Старейший из трех храмов Шамудовце – греко-католический храм Покрова Пресвятой Богородицы – был построен в конце XVIII века. Башню к нему пристроили через 20 лет после окончания строительства самого храма.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы возвышается в центре деревни на том месте, где раньше стоял деревянный храм, построенный в 1700 году. Здание храма было спроектировано Терезианской строительной канцелярией как однонефный костел с прусскими сводами. На его строительство и оформление граф Диониз Андраши выделил 6 тысяч золотых. Церковь поражает богатым дизайном интерьера. Большое удивление вызывают иконостас и фрески. Иконостас или, скорее, его доминирующая часть была возведена в 1902 году на пожертвования Яна Лотта и Яна Галу с женами и Марии Берендовой. Об этом свидетельствует надпись, помещенная в апсиде.
Греко-католические приходы стали организовываться в Словакии в XVII столетии. Ими управляла римско-католическая епархия в Ягре. Только в 1771 году была основана греко-католическая мукачевская епархия, которая имела викариат в Кошице. Понадобилось еще 45 лет, чтобы в ближайшем Прешове появилась свое греко-католическое управление. Ему и подчинялась община в Шамудовце.
По данным местной статистики, большинство жителей Шамудовце в XVIII веке были прихожанами греко-католической церкви. Например, в 1749 году в этом селении проживало 218 христиан, из которых 168 были греко-католиками. В XIX столетии местный приход еще увеличился: теперь в него входили уже 250 человек.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы можно осмотреть лишь во время проведения церковных служб.