"Как хорошо, что ваши бабушки с дедушками находятся так далеко от вас, вот мы живём в одной квартире с родителями мужа, и это тихий ужас"- слышу я от одной из своих подруг.
На вопрос почему "тихий ужас", она ответила, что ежедневно приходится бороться с бабушкой и дедушкой на счёт воспитания внука, они постоянно вклиниваются в этот процесс, и естественно,что молодым родителям совсем не по душе подобные "вмешательства", на этом фоне постоянно возникают ссоры и скандалы.
Безусловно, мы понимаем, что опыт старшего поколения безценен, но так уж заложено природой, что каждый воспитывает своего ребенка по своему подобию, а не так,как делали н-ное количество лет назад его предки. И родитель имеет на это полное право.
По этому ловите 15 пунктов,как не стоит делать по отношению к своим внукам, чтобы не возникало разногласий в семье:
1. Настаивать, чтобы новорожденного назвали,так как хотите вы.
Наверняка вы мечтали,чтобы внук или внучка носили имя вашей матери или отца, ну или хотели,чтобы ребенка нарекли просто красивым именем по ВАШЕМУ мнению, НО манипулировать, просить, угрожать,что обидитесь- не нужно. Так,как и критиковать выбор новоиспечённых мамы и папы. У вас уже был шанс назвать своего ребенка самому, не отбирайте его теперь у родителей внука/внучки)
2. Визиты в гости без предупреждения.
Это касается, как первых дней жизни ребенка, когда родители перестраиваются на новый лад,и много нервничают, так и дальше,когда семья живёт по своему привычному режиму. Исключения бывают лишь в том случае, если у вас так заведено, и вы точно знаете, что вашему приходу все будут рады.
3. Отбирать плачущего ребенка, у мамы, которая его успокаивает.
Или наоборот не отдавать его маме,когда малыш расплакался у вас на руках.
Не ставим под сомнение,что вы имеете дар утешения маленьких плакальщиков,раз выростили своего, но это было много лет назад, вы могли что то подзабыть, да и будьте уверены мама точно справится.
4. Игнорировать просьбы родителей в сфере безопасности и гигиены.
Пример: вас просят мыть руки специальным детским средством или переодеться из уличной одежды в домашнюю. Или возить малыша в автокресле. Помните, что их дом - их правила, и аргумент, что микробы на вас не выживают не имеет места быть.
5. Вести беседы с внуками о важных вещах,без согласования родителей.
Вопросы религии, откуда берутся дети, куда люди попадают после смерти - не ставим под сомнения, что вам есть ,что сказать по этому поводу, но если родители не считают,что это подходящее время или место, то лучше себя сдержать.
6. Нарушать режим.
Например, изменить режим отхождения ко сну или приема пищи. Помним, что потом родителю придется разгребать последствия.
И,кстати, менять планы без обсуждения тоже не стоит: сказали,что поведете ребенка в зоопарк,а сами отправились в парк развлечений на другой конец города -сделайте так, чтобы родители знали о ваших перемещениях и местонахождении. Это вопрос безопасности в первую очередь.
7. Применять наказания,которые не были одобрены родителями.
Если вы уверенны в том, что ваши дети выросли хорошими людьми по той причине, что иногда вы их шлепали - они могут не разделять с вами эту точку зрения. Если в семье принято лишать внука за плохое поведение -гаджета, то так тому и быть. Вам придется следовать этому правилу.
8. Поддавать критике решение родителей,кто будет сидеть с ребенком.
Будет ли мама находится в декретном отпуске до трёх лет с ребенком,или же сразу после рождения выйдет на работу, или на семейном совете решат,что папа лучше справится с воспитанием малыша- решать только молодым родителям. Постарайтесь своё мнение выражать,не поддаваясь критике и не настаивая,что оно единственно верное.
9. Говорить детям об их родителях что-то,чего вы не могли сказать им прямо.
Помните,что моменты воспитания,которые вас могут не устраивать нужно обсуждать со взрослыми,ну уж никак не с детьми. От того,что вы выскажетесь ребенку,что-то на манер "ох, бедный мой внучек, твоя мать хуже мачехи" - и вас не скрасит, и эти высказывания сто процентов передадутся родне, что может спровоцировать конфликт и поставит всех в неловкое положение.
10. Критиковать пищевые привычки семейства.
Помним, что вкусы у всех разные,кто то ест пельмени по пять раз в неделю, и им это воспринимается нормальным, а кто то наоборот увлечён правильным питанием, и ваша пицца на обед им кажется страшнее атомной войны. Если родители против того или иного продукта,значит у них есть на это причины.
11.Заваливать подарками без повода.
Подарки на праздники и день рождение это одно, но одаривать каждый раз,как приходите в гости дорогущей игрушкой не стоит. Так как есть риск,что ребенок будет ждать не вас, а то, что вы принесёте в сумочке.
12. Сравнивать внуков с их родителями в том же возрасте.
Особенно обращаясь ко второму родителю.
"Мой Петенька в этом возрасте уже вовсю разговаривал, надо побольше с ребенком заниматься"
13. Ревновать ко второй паре бабушек и дедушек.
Они имеют равносильное право на общение с внуками. Молодым родителям приходится делить свое внимание между двумя семьями, и при этом ещё оставляя время для своих важных дел. Выступаем за конструктивные договоренности.
14. Иметь любимчиков среди внуков.
Да,такое тоже иногда случается. Но если вы не хотите,чтобы внуки вас ревновал вас друг к другу,а потом на этом фоне конфликтовали и обижались, то не стоит кого то одного заметно выделять и ли наоборот избегать. Если любимчики появились, то не говорите об этом вслух.
15. Давать невыполнимые обещания.
Не стоит им говорить о то, что каждый приезд к бабушке они будут есть тортик или блинчики с вареньем, а каждые выходные обязательно станете проводить в парке развлечений, и котенка неприменно купите.
Обещанное,но не выполненное приведет к тому, что ребенок просто разочаруется в вас и перестанет доверять. По этому обещайте обдуманно.
Надеюсь, перечитав мою статью, вам удастся избежать многих конфликтов, и не наступить на грабли " ошибок поколений в воспитание детей". Мира и добра вам в вашу семью.🙌
Благодарна, что просмотрели публикацию.🤗🌼
Согласны ли вы со всеми пунктами или может ещё какие-нибудь добавили?
Интересно ваше мнение на этот счёт.👀👂