, крейсерская 526 км/ч на 8 км, дальность полета 2400 км, потолок 9700 м.

При разработке конструкции машины широко использовался опыт создания предыдущих самолетов, в частности у них заимствовали идею толстой трехслойной обшивки крыла и фюзеляжа. Верхний и нижний слой обшивки выполнялись из фанеры, а средний слой из легкой бальзы с силовыми прокладками из канадской ели.

Бальза в высушенном состоянии легче пробки и прочнее сосны при такой же массе.

Все склеивалось под давлением формальдегидным клеем, который предотвращал поражение деревянных деталей насекомыми и микробами.

Фанерная обшивка шпатлевалась и оклеивалась полотном, качество поверхности получалось превосходным, что обеспечивало минимальное аэродинамическое сопротивление.

В марте 1940 г. было заключен контракт на постройку 50 бомбардировщиков-разведчиков, включая прототип.

Но тут министр авиации лорд Бивербрук, в связи с началом боевых действий в Северной Европе, потребовал прекращения разработок со слишком отдаленными сроками готовности серийных образцов. Фримен трижды уговаривал его не распространять это решение на DH.98 "Москито", такое обозначение получила новая машина "Де Хевилленд".

Но все же когда была проведена дюнкеркская эвакуация и пала Франция Бивербрук настаивал на том, что все усилия Англии должны были сосредоточены на производстве истребителей "Харрикейн" и "Спитфайр", а также бомбардировщиков "Веллингтон", "Уитли" и "Бленхейм". Будет продолжена доводка тяжелых бомбардировщиков "Стирлинг", "Манчестер" и "Галифакс".

К переговорам подключился глава фирмы Де Хеввилленд, он говорил, что разработка "Москито" не скажется на выпуске других серийных английских самолетов, она не потребует металлорежущих станков. Конструкторы фирмы упрощали конструкцию как могли, вместо стали стали использовать, где это было возможно, ковкий чугун. Отказались от масляно-пневматических амортизаторов, заменив их на резиновые листы.

Единственным серьезным возражением Бивербрука оставались моторы, в качестве своеобразной компенсации глава фирмы "Де Хевилленд" пообещал организовать ремонт "Харрикейнов" и мотором "Мерлин".

Тем временем, уже 18 июля фирма получила контракт на разработку истребительного варианта машины. Уже в июне был готов полномасштабный макет бомбардировщика-разведчика.

После заводских испытаний и показа английским чиновникам 19 февраля 1941 г. самолет передали на испытания в летно-исследовательский центр Боскомб Даун. Испытатели центра с удивлением обнаружили, что бомбардировщик летает на 30 км/ч быстрее "Спитфайра". Правда, вскоре самолет был серьезно поврежден и отправлен в ремонт.

7 марта в Боскомб Даун поступил второй опытный экземпляр, первый экземпляр починили, но на нем отказал стартер на одном из моторов.

В экспресс-отчете о "Москито" писали, что самолет приятен в пилотировании, взлет и посадка просты.

Максимальная скорость на высоте 6600 м достигла 624 км/ч, при полетной массе 7612 кг. Потолок равнялся 10 200 м.

Было окончательно решено строить самолет в трех вариантах: разведчика, истребителя и бомбардировщика.

Спасибо за прочтение.